• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Арбузов озолотится

Реклама на dsnews.ua

Передача ГП «Севергеология» от Государственной службы геологии и недр в управление Национального банка закреплена правительственным распоряжением (№937-р), обнародованным на прошлой неделе. За счет новоиспеченной структурной единицы НБУ планирует наладить промышленную добычу драгоценных металлов и готов профинансировать разработку сразу нескольких перспективных полиметаллических площадок. Но, для того чтобы получить к ним доступ, центробанку прийдется поделиться долей в золотоносном проекте с группой частных инвесторов.

Решение правительства вряд ли обрадовало главу Госгеонедр Эдуарда Ставицкого, ведь «Севергеология» обладает оборудованием, позволяющим выполнять первоочередную задачу курируемой им геологической службы — наращивание сырьевой базы страны путем открытия и разведки месторождений полезных ископаемых.

Но Госгеонедра уже давно не справлялись со своей задачей, переориентировавшись с исследований новых месторождений на продажу уже открытых. Хотя обвинять в этом ведомство Эдуарда Ставицкого не совсем справедливо, ведь государство практически не финансирует геологоразведочные работы.

Несмотря на отсутсвие господдержки, «Севергеологии» удается оставаться на плаву, выручают частные подряды на бурение, капремонт и геофизические исследования скважин. Например, в 2009 г. за эти заказы ГП получило около 48 млн грн., а по итогам 2010 г. смогло заработать 61 млн грн. Но их явно недостаточно для того, чтобы задействовать потенциал предприятия на полную мощность, поэтому многие его сотрудники уже давно работают в сокращенном режиме или находятся в вынужденном отпуске.

Поэтому переподчинение «Севергеологии» выглядит вполне логично. Как рассказал «ДС» первый замглавы НБУ Юрий Колобов, в первую очередь Нацбанк интересует налаживание промышленной добычи золота. По его словам, для исследования и разработки золотоносных месторождений на территории Украины будут задействованы основные мощности ГП — парк станков, позволяющих бурить вертикальные, наклонные и направленные скважны глубиной до 800 м. «Центробанк накапливает и сберегает золотовалютные резервы с целью обеспечения стабильности денежной единицы Украины. Восстановление промышленной добычи золота в стране станет дополнительным источником пополнения золотовалютных резервов», — уточнил г-н Колобов.

Решение НБУ заняться золотодобычей вряд ли можно назвать неожиданным. Нацбанковские чиновники неоднократно заявляли о намерении начать выпуск обеспеченных золотом сертификатов и золотых инвестиционных монет (которые должны стать альтернативой для вложения средств населения), а для реализации этой задачи, естественно, потребуются дополнительные резервы драгметалла.

По данным «ДС», в Украине имеются девять перспективных площадок, суммарные запасы которых оцениваются примерно в 200 т золота. Таких объемов более чем достаточно для того, чтобы удовлетворить аппетит НБУ, который по состоянию на 1 августа 2011 г. накопил 27,8 т золота. Другое дело, что Нацбанку будет весьма непросто завладеть этим потенциалом. Дело в том, что на сегодняшний день ГП «Севергеология» обладает спецразрешением на пользование недрами только одной небольшой золотоносной площадки — Савранской металогеничной (Кировоградская обл.).

Реклама на dsnews.ua

А права на разработку остальных перспективных месторождений принадлежат частным компаниям. Но НБУ этот факт не смущает, и уже в ближайшей перспективе он планирует наладить с ними сотрудничество. «Насколько мне известно, Национальный банк настроен работать на всех основных золотоносных месторождениях страны. Для этого он будет либо получать новое спецразрешение, либо создавать партнерское СП с лицензиатами», — сообщил «ДС» Эдуард Ставицкий.

В НБУ эту информацию подтвердили, уточнив, что условия сотрудничества с лицензиатами-частниками пока еще не определены. Скорее всего, они будут схожи с правилами работы нефтегазодобычного рынка (обычно частной компании достается от 50 до 80% в совместном предприятии, остальное — государственному партнеру). Хотя не исключено, что в процессе окучивания золотоносных площадок подопечные Сергея Арбузова пойдут другим путем, ведь основная часть компаний-лицензиатов принадлежит либо маловлиятельным предпринимателям, либо оппозиционным олигархам.

К примеру, золотоносный участок Острый бугор (Луганская обл.) сейчас имеет право эксплуатировать ООО «Пивденно-схидна геологична служба» днепропетровского бизнесмена Олега Соловьева, а Клинцовское месторождение (Кировоградская обл.) — компания «Укрзакордонгеология» Константина Жеваго. Понятно, что Сергею Арбузову сотрудничать с ними будет неинтересно, поэтому вполне возможно, что вскоре их место займут другие, более влиятельные предприниматели. Для этого Нацбанку стоит лишь дождаться истечения срока действия спецразрешений на пользование золотоносными площадками. В большинстве случаев речь идет о 2012–2014 гг.

    Реклама на dsnews.ua