• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Борьба за «Прогресс»

Реклама на dsnews.ua

Фонд имущества Крыма сделал первый шаг к возврату себе контрольного пакета акций ЗАО «Симферопольский машиностроительный завод «Прогресс». В октябре приватизационное ведомство добилось решения суда, обязавшего евпаторийскую фирму «Сервисгаз» вернуть ему 52,8% акций предприятия. Однако даже если это произойдет, властям автономии уже не удастся найти покупателя на ценные бумаги, ведь имущественный комплекс завода в ближайшее время достанется Укрсоцбанку.

Приватизация симферопольского «Прогресса» завершилась в ноябре 2005 г., когда Фонд имущества Крыма подписал договор купли-продажи 52,8% акций предприятия с ООО «Фирма «Сервисгаз» (Евпатория). Компания, входящая в орбиту видного евпаторийского бизнесмена Сергея Ануфриева, согласилась заплатить за данный актив 12,05 млн грн. К тому же покупатель взял на себя ряд инвестиционных обязательств, в частности погасить долг «Прогресса» перед бюджетом в размере 700 тыс. грн. и инвестировать в реконструкцию завода 3 млн грн. до 2011 г.

В установленные сроки «Сервисгаз», специализацией которого являются пассажирские автоперевозки, полностью рассчитался с приватизационным ведомством за госпакет и приступил к управлению своим новым активом. И на первых порах компании г-на Ануфриева удавалось за счет развития профильного направления бизнеса «Прогресса» (производство оборудования для кирпичных заводов) и освоения новых горизонтов (выпуск фургонов и переоборудование микроавтобусов) наращивать обороты ЗАО. В 2006 г. предприятие увеличило доходы от реализации продукции на 18% — до 5,9 млн грн., а уже в 2008 г. довело их до 9 млн грн. В этот же год «Прогресс» вышел на рентабельную работу, получив порядка 200 тыс. грн. чистой прибыли. Однако уже в 2009 г. завод потерял своих основных заказчиков из-за спада на рынке строительства, и его выручка упала до 2,8 млн грн. Тогда же владелец предприятия сократил вложения в него до минимума.

Фонд имущества Крыма с этим не согласился и посчитал такие действия основанием для разрыва договора купли-продажи из-за невыполнения покупателем инвестиционных обязательств. Для этого приватизационное ведомство обратилось в Хозяйственный суд АРК, который в октябре нынешнего года полностью удовлетворил требования истца и разорвал договор купли-продажи акций предприятия. Этот вердикт пока не вступил в законную силу, однако даже если это произойдет, власти полуострова все равно окажутся в проигрыше. Ведь еще в 2007 г. «Сервисгаз» взял кредит на сумму $3 млн в Укрсоцбанке для пополнения оборотных средств, заложив целостный имущественный комплекс завода «Прогресс». Уже в 2009 г. компания г-на Ануфриева перестала обслуживать свой долг перед банкирами, и последние после длительных переговоров с должником обратились в Хозяйственный суд автономии с требованием в счет погашения долга взыскать предмет залога. Представители крымской Фемиды, как и в случае с разбирательством по поводу инвестобязательств «Прогресса», аргументам «Сервисгаза» не вняли и в конце сентября полностью удовлетворили требования Укрсоцбанка. Таким образом, уже до конца года это финучреждение может утвердиться в качестве полноправного владельца активов предприятия и начнет поиски покупателя на них. Это будет означать превращение ЗАО «Симферопольский машиностроительный завод «Прогресс» в «пустышку» без какого-либо существенного имущества. А значит, приватизационное ведомство АРК уже не сможет найти нового покупателя на его контрольный пакет акций.

Справка

Симферопольский машиностроительный завод «Прогресс» был создан на базе завода «Крымметровес». Предприятие расположено на территории 10,75 га. В его состав входят два производственных корпуса общей площадью 14 тыс. кв. м, в которых сосредоточены штамповочное, механическое, окрасочное, гальваническое производства и участок полимерного покрытия. Общая площадь сооружений ЗАО составляет около 45 тыс. кв. м.

    Реклама на dsnews.ua