• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Чистое недоразумение

Реклама на dsnews.ua

Расчеты владельцев киевских химчисток компенсировать провальное лето осенью, судя по всему, не оправдаются. Горожане массово пытаются привести свой гардероб в порядок подручными средствами и готовы тратиться на услуги профессиональных чистильщиков лишь при условии их дешевизны. Учитывая обилие новичков на этом рынке и накал борьбы за клиентов, химчисткам все чаще приходится идти на уступки. Однако предприниматели пытаются компенсировать потери за счет VIP-заказчиков и дополнительных услуг.

Чистка «в сухую»

Осенний сезон рискует сильно разочаровать владельцев киевских химчисток. По словам руководителя сети Alberti Angelo Светланы Лебедевой, после провального лета они рассчитывали на оживление спроса, однако этого не произошло. «У киевлян просто нет денег на уход за своим гардеробом, поэтому многие стараются приводить вещи в порядок в домашних условиях, некоторые даже пытаются стирать дубленки и кожаные куртки. Даже сравнительно платежеспособные клиенты стремятся секономить и сократили периодичность посещения чисток втрое», — сетует эксперт. Ее слова подтверждает и генеральный директор сети «Блеск» Виктор Худына. По его словам, к ним начали массово приносить одежду на «реанимацию» те, кому так и не удалось привести ее в порядок своими силами. По его оценкам, их компании в этом сезоне удастся расширить клиентскую базу на 15%, однако особых заработков это не принесет, так как дополнительный приток заказчиков обеспечивается исключительно невысокими ценами. «Несмотря на то что из-за повышения тарифов на электроэнергию и подорожания химикатов и расходных материалов себестоимость чистки выросла на 30%, цены мы не подняли, чтобы сохранить постоянных клиентов», — поясняет г-н Худына. Многие химчистки, так и не дождавшись традиционного осеннего бума, пошли даже на скрытое снижение тарифов. Хотя прайсы на услуги остаются неизменными, компании активно проводят акции или же увеличивают скидки постоянным клиентам. К примеру, некоторые сети устраивают «распродажные» дни, предлагая чистку любой вещи за 50 грн. и обещают скидки до 20–25% на облагораживание осенне-зимнего гардероба. В итоге, если в прошлом году средняя стоимость чистки кожаной куртки составляла 350– 400 грн., то сейчас она стартует с 250 грн. Подготовка к сезону дубленки подешевела с 500–600 до 400–450 грн., шубы — с 700–800 до 550–650 грн.

Хотя накануне сезона компании, наоборот, планировали повысить расценки как минимум на 10%. «Все компании сейчас проводят регулярный мониторинг цен и, если хоть кто-то решится их повысить, то пойдет общая волна подорожания, но пока на рынке ценовое затишье», — говорит Виктор Худына. По его словам, такая игра на понижение уже снизила рентабельность этого бизнеса наполовину, до 12–17%. «Мы сможем работать без особого ущерба для качества, пока эта цифра не упадет до 10%, что, учитывая динамику подорожания химикатов, расходных материалов и аренды, вопрос всего лишь нескольких месяцев. Затем цены все же придется пересматривать», — говорит г-н Худына. Его коллеги добавляют, что как только тарифы вырастут, то клиентов в химчистках станет меньше как минимум на 20%.

Цепная реакция

Среди причин, по которым предпринимателям приходится снижать собственную маржу, эксперты называют и существенное ужесточение конкуренции на рынке. В этом году в столице появилось более трех десятков новых чисток, причем большинство пытаются набрать клиентскую базу низкими ценами. «Они предлагают цены на 50–70% ниже, чем у известных сетей. Естественно, о качестве в этом случае речь не идет, так как многие новички не имеют даже своих производственных мощностей, и остается лишь догадываться, где они чистят вещи», — поясняет совладелица и генеральный директор сети «Ун Моменто» и студии-химчистки OSCAR Luxury Cleaning Studio Светлана Юлдашева. Многие начинающие игроки рынка открывают приемные пункты в непосредственной близости от точек «старожилов», рассчитывая переманить часть их клиентов. Высокий интерес потенциальных инвесторов к этому бизнесу эксперты поясняют распространенным мнением о его прибыльности на фоне сравнительно небольших вложений. Скажем, небольшой центр профессиональной химчистки обойдется в 50 тыс. евро. Если же закупать бывшее в употреблении оборудование и дешевую химию или же работать в качестве посредника, просто размещая заказы на мощностях старых домов быта, можно начать работать, располагая суммой всего в 5–10 тыс. евро. Эти деньги вполне реально вернуть уже за сезон, ведь до недавнего времени рентабельность бизнеса стартовала с 30%.

Активизация борьбы за кошелек потребителя вынуждает химчистки тратить все больше на расширение сетей. «Мы вынуждены постоянно открывать новые приемные пункты, поскольку, учитывая ситуацию на дорогах, киевляне выбирают чистку поближе к дому или работе», — говорит Светлана Лебедева. В последние пару лет, пытаясь перехватить потенциальных клиентов, химчистки стараются закрепиться в ТЦ, которые обеспечивают большой поток покупателей. Но растущие арендные ставки в торговых центрах все чаще делают приемные пункты убыточными. И эксперты не исключают, что уже по итогам сезона многие сети будут вынуждены отказаться от части приемных пунктов, а некоторые небольшие химчистки могут и вовсе оказаться за бортом этого бизнеса.

Реклама на dsnews.ua

Никакой химии

Пытаясь удержать клиентов, химчистки прирастают все новыми и новыми услугами. Одни пытаются занять сравнительно свободную нишу экспресс-чистки (в течение двух часов), другие ориентируются на VIP-клиентов (в таком формате работают, в частности, OSCAR Luxury Cleaning Studio, «Лотус» и пр.). Как рассказывает Светлана Юлдашева, несмотря на то что расценки на чистку эксклюзивных вещей в два-три раза выше стандартных, спрос на нее постоянно растет. К примеру, в этом году количество состоятельных клиентов, готовых платить за индивидуальный подход и бережную чистку дорогих вещей, выросло на 40%.

Богатые киевляне оценили и новую услугу от элитных чисток — консультации персонального технолога, который берется обучить прислугу правильно ухаживать за вещами в домашних условиях или даже оценить качество ткани и перспективы носки вещи до ее покупки. Несмотря на то что стоимость таких советов стартует от 500 грн., в химчистках выстроились очереди желающих проконсультироваться. Эксперты не исключают, что за счет сравнительно высокой рентабельности сегмента VIP-подразделений компании со временем смогут развивать и направление чисток эконом-класса с низкими тарифами. Но сколь бы выгодными ни были состоятельные клиенты, на всех их не хватит, поэтому компании пытаются снизить риски за счет максимального расширения перечня услуг. Многие химчистки превращаются в своего рода Дома быта, где можно не только почистить или постирать вещи, но и подогнать или починить одежду, отремонтировать обувь, ювелирные изделия, сумки и ремни или сделать дубликат ключа. Самим химчисткам трансформация в Дома быта позволяет сгладить сезонные колебания, характерные для их бизнеса, и существенно снизить себестоимость каждой из услуг. Впрочем, сделать химчистку по-настоящему дешевой сможет лишь существенное увеличение потока клиентов. «К примеру, в Европе цены на чистку стартуют с двух-трех евро, но такой тариф обеспечивается высокими оборотами, ведь местные жители посещают чистки несколько раз в неделю и сдают туда даже рубашки. Как только мы добьемся подобной массовости, цены тут же резко пойдут вниз», — резюмирует Светлана Лебедева.

    Реклама на dsnews.ua