• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кинотеатр «Жовтень»

Реклама на dsnews.ua

(США) драма

Режиссер Дэмьен Чапа

В ролях: Рикко Чапа, Дэмьен Чапа, Пресли Чапа, Наталиаджой Прито, Элио Аби-Слейман, Джанфранко Террин, Фил Скай

Картина повествует о жизни актера Марлона Брандо. Интересно, что это пока единственный фильм о столь неординарной личности. Кто знает, почему Голливуд так и не собрался за прошедшие после смерти Брандо 11 лет снять его байопик. Возможно, потому, что в определенное время артист стал открыто игнорировать верхушку американской киноиндустрии и даже отказался от второго «Оскара». А может, просто потому, что никто не отважился сыграть самого Марлона Брандо.

И вот за дело взялся Дэмьен Чапа, если и известный нашей публике, то ролями в «Уличном бойце» Стивена де Соузы (играл с Клодом Ван Даммом) и сигаловской картине «В осаде». Впрочем, подобный режиссерский опыт у Чапы не первый: в 2009 г. он уже снял биографическую ленту о Романе Полански.

История о Брандо подается от имени его сына от первого брака, Кристиана. Он предается детским воспоминаниям (в том числе рассказывает и об эпизодах, произошедших задолго до его рождения), воспроизводит отношения с отцом в юношеские годы, сетует на недостаток внимания со стороны родителей, что в итоге привело его к наркотической зависимости. Раскрываются доселе неизвестные широкой общественности факты семейной жизни Брандо, его отношения с близкими. Актер предстает здесь не культовой персоной, а обычным человеком со своими пороками и слабостями. Сквозь повествование сквозит явная обида Кристиана. С другой стороны, он также говорит о позитивных, счастливых моментах, связанных с отцом. Режиссер, несмотря на крохотный по американским меркам бюджет в $1,5 млн, взялся за достаточно амбициозную задачу: действие ленты охватывает более 70 лет, с 1932 по 2005 гг. Сцены фильма перемежаются отрывками из картин, в которых снимался Брандо: «Последнее танго в Париже», «Апокалипсис сегодня» и др.

Новое творение Дэмьена Чапы довольно неровное: несмотря на обилие интересных фактов, подаются они не всегда убедительно. Фильм можно порекомендовать разве что поклонникам Брандо. По большому счету особой художественной ценности он не имеет. Прежде всего подкачали исполнители ключевых ролей. Так, Марлона Брандо сыграл сам Дэмьен Чапа, 10-летнего Марлона — его сын Пресли, а Кристиана — племянник режиссера Рикко Чапа. И если последние двое вроде бы выглядят органично, то 48-летний Дэмьен, снявшийся в некоторых сценах в образе 17-летнего Брандо, вызывает как минимум недоумение. Несколько спасает ситуацию разве что на редкость живая мимика и хорошая пластика Чапы.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua