• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Иван Марович

Реклама на dsnews.ua

Как долго должны готовиться или проводиться массовые протесты, чтобы достичь цели?

И.М. В нашем случае борьба против режима Милошевича продолжалась около десяти лет, действия «Отпора» длились два года. Но это происходило в самом начале интернет-эры.

Насколько, по вашему, развитие технологий помогает в организации протестов?

И.М. Конечно, такие сети, как Facebook и Twitter, помогают в информировании и распространении идей, но они не должны переоцениваться. Во многих ситуациях функция Facebook та же, что и у печатного пресса. Можно раздавать листовки и достичь аналогичного результата. Не стоит забывать, что в некоторых странах или отдельных регионах доля пользователей интернета среди населения незначительна и через Facebook к ним не пробиться. Во времена «Отпора» в Сербии лишь около 10% населения имело регулярный доступ к интернету. У нас были только четыре цифровые камеры. Но развитие технологий позволило применять новые формы протестов. Политические флешмобы, когда люди собираются в определенном месте, проводят акцию и рассыпаются в разные стороны, были бы невозможны без мобильной связи. В то же время даже протесты Арабской весны, которые мы наблюдаем сейчас, во многих случаях были традиционными кампаниями XIX века: с митингами, листовками и плакатами. Так что принципиально важная вещь — это ясный мессидж движения и его стратегия, а не технические средства. Во всех странах, где протесты имели результаты, общим был факт организованного гражданского движения, в котором участвовали представители разных слоев населения, и понятная цель. Это имеет основное значение. Отдельные изолированные друг от друга группы вряд ли могут рассчитывать на успех.

Какое значение для массовых движений протеста имеют денежные вливания? В случае с «Отпором» речь шла о финансовой помощи со стороны институций, связанных с правительством США?

И.М. «Отпор» действительно получал такие деньги, но я считаю, что это не было основным фактором нашего успеха. Даже если этих денег не было, цель «Отпора» была бы достигнута, поскольку в массовом протестном движении главное — это присутствие по всей стране, ячеек на местах. И они у нас были. Мы просто кристаллизировали желание сербов избавиться от режима Милошевича.

Вы считаете, что «Отпор» достиг желаемых результатов?

Реклама на dsnews.ua

И.М. К сожалению, нет. Множество проблем, существовавших при Милошевиче, не решены в Сербии до сих пор. И большинство населения страны не удовлетворяет нынешняя ситуация. Однако наше движение достигло нескольких важных целей. Сербия не ведет войны. В конце 90-х для наших молодых людей была актуальной перспектива оказаться на передовой (в 1999 г. происходили бомбардировки Сербии НАТО. — «ДС»). Вторая большая перемена — прозрачность выборов. С 2000 года в Сербии сменилось несколько правительств, но попыток фальсифицировать выборы никто из них не предпринимал. В то же время остаются проблемы медленных рыночных реформ, нерешенных социальных проблем и качества политической жизни. Все это говорит о том, что гражданское давление на правительство должно продолжаться и после смены режима.

Существует ли такое давление в Сербии?

И.М. К сожалению, нет. Многие люди сейчас чувствуют апатию и не готовы добиваться политических целей. Участники «Отпора» пытались продолжать давление на правительство в течение нескольких лет, но это не было настолько же успешным, как первичное движение. «Отпор» как организация окончательно исчезл через четыре года после падения режима Милошевича. Мы совершили ошибку, приняв решение переформатировать движение в политическую партию. На выборах партия «Отпор» получила около 1% голосов.

Таким образом, активные участники протестов вряд ли могут рассчитывать на успешную политическую карьеру?

И.М. Да, это так. Во время нашей избирательной кампании мы проводили опросы. На вопрос к избирателям, симпатизируют ли они «Отпору», отвечали «Да». На вопрос: «Будете ли вы голосовать за Отпор»? — «Нет». На вопрос: «Почему?» ответ был: «Это мальчишки, которых арестовывала полиция. Они организовывали протесты, но не подходят для управления страной».

Часто в результате народных протестов к власти приходят политические группы или партии, которые не были их главными участниками, но вовремя воспользовались ситуацией, как, например, в Египте.

И.М. Это явление присутствует повсеместно. Политические партии всегда стараются использовать в своих целях результаты массовых протестов. Чтобы противостоять этому, участники движения должны стремиться к своей изначальной цели и не доверять официальным «лидерам оппозиции». В случае с Египтом мы видим пример Исламского братства — организации, которой, вероятно, суждено было вскоре распасться или исчезнуть. Египетская же революция вдохнула в них жизнь. Теперь они пытаются использовать ее успех для своего укрепления.

Каковы шансы для официальных партий инициировать успешное движение протеста?

И.М. Я не знаю ни одного примера успешных протестов, которые были бы организованы политической партией. Они могут быть инициированы партией, но способны переродиться в настоящее протестное движение только в том случае, если большинство социальных групп присоединятся к нему. А такие движения по определению не могут управляться политической партией. Если она попытается управлять таким движением, то в обществе его будут воспринимать как протесты оппозиции против власти, а не протесты общества против режима. И шансов на успех в данном случае мало.

Справка

Иван Марович — один из основателей сербского движения «Отпор», организовавшего в 2000 г. свержение режима Слободана Милошевича. В 2002 г. г-н Марович вместе с несколькими соратниками основал Белграде Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий (Centre for Applied NonViolent Action&Strategies) CANVAS. Лекторы этого центра проводят тренинги для активистов разных стран, передавая всем желающим опыт организации мирных массовых протестов. Среди учеников центра были и представители украинского движения «Пора». Иван Марович уже несколько лет не принимает непосредственного участия в деятельности CANVAS, однако продолжает разрабатывать технологии передачи опыта организации протестов, являясь одним из разработчиков игры-симулятора протестов People Power.

    Реклама на dsnews.ua