• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Идея фикс

Реклама на dsnews.ua

Столичный горсовет вновь вернулся к животрепещущей, по его мнению, проблеме ограничения реализации на территории города алкоголя, слабоалкогольных напитков и табачных изделий. Соответствующий проект решения Киеврады авторства главы комиссии по вопросам здравоохранения Аллы Шлапак планируется вынести на рассмотрение депутатов на протяжении месяца. Документ предполагает, что ограничение будет действовать с 22.00 до 8.00 и коснется абсолютно всех стационарных и временных объектов торговли, кроме заведений ресторанного хозяйства. Нарушителей режима обещают лишать лицензий, ходатайствуя об этом перед региональным управлением контроля над производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА. Депутаты пожелали обязать чиновников налоговой администрации каждые полгода отчитываться на сессии Киеврады о проделанной в данном направлении работе.

Как уже писала «ДС», впервые решение об ограничении продажи табака и алкоголя в Киеве горсовет принял еще в конце минувшего года. Оно вступило в действие весной нынешнего года и предполагало круглосуточный запрет продажи этих товаров в МАФах площадью менее 40 кв. м. Владельцы киосков логично заявили, что депутаты лоббируют интересы их конкурентов — магазинов и супермаркетов, на основании чего и подали массу судебных исков. Не осталась в стороне и прокуратура, также опротестовавшая данное решение в суде. В результате 13 сентября оно было Киеврадой отменено.

Но, как известно, идея заботы о здоровье горожан — благодатное поле для саморекламы политических сил, уже начавших готовиться к запланированным на следующий год выборам. Большинство опрошенных «ДС» депутатов подтвердили, что готовы голосовать за новый запрет. Согласиться с его условиями преимущественно согласны и владельцы киосков и ларьков, ранее попросту игнорировавшие требования чиновников. Ведь им разрешат торговать табаком и пивом хотя бы в дневное время. Но действовать новое решение Киеврады, похоже, все равно не будет.

«Представители крупного бизнеса обладают куда более серьезными, нежели ларечники и киоскеры, финансовыми ресурсами и связями. Они не будут ограничивать себя в получении прибыли ради пиара депутатского корпуса и сразу же потребуют от прокуратуры опротестовать это решение. А если она этого не сделает, подадут иски в суды, которые, конечно же, будут на их стороне», — уверен президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак. По его словам, предложенный проект решения Киеврады так же противоречит законодательству Украины, как и предыдущий. Согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» местные органы власти могут ограничивать режим продажи данной продукции только во время проведения массовых мероприятий. Этот же закон четко перечисляет причины, по которым СПД могут лишить лицензии на продажу табака или алкоголя. «Налоговая администрация просто не сможет реагировать на обращения КГГА, поскольку это будет нарушением законодательства», — добавили в торгово-промышленной конфедерации. С доводами г-на Демчака согласна и член комиссии Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг Наталья Новак. Депутат отметила, что тоже не в восторге от широкого доступа молодежи к спиртному и табаку. Но это не означает, что можно не считаться с нормами действующего законодательства. «Нужно не принимать очередное незаконное решение, а выходить с инициативой по изменению законодательства к депутатам ВР. Только парламент способен изменить существующую систему распространения алкоголя, пива и сигарет», — считает г-жа Новак.

    Реклама на dsnews.ua