• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Торги отменяются

Реклама на dsnews.ua

Львовский облсовет планирует изменить Правила сдачи в аренду объектов недвижимости, которые находятся в совместной собственности территориальных общин области. Соответствующий проект решения депутаты рассмотрят на сессии 18 октября. Главная цель документа — активизировать процесс сдачи внаем целостных имущественных комплексов (зданий и сооружений), которые сейчас не пользуются спросом. Для этого планируется передать полномочия по поиску арендаторов и заключению договоров найма таких объектов от балансодержателей в ведение управления имущества совместной собственности облсовета. «Сейчас в регионе пустуют около десятка зданий. Их площадь стартует с 500 кв. м, поэтому найти для них арендаторов весьма проблематично. С этой задачей более эффективно справится наше управление», — объяснили представители облсовета.

Перечень предлагаемых в аренду объектов будет обнародован на интернет-сайте облсовета. Упростят и процедуру заключения договоров найма, отменив необходимость проведения торгов, если на здание или помещение претендует всего один предприниматель. Как рассказал «ДС» начальник отдела реформирования собственности облсовета Андрей Деныс, бизнесмену достаточно будет заявить о намерении снять тот или иной объект в СМИ и подождать 10 рабочих дней. Если на протяжении этого времени желающих побороться за него не найдется, облсовет или балансодержатель без проведения конкурса заключат с предпринимателем договор аренды на срок до трех лет. «Также мы предлагаем в несколько раз снизить ставки аренды на подконтрольных облсовету предприятиях. Например, для областных КП и аптек они составят 5 и 1% от экспертной оценки помещения соответственно, а для театров — символические 1 грн./кв. м в мес.», — добавили разработчики документа.

Глава Ассоциации работодателей Львовской области Зиновий Бермес считает, что возможность заключать договоры аренды с предпринимателями, минуя конкурс, существенно облегчит данную процедуру. «Во-первых, это ускорит процесс, поскольку под каждый конкурс формируется отдельная комиссия. Во-вторых, позволит бизнесменам сэкономить, так как участие в торгах требует повысить стартовую цену», — говорит он. В то же время г-н Бермес отметил, что чиновники не учли главной просьбы предпринимателей региона: увеличить срок действия договоров хотя бы до десяти лет. «Каждое перезаключение соглашения предполагает проведение экспертной оценки помещения или здания, оплачиваемой из кармана арендатора», — резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua