• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Европротокол» разрешат всем

Реклама на dsnews.ua

Страховщики готовят изменения к упрощенной системе урегулирования ДТП — «европротоколу». На прошлой неделе Украинская федерация страхования (УФС) предложила Моторному (транспортному) страховому бюро Украины (МТСБУ) открыть доступ к нему для всех водителей, имеющих полисы «автогражданки», а не только для тех, кто купил договоры нового образца. В МТСБУ обещают, что реформа «европротокола» состоится после того, как Госфинуслуг утвердит лимит, в пределах которого страховые компании будут обязаны выплачивать возмещения без справки ГАИ.

Упрощенная система урегулирования аварий начала действовать в Украине с 19 сентября 2011 г. после вступления в силу закона №3045. Благодаря ему водители получили возможность не вызывать на место ДТП представителей Госавтоинспекции, избегая, таким образом, административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Если в аварии нет пострадавших, все участники происшествия имеют полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО) и между ними нет разногласий относительно обстоятельств и виновника ДТП, они могут самостоятельно заполнить и предъявить в страховую компанию специальный бланк («европротокол»). На его основании страховщик обязан выплатить пострадавшим возмещение. Хотя новый закон действует больше месяца, на практике «европротоколом» сейчас могут воспользоваться далеко не все водители. Согласно решению президиума МТСБУ участники происшествия имеют право не вызывать ГАИ лишь в том случае, если каждый из них имеет договор ОСГПО, заключенный после 19 сентября. Водители, купившие «автогражданку» раньше этой даты (за январь–август СК успели продать 5,548 млн полисов), автоматически оказались за бортом новаций. «За тот месяц, который действует закон, мы не получили ни одной заявки по «европротоколу». Думаю, у остальных компаний такая же ситуация», — рассказал «ДС» председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута.

По словам председателя правового комитета УФС Александра Нагорного, отменить ограничения по применению «европротокола» довольно просто. Поскольку этот шаг не потребует внесения изменений в законодательство, достаточно лишь решения Моторного бюро. В МТСБУ «ДС» уверили, что не против отмены ограничений. «Условие относительно распространения «европротокола» только на новые полисы было связно с тем, что Госфинуслуг так и не утвердил максимальную сумму, которую СК обязаны выплачивать по «автогражданке» без справки ГАИ. Был риск, что небанковский регулятор пропишет слишком высокий лимит. В этом случае в компании посыпался бы вал крупных претензий, что могло бы нанести серьезный удар по финансовой стабильности страховщиков», — пояснил «ДС» ситуацию президент МТСБУ Владимир Романишин. По его мнению, как только распоряжение регулятора о лимитах вступит в силу, решение президиума будет отменено. Пользоваться «европротоколом» смогут все водители, купившие полисы первого или третьего типов сроком действия один год. Напомним, что, согласно проекту распоряжения, обнародованному небанковским регулятором в конце сентября, максимальная страховая выплата по имуществу при оформлении ДТП без участия ГАИ в 2011–2012 гг. должна составить 10 тыс. грн. (именно такую сумму и предлагало установить МТСБУ). С 2013 г. этот потолок будет повышен до 25 тыс. грн.

Неуверенность Моторного бюро в финансовой устойчивости своих членов сейчас вполне оправдана. За последние месяцы платежная дисциплина страховщиков резко пошатнулась. Виной тому — неоправданная ценовая политика и слишком щедрые комиссионные, которые раздают СК в погоне за долей рынка: комиссии по «автогражданке» уже достигают 45– 60% сборов. Учитывая, что уровень выплат по договорам сейчас составляет 50–60%, суммарная убыточность по ОСГПО у некоторых компаний уже превышает 100%. Это означает, что многие страховщики, недоформировывая резервы, вынуждены делать выплаты за счет вновь привлекаемых премий, выстраивая на рынке «пирамиды». Поговаривают, что на краю финансовой пропасти уже находятся как минимум три компании — полных члена МТСБУ, которые продают не только внутренние полисы «автогражданки», но и международные договоры «зеленая карта». «У двух компаний серьезные проблемы, у одной — по-настоящему тяжелое положение. Задолженность последней перед гарантийными фондами Бюро на сегодняшний день на 3 млн грн. превышает объем средств, внесенных этим страховщиком в фонды. Опасность состоит в том, что ряд компаний — полных членов МТСБУ, очевидно, скоро закончат свою деятельность. Однако они все еще продолжают продавать полисы», — возмущается Дмитрий Грицута.

По информации г-на Романишина, МТСБУ уже начало предпринимать меры, чтобы не допустить банкротства компаний. «Было принято решение о назначении внепланового аудита в нескольких СК, чтобы понять, есть ли у них возможность выполнять обязательства по ОСГПО и «зеленой карте». Сейчас мы определяем аудиторскую компанию и планируем совместно с Госфинуслуг провести проверку этих страховщиков. Мы также намерены отозвать выданные им полисы «зеленая карта», чтобы остановить продажу международных договоров. Бюро кровно заинтересовано в том, чтобы не допустить роста задолженности компаний. Ведь в случае банкротства по их обязательствам по «автогражданке» придется отвечать другим членам МТСБУ», — отметил он.

Финансисты делают разные прогнозы в отношении своих ревизий, да и в самом Бюро допускают самые неутешительные варианты. Как сообщила «ДС» председатель комитета МТСБУ по урегулированию убытков Ирина Сиренко, у 23 страховщиков — членов Моторного бюро уровень урегулирования страховых событий сейчас менее 50%. Это означает, что такие СК оплачивают менее половины претензий, заявленных потерпевшими. «В течение двух недель мы будем разбираться, с чем связан такой перекос: обычной халатностью при составлении отчетности и несвоевременностью заполнения базы данных либо неплатежеспособностью компаний. Если выяснится, что у страховщиков есть финансовые проблемы, будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до назначения аудита и исключения их из МТСБУ», — говорит г-жа Сиренко. К тому же в Бюро обещают инициировать приостановку либо лишение откровенно проблемных компаний лицензий Госфинуслуг по «автогражданке». Заставить СК провести глобальный аудит, чтобы выяснить, смогут ли те расплатиться не только по ОСГПО, но и по другим видам страхования (например, по каско или имуществу), МТСБУ не имеет права. Поэтому там надеются, что проверку и надзор за сомнительными страховщиками возьмет на себя небанковский регулятор — Госфинуслуг.

    Реклама на dsnews.ua