• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кинотеатры «Одесса-Кино»

Реклама на dsnews.ua

(США) драма

Режиссер Брюс Робинсон

В ролях: Джонни Депп, Аарон Экхарт, Эмбер Херд, Джованни Рибизи, Ричард Дженкинс, Амаури Ноласко, Майкл Рисполи

Фильм стал экранизацией одноименного бестселлера скандально известного американского журналиста Хантера Стоктона Томпсона, которого называли Акула Хант. Алкоголь в непомерных количествах, наркотики и женщины всегда были неотъемлемой частью его будней. Томпсон всегда говорил, что слишком любит жизнь, чтобы отказаться от ее удовольствий. Он много путешествовал по миру, изучая культуры и нравы. Впечатления от поездок, общение с друзьями-контрабандистами, гонки на мотоциклах, участие в предвыборной кампании президента Ричарда Никсона, скачках Дерби и даже войне во Вьетнаме вылились в его автобиографические произведения. Повесть «Ромовый дневник» была написана в 1959 г., но опубликована лишь в 1999-м. Практически сразу она стала одним из самых раскупаемых бестселлеров. Уже после смерти автора актер Джонни Депп, близкий друг Хантера Томпсона, предложил режиссеру Брюсу Робинсону экранизировать книгу.

Действие фильма «Ромовый дневник» разворачивается в 50-е годы прошлого века. Главный герой Пол Кэмп (прототип автора романа), пресыщенный прелестями жизни 30-летний журналист, оставляет Нью-Йорк, хорошую работу, комфорт и спокойствие и уезжает на Карибские острова. В маленьком туристском городке Сан-Хуан в Пуэрто-Рико он устраивается в небольшую англоязычную газетенку. Яхты, автомобили, женщины, ром рекой — все это в здешних местах максимально доступно. Быстро адаптировавшись в экзотической стране, Пол влюбляется в привлекательную, но легкомысленную девушку Шено. Она же собирается выйти замуж за американского бизнесмена Сэндерсона, замешанного в темных сделках с недвижимостью. Параллельно Кэмп в компании своих новых коллег пытается понять, в чем смысл жизни и где та свобода, к которой он всегда стремился, но никогда не обретал.

Брюс Робинсон снял довольно занятную картину по своему же сценарию, и это при том, что долгое время был не у дел. Но если уж Робинсон за что-то берется, то старается не ударить в грязь лицом. Последняя его лента, «Дженнифер восемь» 1992 г. с Умой Турман, в которой он также выступил режиссером и сценаристом, имела хотя и не оглушительный, но все же бесспорный успех. В «Ромовом дневнике» Робинсону удалось прочувствовать и воплотить дух и стилистику произведения Хантера, передать атмосферу 50-х, интересно трактовать характеры персонажей.

Пола Кэмпа превосходно сыграл Джонни Депп, который был рядом с Томпсоном до самой его смерти. Их дружба завязалась на съемочной площадке во время экранизации другого, более известного романа Хантера, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», где Депп также снялся в главной роли. Очевидно, благодаря длительному знакомству Пол Кэмп в исполнении Джонни Деппа совмещает в себе напористость и юношеский идеализм с осторожностью и опытом более зрелого Томпсона.

Реклама на dsnews.ua

Ведущая женская роль, Шено, досталась Эмбер Херд. Претендентками на нее были гораздо более известные и яркие актрисы: Кира Найтли и Скарлетт Йохансон. Но 25-летней красотке Эмбер каким-то образом удалось убедить авторов картины, что она — наилучший вариант. Херд неплохо справилась со своей задачей. Благо, от нее лишь требовалось разгуливать по пляжу, призывно виляя бедрами, и заниматься сексом то с Джонни Деппом, то со звездой «Темного рыцаря» красавчиком Аароном Экхартом. Вообще, мужской состав подобран на славу: чего только стоит знойный латинос Амаури Ноласко («Трансформеры», «Майкл Пейн») или темпераментный Джованни Рибизи («Спасти рядового Райана», «Трудности перевода», «Джонни Д.», «Аватар»).

Режиссеру Брюсу Робинсону в своем фильме удалось избежать несколько депрессивной атмосферы произведения Хантера Томпсона, сохранив при этом его принципиальные идеи. Это качественная, бодрящая драма в стиле ретро с живописными карибскими панорамами, морем рома и красивым творческим развратом.

    Реклама на dsnews.ua