• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Свободные» маневры

Реклама на dsnews.ua

Ситуативный союз фракции ВО «Свобода» и мэра Андрея Садового, просуществовавший в львовском городском совете менее года, трещит по швам. Конфликт между ними спровоцировало решение депутатского большинства, подконтрольного партии Олега Тягнибока, о роспуске городского исполнительного комитета во главе с председателем совета. Формальным поводом для принятия соответствующего постановления стало недовольство свободовцев политикой мэрии в сфере тарифообразования, отчего якобы страдают кошельки жителей западной столицы. В действительности же выпад депутатов в сторону львовского градоначальника имеет сугубо политические мотивы и выгоден обеим сторонам, поскольку в будущем может принести неплохие дивиденды.

Тарифный лабиринт

Противоречия, приведшие к открытому противостоянию между депутатами и председателем львовского горсовета, зародились еще в начале года. Тогда депутаты от «Свободы» предложили сменить для частных потребителей схему оплаты за тепло с двухставочного (фиксированная абонентская плата плюс начисления за фактически использованную тепловую энергию) на одноставочный тариф, действовавший во Львове до 2006 г. Соратники Олега Тягныбока настаивают на том, что оплата по двум тарифам вынуждает горожан платить за тепло больше, чем они фактически потребляют. Но команда мэра и руководство «Львівтеплоенерго» отказались поддерживать эту идею, мотивировав это тем, что действующая схема позволяет коммунальному предприятию держаться на плаву. И если ее изменить, то предприятие окажется под угрозой банкротства и отопительный сезон в областном центре будет сорван.

В июне депутатское большинство решило направить Кабинету Министров и Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Украины (НКРЭ) запрос о возможности перехода коммунального хозяйства города на одноставочный тариф. Но за три месяца так и не получили правительственного одобрения своей инициативы. Не сумев найти поддержки и у местной исполнительной власти, депутаты «Свободы» решили инициировать ее роспуск. Хотя помимо самого мэра, его первого зама Олега Синютки, заместителей по градостроительству и инфраструктуре Владимира Шевчука, по гуманитарным вопросам Василия Косива, управляющего делами Марты Лытвинюк и главного милиционера Львова Станислава Броневицкого в состав исполкома также входит и секретарь горсовета — член ВО «Свобода» Василий Павлюк.

Тот факт, что соратники Олега Тягнибока поставили двойку команде мэра именно сейчас, незадолго до начала отопительного сезона (15 октября), только подтверждает версию о том, что истинная причина конфликта кроется отнюдь не в тарифах. Ведь если даже начать кадровую перезагрузку исполкома, то изменить что-либо за несколько дней вряд ли удастся: назначение новых членов исполкома неизбежно приведет к длительным согласованиям позиций ключевых групп влияния, что может и вовсе парализовать работу мэрии. Да и аппетиты у «Свободы» относительно перераспределения должностей в руководстве городом слишком велики. По данным «ДС», в обмен на неприкосновенность для мэра партия требует портфели всех, кроме первого, замов львовского градоначальника.

Оппоненты Андрея Ивановича хорошо понимают, что это предложение, от которого мэр однозначно откажется. Что, впрочем, он уже подтвердил, воспользовавшись на минувшей неделе правом вето относительно принятого депутатским большинством решения по исполкому. Тем не менее упускать удачную возможность для того, чтобы лишний раз напомнить избирателям о своей политической силе, свободовцы не намерены.

Изнанка и лицо

Реклама на dsnews.ua

Тема коммунальных тарифов сейчас является одной из наиболее актуальных для рядовых украинцев, в том числе и жителей Львова, хотя большинство из них вряд ли разбираются во всех тонкостях расчета цен на коммуналку. И именно поэтому любая спекуляция на этой почве способна обеспечить ее инициаторам как минимум внимание будущего электората. А при умелом подходе — и поддержку на грядущих выборах. На что, собственно, и рассчитывает «Свобода», вступая в открытое противостояние с руководством мэрии Львова.

Соратники Олега Тягныбока заняли довольно выгодную позицию. Члены партии, представляющие ее бизнес-крыло, успешно сотрудничают с Андреем Садовым. Скажем, тот же Василий Павлюк (основатель строительной компании «Горган»), занимающий должность секретаря горсовета, депутаты Андриан Гутник (ЗАО «КВВС») и Роман Плахтий (ОАО «Сяйво»). Но при этом фракция «Свободы» в горсовете, несмотря на наличие в ее активе 53 из 85 голосов, ведет себя как оппозиционная политическая сила. Этот, на первый взгляд, парадокс объясняется наличием парламентских амбиций Олега Тягнибока и его команды. Избранная тактика, как рассчитывает руководство «Свободы», создавая видимость незапятнанности бременем власти, позволит ей на грядущих парламентских выборах собрать больший электоральный урожай в базовой области. А для этого необходимо найти оппонента, против которого будет развернута локальная война, что позволит партии создать ореол «борцов за справедливость». И Андрей Садовый, которого в последнее время связывают с представителем партии власти вице-премьером Борисом Колесниковым, подходит на эту роль как нельзя лучше.

К тому же именно сейчас, перед началом парламентской кампании, «Свободе» очень важно максимально активизировать свою деятельность в регионе. Во-первых, важно использовать время, пока основные конкуренты — партии «Фронт змін» и «Батьківщина» — не договорились о координации действий, что явно будет не на пользу амбициозной команде Олега Тягнибока. Во-вторых, в последнее время популярность свободовцев во Львове несколько пошатнулась, что и вынуждает руководство партии предпринимать экстренные меры для удержания рейтинга.

Гонка на выживание

Согласно закрытым социологическим исследованиям, проведенным по заказу одной из политических сил во Львове, рейтинг «Свободы» по сравнению с прошлым годом снизился на 4%. Сегодня за эту политическую силу на парламентских выборах готовы голосовать 23%, хотя ранее ее поддерживали 27%. Одной из основных причин частичного разочарования жителей Львова в партии Олега Тягнибока местные эксперты называют скандальные события 9 мая, когда активисты организации стали участниками массовых беспорядков в городе. Не исключено, что на снижение популярности свободовцев могло повлиять и сотрудничество представителей бизнес-крыла партии с мэром Андреем Садовым. Это несколько подорвало имидж этой партии, главным приоритетом которой является идеологическая составляющая. И в этом контексте начавшийся конфликт депутатского большинства с мэром можно расценить как попытку реабилитироваться перед своими избирателями.

Насколько далеко готова зайти в этом противостоянии команда Олега Тягнибока, покажет ближайшая сессия городского совета, запланированная на 20 октября. Чтобы продемонстрировать свое влияние в областном центре, свободовцам непременно нужно преодолеть вето мэра, вторично распустив исполком. В противном случае Андрей Садовый выйдет из этой ситуации победителем, а депутатский корпус «Свободы» окажется у разбитого корыта. Для успешного голосования по этому вопросу самой большой фракции недостает шести голосов, которые нужно привлечь из других политических сил. Первую попытку провести кадровую перезагрузку исполкома на недавнем пленарном заседании поддержали «Удар» (3) и «Пора» (3). Но нет гарантии, что за оставшееся до новой сессии время львовский градоначальник не найдет возможности договорится с представителями этих фракций. Тем более что, учитывая монополию «Свободы» на большинство голосов в совете, депутаты других партий на их фоне выступают статистами. И именно на их самолюбии может сыграть Андрей Садовый.

Самому мэру, учитывая падение поддержки свободовцев в городе, начавшаяся война с депутатским большинством может даже сыграть на руку. Поскольку это противостояние способно укрепить поддержку Андрея Ивановича избирателями, которые не разделяют риторику и методы политической борьбы партии Олега Тягнибока. А это не будет лишним, если львовский мэр решит попробовать свои силы на выборах в Верховную Раду. Пока Андрей Садовый заявляет, что не намерен принимать участие в парламентской кампании. Но, по словам источника «ДС» в его окружении, мэр все же не исключает такой возможности. И примет окончательное решение после того, как станут известны правила проведения выборов в парламент.

    Реклама на dsnews.ua