• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Развлечения — в концессию

Реклама на dsnews.ua

Луцкий горсовет на последней сессии создал новое коммунальное предприятие «Парки и скверы Луцка», которое в ближайшее время должно определить границы двух крупнейших зон отдыха областного центра (парков им. Леси Украинки и им. 900-летия Луцка) и провести инвентаризацию имеющихся там зеленых насаждений. По окончании данных работ рекреационные территории предполагается передать в концессию.

На одного жителя областного центра приходится около 8,8 кв. м зеленых насаждений общего пользования, что почти в два раза меньше среднего показателя по Украине — 16,3 кв. м. В городе насчитывается 38 скверов и два крупных парка суммарной площадью 135 га. До недавнего времени за их содержание отвечало коммунальное предприятие «Зеленое хозяйство». Но решением октябрьской сессии местного совета парки им. Леси Украинки и им. 900-летия Луцка переданы в ведение новой структуре — КП «Парки и скверы Луцка». Первый вице-мэр города Святослав Кравчук пояснил в интервью «ДС», что управление наибольшими рекреационными зонами областного центра в будущем предполагается доверить частникам, однако до объявления концессионного конкурса необходимо оформить правоустанавливающие документы на землю. «До конца нынешнего года будет объявлен тендер на проведение инвентаризации рекреационных зон, затем — на разработку проектов их границ с вынесением в натуру, а также проектов землеустройства по отводу участков в постоянное пользование. И только после получения государственных актов на землю можно будет объявлять инвестиционный конкурс», — говорит чиновник. Компании, которые возьмут в управление парки, должны будут позаботиться об их благоустройстве и содержании, а взамен они получат право зарабатывать на оказании развлекательных услуг и торговле.

Сейчас зеленые территории областного центра выглядят плачевно. Парк им. 900-летия Луцка площадью около 15 га, расположенный возле спальных массивов, практически заброшен. Там нет освещения, поломаны лавочки, отсутствуют урны, а старые аттракционы, у которых истек срок эксплуатации, демонтированы еще несколько лет назад. Мэр города Николай Романюк уверяет, что к нему обращались предприниматели с предложением обустроить там теннисные корты и возвести спортивный центр, но конкретные условия возможного сотрудничества пока не обсуждались.

Основная проблема парка культуры и отдыха им. Леси Украинки, который находится на берегу реки Стыр, — постоянные подтопления территории (почти 70 га). Чтобы их предотвратить, необходимо расчистить русло реки, протекающей через центр города, и засорившиеся мелиоративные каналы, на что понадобится как минимум 5 млн грн. Этот парк еще действующий. Летом на его территории работали 13 аттракционов, прошедших экспертно-техническую диагностику и техосмотр в Госгорпромнадзоре, благодаря которым за сезон удалось заработать 150 тыс. грн.

Найдутся ли желающие взять на себя заботу о содержании данных объектов, говорить пока рано. Но эксперты уверяют, что парковый бизнес в том виде, в котором он предлагается, предпринимателям невыгоден. «Во всем мире ландшафтные парки отделены от парков аттракционов, это абсолютно разные виды деятельности. У нас же они смешанные и работают в лучшем случае три-четыре месяца в году, да и то, если позволяет погода. Остальное время их надо содержать. Причем затраты на консервацию аттракционов минимальные, а вот уход за зелеными насаждениями требует намного большего финансирования», — уверяет главный инженер харьковского Центрального парка культуры и отдыха им. Горького Олег Гриненко. Харьковчане несколько лет подряд пытались передать рекреационные зоны в концессию, но их усилия так ни к чему и не привели. В итоге муниципалы решили сами попробовать свои силы в индустрии развлечений и одолжили в нынешнем году 20 млн евро на покупку аттракционов и оборудования для парка им. Горького.

    Реклама на dsnews.ua