• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Плати и отключайся

Реклама на dsnews.ua

В Житомире, как и во многих других небольших украинских городах, население массово отказывается от некачественных услуг центрального теплоснабжения. Чтобы спасти КП «Житомиртеплокоммунэнерго» от развала, местные власти ужесточили требования к жителям многоквартирных домов, которые хотят перейти на «автономку». Для них введены обязательные взносы на замену водопроводных и газовых сетей, сумма которых колеблется от 4 тыс. до 5 тыс. грн. с квартиры.

Власти Житомира разработали и приняли накануне холодного сезона Порядок отключения жилых домов, отдельных помещений и квартир от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения. До утверждения этого документа право на «автономию» в областном центре легально могли получить только жители 54 домов (их перечень внесен в перспективную схему развития теплоснабжения, утвержденную в 2009 г.), обогревать которые местному КП «Житомиртеплокоммунэнерго» было невыгодно из-за отдаленности от котельных. В исключительных случаях чиновники давали разрешение на отключение отдельным квартирам, если причины, по которым там нельзя было поддерживать зимой нормальную температуру, признавались технически неустранимыми.

Теперь перейти на самостоятельный обогрев теоретически могут все, но для этого придется выполнить ряд условий, которые, по задумке разработчиков Порядка, должны умерить стремления горожан отказаться от услуг теряющего потребителей КП «Житомиртеплокоммунэнерго». Для претендентов на индивидуальное отопление введена обязательная плата за замену внутридомовых водопроводных и газовых сетей. Долевой взнос для каждой квартиры разнится в зависимости от высоты зданий (чем выше этажность, тем больше плата) и составляет от 4 тыс. до 5 тыс. грн. «Эти деньги горожане должны перечислить на отдельный счет, который открыт в жилищной организации, обслуживающей дом», — пояснил заместитель мэра Житомира Николай Боровец. Новые требования муниципалов вполне законны. Как сообщили «ДС» в Министерстве юстиции Украины, в соответствии с Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденными постановлением КМУ от 21 июля 2005 г. №630, потребители могут отказаться от централизованного обогрева, но пунктом 27 этих Правил предусмотрено, что расходы, связанные с отключением от сетей, возмещаются потребителями в соответствии с калькуляцией, составленной жилищно-коммунальными организациями.

Но немалый для горожан взнос еще не гарантирует получения разрешения. На рассмотрение специально созданной при муниципалитете комиссии по вопросам отключения потребителей от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения необходимо предоставить целый пакет документов: письменное заявление с указанием причины отказа от обогрева, копии паспорта владельца квартиры, идентификационного кода, документа на право владения недвижимостью, справку-характеристику на дом и акты-претензии на качество услуг «Житомиртеплокоммунэнерго». На вынесение вердикта чиновникам отводится месяц, и если он окажется положительным, то документы еще должен утвердить исполком горсовета.

Градоначальник Житомира Владимир Дебой считает, что сложность процедуры вполне оправданна, поскольку властям просто необходимо сохранить разваливающуюся на глазах централизованную систему теплоснабжения. «При уменьшении нагрузок городских котельных на треть в нормальном режиме смогут функционировать только пять из них, а остальные вынуждены будут периодически останавливаться», — предупреждает он. При этом неизменно будут расти тарифы для тех, кто по различным причинам все-таки останется абонентом «Житомиртеплокоммунэнерго». Не исключено, что из-за перманентного повышения платы на фоне ухудшения качества услуг многие станут переходить на самообогрев нелегально, не внося долевой взнос на замену домовых сетей. Сейчас за центральное отопление горожане платят 6,34 грн. за кв. м площади квартиры зимой и 1,06 грн. за кв. м — летом.

    Реклама на dsnews.ua