• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Бизнес для своих

Реклама на dsnews.ua

Одесские власти решили изменить процедуру размещения временных сооружений на территории городских пляжей, парков и скверов. Авторы этой идеи утверждают, что существенно ее упростят, сократив количество необходимых для получения разрешения документов. Предприниматели парируют, что предложенные чиновниками правила создают широкие возможности для коррупции и монополизации данного сегмента торговли.

В течение месяца одесские власти намерены представить на суд местных депутатов новые Правила установки и эксплуатации пунктов мелкорозничной торговли на территории парков, скверов и городских пляжей. Соответствующий проект решения уже прошел процедуру общественных слушаний. Главной причиной разработки документа является передача полномочий по выдаче разрешений на открытие данных объектов от управления торговли в ведение управления экологии мэрии. «Проблема в том, что торговое подразделение не учитывало наличие зеленых насаждений, уничтожаемых при установке летней площадки или торговой палатки. А отвечать за это приходилось нам», — объясняют в управлении экологии. По мнению чиновников, урегулировать данную проблему можно, лишь утвердив план-схему, на которой будут предусмотрены места для размещения палаток и площадок, а также указана их площадь. Этот документ планируется разработать до весны следующего года.

Попутно в экологическом ведомстве решили упростить и процедуру оформления разрешений для установки объектов. Если сейчас предпринимателю необходимо получать согласие райгосадминистрации и управления торговли мэрии, то новые правила отменяют необходимость данных согласований. Теперь бизнесмену, желающему заняться летней торговлей, предложат лишь выбрать месторасположение будущей палатки или площадки на плане-схеме и подать в управление экологии заявление, копию свидетельства о предпринимательской деятельности, заключить с муниципалитетом договор об аренде твердого покрытия и соглашение с руководством парка или пляжа об оплате коммунальных услуг. «Разрешения на работу мы планируем предоставлять на срок до трех лет, а не на сезон, как ранее. Методика расчета платы за размещение объекта не изменилась», — отметили в управлении экологии.

Местные бизнесмены разбили доводы чиновников в пух и прах. Президент Одесского отделения Ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко утверждает, что ранее подобные согласования предприниматели получали через разрешительный центр, что делало эту процедуру быстрой и прозрачной. «Теперь же им придется лично обращаться в управление экологии, которое считается одним из наиболее коррумпированных в городском совете», — говорит он. По его словам, принятие данного решения позволит чиновникам в ручном режиме распределять дефицитные и прибыльные места для размещения торговых точек в парках и на пляжах. А это, в свою очередь, создает неограниченные возможности для получения взяток. Мнение г-на Борщенко разделяет и глава Союза общественных организаций «Согласие» Феликс Кобринский, добавивший, что принятие данного решения может привести к возникновению близких к чиновникам компаний-посредников. Именно они будут получать разрешения на размещение объектов летней торговли, а впоследствии сдавать их в субаренду предпринимателям. «Тем более что договоры аренды твердого покрытия будут заключаться на довольно длительный период — до трех лет», — отметил он.

    Реклама на dsnews.ua