• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Бизнесменам дадут денег

Реклама на dsnews.ua

В Луцке впервые будут выделены бюджетные средства для поддержки развития малого бизнеса — порядок распределения этих денег недавно приняли местные депутаты. Дотации пойдут на льготные кредиты и погашение процентных ставок по уже выданным коммерческими банками ссудам. Правда, в этом году предприниматели могут рассчитывать лишь на 50 тыс. грн., но если механизм заработает так, как рассчитывают власти, то уже в 2012 г. сумму увеличат вдесятеро. Впрочем, чтобы получить бюджетную поддержку, предпринимателям нужно потратиться на разработку инновационных проектов, а главное, быть готовыми внедрять их в жизнь, что, учитывая усиление налогового давления на малый бизнес и негативные тенденции в экономике, по карману далеко не всем.

Только для передовиков и новаторов

Луцкие власти обещают помочь местным предпринимателям материально. На одной из последних сессий городского совета был принят Порядок распределения бюджетных средств на финансирование программы поддержки развития малого бизнеса на 2011–2012 гг. Хотя саму программу местные депутаты одобрили еще в начале этого года, предусмотренное ею финансирование из городской казны на уровне 800 тыс. грн. отсутствовало, так как не было соответствующего документа, регламентирующего распределение денег. Теперь же у предпринимателей появились законные основания требовать обещанных дотаций. Согласно принятому документу выплаты пойдут на льготное кредитование малых предприятий (1,5 учетной ставки НБУ, что соответствует 11,6% годовых) и частичное погашение ставок по кредитам, которые бизнесмены оформили в коммерческих банках (3,9% годовых). Деньги будут выделяться управлению торговли и рекламы горисполкома, а через него Луцкому городскому фонду поддержки предпринимательства. Последний станет распределять дотации на конкурсной основе.

Как рассказал «ДС» директор фонда Андрей Сычук, они уже объявили конкурс инвестиционных проектов, который продлится до 15 ноября. Участие в нем могут принимать зарегистрированные в Луцке компании со штатом до 50 сотрудников и валовым доходом до 70 млн грн. в год. При отборе предпочтение будет отдаваться инновационным и экологическим проектам в производственной сфере. Таким образом город хочет стимулировать предпринимателей заняться производственной сферой, ведь на сегодняшний день большинство частных фирм работают в сфере обслуживания, торговли или транспортных перевозок. Важное требование, которому должны соответствовать соискатели, — хорошая кредитная история, что, учитывая кризисный опыт мелких предпринимателей, когда многие из них не смогли рассчитаться с банками, более чем проблематично. Особенно это касается луцких транспортников и строителей, бизнес которых в 2008–2009 гг. просел сильнее всего. Правда, сумма, на которую могут претендовать бизнесмены, мизерная — всего 50 тыс. грн. В программе поддержки предпринимательства на этот год было заложено 100 тыс. грн., однако депутаты посчитали, что, поскольку до окончания отчетного периода осталось всего два месяца, предприниматели просто не успеют освоить весь транш, поэтому его лучше перенести на следующий год. «В 2012 году обещали выделить как минимум 500 тыс. грн.», — говорит Андрей Сычук.

Рачительность властей поясняется и тем фактом, что в Луцке это первый прецедент выделения бюджетной помощи предпринимателям. Действующая в 2008– 2009 гг. программа поддержки малого бизнеса также предусматривала финансирование на уровне 300 тыс. грн., однако на волне кризиса власти отказались от идеи дотировать предпринимателей. И сейчас в самом депутатском корпусе есть немало скептиков, опасающихся нецелевого использования бюджетных средств. Народные избранники в ходе обсуждения Порядка сошлись во мнении, что начнут финансирование с небольшой суммы, а если увидят положительный эффект, то впредь станут более щедрыми.

Чиновники рассчитывают на отдачу

Конечной целью луцких властей является увеличение количества частных предпринимателей. Если сейчас в городе зарегистрированы порядка 2,3 тыс. небольших предприятий, в которых работают 16 тыс. чел., и около 21 тыс. частных предпринимателей, то до конца следующего года планируется выйти на показатели в 2,4 тыс. предприятий с 17 тыс. сотрудников и 23 тыс. чепэшников. Такая динамика, по оценкам чиновников, позволит увеличить долю малого бизнеса в совокупном объеме выпускаемой в регионе продукции с нынешних 8,5 до 9,1%, а налоговые поступления в местный бюджет — с 142,9 млн до 170 млн грн. в год.

Реклама на dsnews.ua

Пока же наблюдается прямо противоположная тенденция: в этом году армия частных предпринимателей пополнилась всего 1,4 тыс. новичков, тогда как в минувшие годы этот показатель составлял порядка 2 тыс. чел. По итогам минувшего года чепэшники произвели товаров и услуг на сумму 2,6 млрд грн., что на 12% меньше, чем в 2009 г., несмотря на инфляционную составляющую, повысившую финансовые показатели предприятий. В результате в бюджет мелкий бизнес заплатил на 4% меньше, чем в позапрошлом году. И смогут ли предпринимателей воодушевить обещанные властями дотации, большой вопрос. Ведь пока, по словам Андрея Сычука, претенденты на помощь не выстраиваются в очередь.

Отсутствие ажиотажа чиновник списывает на слабую информированность бизнесменов и планирует выбить у депутатов еще и рекламный бюджет. Сами же предприниматели считают выборочное дотирование бесполезным. Представитель швейного предприятия «Территория детского белья» в интервью «ДС» сообщила, что сейчас они не рискнут брать кредиты даже при условии частичного погашения процентов за счет бюджетных средств. «Мы ежемесячно продаем продукции не более чем на 300–400 тыс. грн. При таком обороте и фактическом отсутствии перспектив для расширения рынка сбыта тратить деньги на новые производственные мощности просто не имеет смысла», — считают на предприятии. Более полезным, по словам бизнесменов, было бы снижение арендных ставок или льготные коммунальные тарифы, которые съедают немалую часть дохода предприятий. Владелец другой компании, пожелавший остаться инкогнито, говорит, что тратиться на воплощение в жизнь инновационных проектов большинство мелких предпринимателей попросту не смогут. «Их бизнес, учитывая увеличение налогового пресса, стоит на грани выживания, так что сейчас явно не время для развития», — говорит он. Предприниматель также не верит в честное распределение бюджетных средств, полагая, что деньги получат приближенные к чиновникам фирмы. Андрей Сычук эти опасения опровергает, утверждая, что список победителей будет утверждаться на совете инвесторов, в состав которого, помимо представителей фонда поддержки предпринимательства, входят и представители бизнеса.

    Реклама на dsnews.ua