• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Прошу на борт

Реклама на dsnews.ua

Австрийская кейтеринговая фирма DO&CO начинает бизнес в Украине. На прошлой неделе европейцы объявили о покупке 51%-ной доли в ООО «Киев-кейтеринг», которое является крупнейшим оператором этого рынка в аэропорту «Борисполь». Путевку на наш рынок австрийцам выписал основатель украинской компании — киевский бизнесмен Валерий Горбатюк.

«DO&CO только что получила 51% акций одной из крупнейших кейтеринговых фирм в Украине. ООО «Киев-кейтеринг» — лидер в области авиапитания с долей рынка порядка 60%, в настоящее время имеет контракты с более чем 20 перевозчиками, здесь работают почти 500 сотрудников», — так описали 18 октября в DO&CO предмет своей новой инвестиции. По информации «ДС», основателем «Киев-кейтеринга» является столичный предприниматель Валерий Горбатюк, а компанию DO&CO контролирует австрийский предприниматель турецкого происхождения Атилла Догудан.

«Киев-кейтеринг» в 2010 г. получил почти 150 млн грн. доходов и чистую прибыль в размере 28 млн грн. Впрочем, несмотря на это, в компании признают, что привлечение инвестора стало вынужденной мерой. Если еще несколько лет назад «Киев-кейтеринг» занимал 85% рынка услуг бортового питания в «Борисполе», то сейчас его доля снизилась до упомянутых 60%. На пятки ООО наступает его единственный конкурент — фирма «АИРО Кейтеринг Сервисиз Украина», являющаяся дочерним предприятием европейской LSG SKY Chefs (аффилирована с немецкой авиакомпанией Lufthansa). Последняя входит в тройку крупнейших кейтеринговых фирм Европы и имеет более 200 служб в мире. «Мы также давно хотели войти в состав западной сети. Вели переговоры с той же LSG SKY Chefs, но в итоге наши акционеры договорились о сотрудничестве с DO&CO», — рассказал «ДС» первый заместитель генерального директора ООО «Киев-кейтеринг» Иван Волощук.

В компании рассчитывают, что сделка с австрийской компанией поможет ей привлечь не только западных перевозчиков, но и удержать местных. Например, обслуживание международных рейсов крупнейшая авиакомпания Украины МАУ уже отдала на откуп LSG SKY Chefs, тогда как за «Киев-кейтеринг» сохранились только внутренние рейсы и чартеры. Кроме того, одной из причин продажи контрольной доли в ООО могла стать необходимость в привлечении инвестиций. По информации г-на Волощука, сейчас компания ведет строительство на территории аэропорта нового цеха бортового питания площадью около 10 тыс. кв. м. Общая смета этого проекта превышает 200 млн грн. Ввод его в эксплуатацию, намеченный на январь 2012 г., позволит «Киев-кейтерингу» нарастить свои мощности с нынешних 8 тыс. рационов в сутки до 24 тыс. Что касается DO&CO, то там рассчитывают, что сделка даст им шанс закрепиться на новом быстрорастущем восточноевропейском рынке. К тому же нынешним летом австрийцы договорились с УЕФА о том, что станут эксклюзивным оператором по организации питания официальных гостей Евро-2012.

    Реклама на dsnews.ua