• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Дорожная карта

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровская облгосадминистрация и Мининфраструктуры подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее выделение из госказны до 2014 г. в общей сложности 2,6 млрд грн. на строительство Южной объездной дороги вокруг Днепропетровска и обеспечение мэрии госгарантиями для привлечения 260 млн евро для ввода в эксплуатацию к 2015 г. первой очереди метрополитена.

Город окольцуют

Планы строительства объездного полукольца вокруг Днепропетровска протяженностью 64 км местные власти вынашивают с конца прошлого века. Уже тогда стало ясно, что городские магистрали не выдерживают возрастающего с каждым годом потока транзитного автотранспорта. Но только после того, как отвратительное качество дорожной сети стало главной причиной исключения областного центра из числа городов, принимающих Евро-2012, в Кабмине решили помочь региону. В нынешнем году местной службе автодорог на строительство первой очереди объездной трассы выделили 810 млн грн. И к 15 ноября должен быть сдан в эксплуатацию ее первый участок протяженностью 18 км, который соединит магистрали Знаменка–Луганск–Изварино и Борисполь–Днепропетровск–

Запорожье. Кроме того, «Укравтодор» начал строительство внутригородского участка трассы Знаменка–Луганск–Изварино стоимостью около 1 млрд грн., который будет готов к 2014 г. Тогда же планируется ввести в эксплуатацию весь 64-километровый «Южный обход». Правда, для этого необходимо каждый год поэтапно строить дорогостоящие участки сначала на правобережье Днепра (от Запорожского шоссе до Южного моста), а затем и на левом берегу (от Южного моста до автодорог Днепропетровск–Мелитополь и Харьков–Симферополь).

Наличие объездной трассы позволит вывести за черту города около 30 тыс. единиц транзитного транспорта, ежесуточно следующего через Днепропетровск, после чего можно будет привести в порядок муниципальные дороги. Сейчас в более-менее нормальном состоянии поддерживаются разве что самые крупные из них: Запорожское шоссе, набережная Победы, проспект Правды.

Подземный прорыв

Проект строительство метрополитена в Днепропетровске был утвержден Совмином СССР еще в 1979 г. при активном содействии генсека Леонида Брежнева. До распада Союза на него потратили 186 млн руб. Но затем этот объект был практически заброшен, и только в 1995 г. удалось сдать в эксплуатацию первый отрезок линии протяженностью 7,8 км из шести станций. Но самый ответственный и сложный участок первой очереди метрополитена — 4 км вдоль проспекта К. Маркса, на котором необходимо возвести еще три станции («Театральная», «Центральная» и «Музейная»), так и остался незавершенным. Сейчас из государственной казны ежегодно тратится около 30 млн грн. на откачку грунтовых вод и поддержание объекта в безопасном состоянии. Но средств на строительство Кабмин не дает.

Реклама на dsnews.ua

Чтобы решить проблему, город намерен занять деньги у ЕБРР. По требованию финансистов нынешним летом действующая линия была передана из государственной в коммунальную собственность, а в следующем году туда же перейдет и недостроенная ветка. Правда, перед этим Кабмин должен гарантировать Европейскому банку реконструкции и развития возврат более 260 млн евро. Ключевыми требованиями для кредитования метрополитена являются не только смена собственника, но и обеспечение его рентабельной работы. Аудиторы, нанятые ЕБРР для изучения данного проекта, пришли к выводу, что уже достройка первых трех станций на проспекте К. Маркса гарантирует подземке рост пассажиропотока с 25 тыс. до 90 тыс. человек ежедневно и положительную рентабельность при стоимости проезда  2 грн. Но по условиям кредитного соглашения, если метрополитен по каким-то причинам и далее останется убыточным, то муниципалитет должен будет погашать разницу между себестоимостью и тарифом из местной казны. А если он не сможет этого сделать, то ущерб европейским банкирам должно возместить государство. Мэрия уже объявила о том, что начала разработку новой транспортной сети города. А частных перевозчиков стали готовить к тому, что они должны будут покинуть центральный проспект в пользу коммунального электротранспорта и подземки.

    Реклама на dsnews.ua