• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Избирательная эмиссия

Реклама на dsnews.ua

Видные «регионалы» Юрий Иванющенко и Александр Савчук лишили государство влияния на машиностроительную группу «Азовмаш» — крупнейшего в Украине производителя железнодорожных вагонов. В октябре предприниматели завершили увеличение капиталов ключевых предприятий группы во главе с «Мариупольтяжмашем». В результате ОАО «Азовмаш», контрольный пакет которого принадлежит Фонду госимущества, стал миноритарным акционером этих структур.

Кипрская компания Wessanen Trading Limited, управляющая группой «Азовмаш», 14 октября сообщила о результатах эмиссий акций входящих в ее состав трех предприятий: ПАО «Мариупольский завод тяжелого машиностроения» («Мариупольтяжмаш»), ПАО «Мариупольский термический завод» (МТЗ) и ПАО «Головной специализированный конструкторско-технологический институт» (ГСКТИ). На МТЗ уставный капитал был увеличен с 500 тыс. до 3,582 млн грн., на ГСКТИ — с 410 тыс. до 3,413 млн грн. Самая масштабная эмиссиялась на обеспечивающем около половины выручки всей группы «Мариупольтяжмаше» (доход данного предприятия в 2010 г. составил 3,1 млрд грн., а убыток — 188,7 млн грн.). Уставный капитал завода тяжелого машиностроения, выпускающего грузовые платформы и металлургическое оборудование, вырос с 3,8 млн до 83,8 млн грн. «Решение об увеличении уставных капиталов было принято с целью пополнения оборотных средств и повышения ликвидности предприятий», — говорится в сообщении группы «Азовмаш». Там отмечают, что программа капитализации группы была принята еще в апреле нынешнего года. По информации «ДС», это произошло сразу после того, как президент «Азовмаша» и по совместительству депутат Верховной Рады от Партии регионов Александр Савчук договорился об уступке половины акций Wessanen Trading структурам своего влиятельного коллеги по парламентской фракции Юрия Иванющенко. Последний начал оказывать материальную поддержку группе.

К тому времени «Азовмаш» действительно испытывал серьезные финансовые затруднения. По состоянию на конец 2010 г. кредиторская задолженность предприятий мариупольской группы превышала $600 млн, а некоторые держатели долгов, такие, как Альфа-Банк и Укрсиббанк, пытались в судебном порядке их взыскать. «Если год назад соотношение долга к EBITDA составляло 2, то на сегодняшний день это 1,4. То есть сейчас задолженность всего на 40% больше прибыли, и это уже хорошие показатели. Порядка $150 млн долга мы погасили с начала текущего года и продолжаем выплачивать», — заявил в сентябре г-н Савчук. Впрочем, такой оптимизм базируется не только на появлении у «Азовмаша» влиятельного совладельца в лице г-на Иванющенко, но и на бурном росте рынка железнодорожных вагонов в СНГ, что отразилось на увеличении продаж мариупольской группы. Так, за девять месяцев нынешнего года консолидированная выручка «Азовмаша» выросла почти вдвое в сравнении с аналогичным периодом минувшего года, до 5,8 млрд грн.

На этом фоне увеличение уставных капиталов предприятий группы, в которые было влито менее 90 млн грн., не выглядит слишком основательно. Скорее всего, данные процессы преследовали другую цель — сократить в них долю ОАО «Азовмаш», 50%+1 акция которого принадлежит государству, и нарастить долю Wessanen Trading. И эта задача была успешно реализована на всех трех заводах. За счет допэмиссии доля кипрской компании господ Иванющенко и Савчука в «Мариупольтяжмаше» выросла с 24 до 81% акций, в МТЗ — с 41,4 до 89%, а в ГСКТИ — с 42 до 93%. А «Азовмаш», который ранее владел контрольным пакетом в каждом из данных предприятий, соответственно, стал их миноритарием. Такое положение уже сейчас делает государственную долю в ОАО малопривлекательной для инвесторов и лишает Фонд госимущества надежд выгодно ее продать, хотя еще до кризиса стоимость госпакета оценивалась экспертами в $400 млн.

    Реклама на dsnews.ua