• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Человек у борта

Реклама на dsnews.ua

В конце октября Николаевский судостроительный завод «Океан» сообщил о старте процедуры банкротства. В ее рамках от руководства верфью был отстранен представлявший интересы группы российских акционеров президент компании Александр Захаров. По решению суда управление предприятием перешло к арбитражному управляющему Татьяне Гуцал, не чуждой группе «Финансы и Кредит» Константина Жеваго. Cтруктуры этого бизнесмена, который уже владеет керченским заводом «Залив», сейчас проводят аудит николаевской верфи и вскоре могут принять участие в ее санации.

10 октября Хозяйственный суд Николаевской области открыл процедуру банкротства судостроительного завода «Океан», а уже 21 октября арестовал все его имущество. Этот процесс стартовал с подачи регионального управления Пенсионного фонда, которому предприятие задолжало порядка 1,2 млн грн. При этом, по данным Николаевской ОГА, общий объем задолженности «Океана» перед кредиторами составляет около 500 млн грн. Львиная доля этого долга приходится на структуры, связанные с акционерами завода.

Для «Океана», чистый убыток которого в 2010 г. составил 36 млн грн. при доходе от реализации 167 млн грн., погашение такой суммы выглядит неподъемной задачей. Особенно с учетом управленческой и акционерной неразберихи, царившей на верфи последние несколько лет. Как уже сообщала «ДС», в 2006 г. голландская компания Damen Shipyards Group, владевшая предприятием с 2000 г., уступила контроль над ним норвежской группе Aker Yards. В начале 2008 г. норвежцы решили избавиться от своего украинского актива и вместе с двумя верфями в Висмаре и Варнемюнде продали его люксембургской FLC West российского бизнесмена Андрея Бурлакова. Для управления кораблестроительным бизнесом г-н Бурлаков создал компанию Wadan Yards, однако полноценно работать она так и не начала. Из-за разгоревшегося финансового кризиса Wadan Yards в конце 2008 г. объявил о своей неплатежеспособности, и против него было возбуждено дело о банкротстве. В ходе этого процесса выяснилось, что с баланса компании при невыясненных обстоятельствах исчез контрольный пакет акций «Океана». До 2011 г. он несколько раз сменил владельца, пока не оказался у голландской Olympus Investments (2001) B.V. Чьи интересы представляет эта структура, до сих пор неизвестно. Однако состав наблюдательного совета завода, сформированный из менеджеров российских компаний «Транснефтепродукт» («дочка» государственной «Транснефти») и «Газэкс» (партнер «Газпрома»), позволяет предположить, что фактическими владельцами николаевской верфи после ее вывода из Wadan Yards стали приближенные к Кремлю лица.

Наиболее вероятным кандидатом на звание главного бенефициара до последнего времени считался Виталий Юсуфов, сын члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова. Именно он летом 2009 г. за 40 млн евро купил немецкие верфи Wadan Yards. Однако г-н Юсуфов всегда отрицал какую-либо связь с «Океаном», и доказать ее до сих пор никому не удалось.

В Николаевской ОГА указывают, что вся эта неразбериха на фоне роста долгов предприятия в итоге переполнила их чашу терпения. На прошлой неделе председатель областной администрации Николай Круглов заявил, что он не раз передавал собственникам завода через председателя наблюдательного совета Сергея Копылова просьбу пополнить оборотные средства «Океана» и, получив отказ, поддержал инициированный Пенсионным фондом процесс банкротства верфи. «Здесь другого варианта просто не могло быть. Знаете, мы, как крыса, которую загнали в угол, кусаться начинаем», — заявил г-н Круглов, добавив, что перед арбитражным управляющим теперь «стоит задача найти инвесторов, которые согласны и будут делать санацию».

Судя по персоне распорядителя имущества николаевского предприятия, такой инвестор местными властями уже найден. По информации «ДС», назначенная Хозяйственным судом и. о. президента «Океана» Татьяна Гуцал ранее трудилась в киевском «Укртехуглероде», близком к группе «Финансы и Кредит» депутата Верховной Рады от БЮТ Константина Жеваго. Менеджеры последнего уже подтвердили возможность участия в санации верфи. Как сказал председатель наблюдательного совета подконтрольного г-ну Жеваго керченского судостроительного завода «Залив» Николай Кузьменко, оба предприятия схожи по своим характеристикам и потенциально «Океан» может войти в состав группы. Но окончательное решение, по его словам, будет приниматься только по результатам проводимого сейчас аудита и выяснения ситуации вокруг реального финансового состояния верфи.

Наблюдательный совет николаевского завода такого оптимизма оппозиционного миллиардера не разделяет. На минувшей неделе Сергей Копылов заявил, что банкротство не решит финансовых проблем предприятия и срывает его судостроительные контракты. Однако оперативный контроль над «Океаном» россияне уже утратили, и в складывающейся ситуации им, скорее всего, придется пойти на уступки претенденту на их актив.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua