• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Красивый фасад

Реклама на dsnews.ua

Исполнительный комитет Львовского горсовета утвердил новые Правила размещения на территории областного центра вывесок и табличек. Документ обязывает владельцев данных конструкций получить разрешение на их установку от управлений архитектуры и охраны памятников архитектуры горсовета. Для этого предпринимателям необходимо предоставить чиновникам проект вывески или таблички, техническую документацию с указанием параметров носителя, а также содержащуюся на нем информацию, в которую разрешили включить юридическое название компании или объекта, сферу деятельности и время работы. Все надписи должны быть выполнены на украинском языке. Исключение чиновники сделали лишь для предприятий, торговые марки или названия которых зарегистрированы на иностранном языке, но это должно быть документально подтверждено.

Также власти утвердили Правила демонтажа вывесок или табличек, которым будет заниматься КП «Административно-техническое управление». Причиной такого решения может стать отсутствие разрешения горсовета на установку конструкции или невыполнение предписания контролеров об устранении нарушений по монтажу или внешнему виду носителя. О сносе предпринимателя предупредят как минимум за 10 дней. А если конструкция представляет угрозу для жизни горожан, ее демонтируют без предупреждения. Причем собственнику снесенной вывески или таблички, дабы вернуть ее, придется возместить коммунальному предприятию затраты на демонтаж, транспортировку и хранение (17 грн./день), а также заплатить штраф в размере 1,7 тыс. грн.

Юрист КП «Административно-техническое управление» Наталья Малец рассказала «ДС», что требования к вывескам и табличкам существовали и прежде. Но бизнесмены их игнорировали, поскольку в городе отсутствовали Правила демонтажа данных конструкций. Поэтому зачастую их размеры превышали допустимые, они устанавливались с грубыми нарушениями и портили фасады зданий, что особенно актуально для центра города. «Большинство зданий в центральной части Львова являются архитектурными памятниками и находятся под охраной ЮНЕСКО. Мы решили привести внешний вид сооружений к требованиям этой организации», — объясняет г-жа Малец. Согласно решению исполкома оформить документацию на конструкции и привести их внешний вид в соответствие с новыми требованиями обязаны будут владельцы абсолютно всех вывесок и табличек, в том числе и расположенных на зданиях в спальных массивах.

Заместитель главы Львовского областного объединения организаций работодателей Михаил Вельгош не видит проблем в решении властей. Он утверждает, что большинство бизнесменов согласны заменить вывески, надписи на которых сделаны на английском или русском языках. «Это не вызывает у них раздражения, поскольку в нашем регионе уважают и ценят государственный язык», — объяснил г-н Вельгош. А вот президент Ассоциации работодателей Львовской области Зиновий Бермес считает, что введение новых Правил способствует развитию коррупции, одним из проявлений которой уже стал озвученный чиновниками перечень компаний, у которых желающим легализовать свои информационные носители следует заказать разработку документации. «Примерно 95% расположенных на территории города вывесок и табличек по тем или иным показателям не соответствуют требованиям чиновников (более 50% из них придется заменить) и установлены без каких-либо разрешений. Все они могут быть демонтированы, что создает широкое поле для злоупотреблений со стороны коммунального предприятия. Поэтому владельцы конструкций разделились на два лагеря: одни штурмуют кабинеты мэрии, пытаясь быстро оформить нужные бумаги, а другие снимают вывески, что создает неудобства для клиентов. Но и те и другие предпочитают не идти на конфликт с чиновниками, а заплатить им мзду, таким образом решая свои проблемы», — отметил г-н Бермес.

    Реклама на dsnews.ua