• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Высокое разрешение

Реклама на dsnews.ua

Группа компаний «Ромсат», входящая в орбиту бывшего члена Нацкомиссии по регулированию связи Виктора Мазура, продолжает тасовать активы в операторском бизнесе. В начале октября Антимонопольный комитет Украины согласовал сделку по покупке группой, которая специализируется на продаже и установке оборудования для систем спутникового, эфирного и кабельного ТВ, нескольких кабельных провайдеров Херсона. Параллельно структуры г-на Мазура ведут переговоры о продаже провайдеров в других городах.

6 октября Антимонопольный комитет оштрафовал ООО «Ромсат Коммуникейшнз Интегрейтед» на 150 тыс. грн. за покупку без разрешения АМКУ кабельных сетей херсонских ОАО «ТРК «Виктория» и ООО «ТРК «Сириус». После этого ведомство Василия Цушко согласовало сделки. Покупка ТРК «Сириус», от которой избавился ее менеджмент во главе с директором Людмилой Моложай, состоялась еще в конце 2010 г. А сделка по ТРК «Виктория», по информации «ДС», была закрыта всего несколько недель назад. Продавцом последней выступил ее президент Валентин Рогачев. Количество абонентов обеих компаний не разглашается, но известно, что и «Виктория», и «Сириус» покрывают несколько районов города с более чем 15 тыс. домохозяйств и имеют действующие лицензии провайдеров телесетей.

Для г-на Мазура рынок кабельного телевидения Херсона не нов. По сведениям «ДС», ранее предприниматель уже присутствовал на нем, контролируя до 2008 г. частное предприятие «Витал» (его правопреемник с 2010 г. — ООО «Херсонские телекоммуникационные системы»), которое на то время управляло большей частью кабельных сетей города. Однако, когда поступило выгодное предложение о продаже компании, Виктор Мазур не упустил возможности им воспользоваться. Покупателем «Витала» стала кипрская фирма Oisiw Limited, владеющая в Украине крупнейшим кабельным оператором — группой компаний «Воля». Параллельно с херсонским активом г-н Мазур продал «Воле» в 2008 г. харьковскую ТРК «Холодногорская». Но окончательно из операторского бизнеса «Ромсат» после этого не вышел. По данным «ДС», под контролем экс-члена НКРС в Киеве осталось ООО «Ланет нетворк» (ТМ Lanet) — крупный провайдер домашних сетей Святошинского, Соломенского, Шевченковского и Подольского районов столицы. Кроме того, в сферу влияния г-на Мазура принято включать еще несколько мелких провайдеров в ряде регионов страны (Хмельницкая обл., Крым ).

Учитывая историю «Ромсата», нельзя исключать, что весь этот бизнес, к которому снова подключился Херсон, в перспективе может быть перепродан. В пользу этого свидетельствует информация участников рынка о том, что летом 2011 г. группа закрыла сделку по продаже ООО «Макснет» в Харькове, предоставляющего услуги под ТМ Maxnet. Но сам бывший член Национальной комиссии по регулированию рынка связи не стал комментировать «ДС» стратегию своей бизнес-группы на операторском рынке.

Если г-н Мазур все же покинет его окончательно, у него останется приносящий основные доходы бизнес — поставка оборудования для строительства кабельных и интернет-сетей. Эта сфера в последние годы обеспечивала «Ромсату» доходы на уровне $10 млн в год. Кроме того, со времен работы Виктора Алексеевича в НКРС дружественной ему компании «Просат» достался внушительный пакет лицензий, в частности, на широкополосный радиодоступ в высоких диапазонах 1,7–1,8 ГГц.

    Реклама на dsnews.ua