• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Долгожданный дефолт

Реклама на dsnews.ua

Европейские власти на минувшей неделе согласовали долгожданный план спасения Греции и ее кредиторов. Хотя судьбоносные для ЕС решения и были приняты с опозданием на месяц, однако финансовые рынки восприняли их позитивно: в Старом Свете стремительно росли фондовые рынки и курс евро. Финансисты ликовали по всему миру, одновременно призывая не расхолаживаться. Они уверены, что если в ближайшее время не будут приняты решения по погашению долгов других проблемных стран (Италия, Испания, Португалия), то мировые финансовые рынки снова окажутся на краю пропасти.

Кредиторов отжали

Главный пункт программы спасения, принятой 27 октября на саммите ЕС, — это договоренность между властями Греции и кредиторами о списании 50% греческих долгов (пропорционально по каждому отдельно взятому займу). Оно позволит скостить немногим более 100 млрд евро из 210 млрд задолженности Афин перед частными банками. А также заметно сократить общий размер госдолга страны, который на текущий момент составляет 148% ее ВВП (350 млрд евро). Европейские чиновники понимали, что без дополнительной подпитки балансы банков-кредиторов в такой ситуации сложатся, как карточные домики. А потому настояли еще и на том, чтобы финансисты подписались под дополнительными обязательствами: к 1 июля 2012 г. они должны нарастить свои капиталы на 106 млрд евро (на 9%). "Правительства Евросоюза могут предоставить государственные гарантии банкам, ищущим средства, чтобы избежать кредитного кризиса, и поддержать их способность кредитовать экономику", — говорилось в подписанном по итогам саммита соглашении.

Также на прошлой неделе было решено выделить Греции еще 100 млрд евро кредитов от ЕС и Международного валютного фонда и увеличить объем Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). "Он расширится в четыре-пять раз", — сказал президент Франции Николя Саркози, отказавшийся называть более точную цифру. После спасательных операций 2010– 2011 гг. в стабфонде из изначально внесенных государствами 440 млрд грн. осталось, по оценкам финансистов, лишь около 250 млрд евро. Европейские чиновники не детализировали, из каких именно источников собираются привлечь еще 0,75–1 трлн евро. Известно лишь, что правительство Германии недавно приняло решение о выделении в стабфонд 211 млрд евро и публично заявило, что больше не даст ни цента. А исполнительный директор EFSF Клаус Реглинг начал предварительные переговоры с потенциальными инвесторами из Пекина. "Мы не ждем быстрой сделки с властями Китая по вопросу инвестиций в Европейский стабилизационный фонд, хотя и знаем, что Поднебесной необходимо инвестировать излишки своего капитала", — отметил он.

Главное действующее лицо антикризисного саммита — Афины — отделались на минувшей неделе легким испугом. Им пришлось лишь пообещать аккуратно обслуживать оставшиеся 50% госдолга и внести в стабфонд 15 млрд евро, полученных в результате приватизации. Греки не скрывали своего удовлетворения сделкой, но предпочитали отождествлять свои проблемы с европейскими. "Маячившая угроза краха европейской экономики временно отступила. Решения саммита Евросоюза дали Греции возможность удерживать свой долг под контролем на протяжении нескольких лет. Мы обеспечили его жизнеспособность еще на много лет вперед. Десятки миллиардов упали с плеч греческого народа, вместо него их заплатят банки", — заявил Георгиос Папандреу. Поговаривают, что Афины смогли договориться о списании половины долгов именно благодаря откровенному шантажу. Во время переговоров греки признавали, что если не смогут договориться с кредиторами, то их экономика рухнет в одночасье: без новых вливаний со стороны ЕС и МВФ у правительства возникнут проблемы с выплатами соцплатежей и зарплат. И что если и объявят дефолт, то он будет не частичным, а полным. И списания европейских банков будут уже не 50%-ными, а 100%-ными. Тогда-то и начнется новый сначала финансовый, а затем экономический кризис, и уже не только в Греции, но и во всей Европе.

Главные заводилы на антикризисном саммите, являющиеся двумя крупнейшими экономиками ЕС — Германия и Франция — не могли не прислушиваться к этим доводам. Ведь именно они к середине 2011 г. были крупнейшими кредиторами Греции: Франции та должна $56,7 млрд (27% всего долга), а ФРГ — $34 млрд (16,2%). Задолженность же перед идущей на третьем месте в кредитном рейтинге Великобританией составляет лишь $14,1 млрд (6,7%).

Ликование пессимистов

Реклама на dsnews.ua

Именно эти две страны на прошлой неделе сняли сливки с антикризисных соглашений по Греции. После их оглашения 27 октября ключевой французский фондовый индекс CAC 40 взлетел сразу на 6,28%, а немецкий — на 5,35%. Более скромными были достижения остальных мировых площадок, заразившихся европейским оптимизмом: американские индексы S&P500 и Dow Jones выросли на 3,4 и 2,86% соответственно, японский Nikkei 225 — на 1,18%, китайский CSI — на 1,44%. Курс евровалюты совершил самый стремительный скачок с лета 2010 г. — сразу на 3%, до $1,4247/евро. "Европа долго катилась по наклонной. Теперь создается впечатление, что мы подходим, может, и не к последней, но хотя бы к следующей главе, и говорится в ней о том, как крах системы будет предотвращен", — прокомментировал реакцию рынков главный управляющий фондами в американской управляющей компании Huntington Asset Advisors Питер Соррентино.

Хотя фондовые котировки и росли по всему миру, однако ликование финансистов было достаточно сдержанным. "Европейский план спасения — это не гранатомет, которого ждали рынки, а более легкий автомат, но приветствовали и его. Тот факт, что политики смогли договориться, уже обнадежил", — объяснил ситуацию аналитик итальянской банковской группы Mediobanca Крис Вилер. Настороженность финансистов просматривалась и на долговом рынке, где ставки по европейским долгам на прошлой неделе продолжали расти: по греческим — с 27% сразу до 76,9% годовых, итальянским — с 4,9 до 5,87%, испанским — с 4,8 до 5% и даже по немецким облигациям — с 2,1 до 2,2%. Это в очередной раз доказывало, что кредиторы по-прежнему не доверяют проблемным странам и не помогут им ни долларом, ни евровалютой в случае возникновения новых финансовых проблем. "Мы не видим на долговом рынке такого же подъема, как на финансовом. Это главный сигнал об опасности", — подчеркнул главный экономист и рыночный стратег в американской исследовательской компании MKM Partners LP Майкл Дарда.

Первые жертвы

Хотя эксперты и признают, что Евросоюз на минувшей неделе смог на время решить греческую проблему, однако все активнее говорят о зарождении нового коллапса или даже двух. Первую угрозу экономисты и политики видят в Испании и Италии. "Ресурсов стабфонда не хватит, чтобы сдержать распространение европейского бюджетно-долгового кризиса, если коэффициент "долг/ВВП" Испании останется на том уровне, на котором он находится сейчас. Руководство страны уже многое сделало для решения этой проблемы, однако ему придется сделать еще больше, чтобы восстановить доверие рынков. То же самое касается и Италии", — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По состоянию на начало 2011 г. общий размер госдолга Испании составлял 638,8 млрд евро (60,1% ВВП), Италии — 1,9 трлн евро (119% ВВП). Крупные выплаты по их долгам придутся на конец ноября и декабрь 2011 г. Если у инвесторов возникнут малейшие сомнения в платежеспособности этих стран, они в одно мгновение не только взвинтят процентные ставки по их долгам, но и снова обвалят мировые фондовые рынки.

Вторая угроза, давшая о себе знать на прошлой неделе, — это возникшая потребность в дополнительной капитализации 70 европейских банков, пообещавших списать 50% греческих долгов. По данным Европейского банковского управления (европейского банковского регулятора), до 1 июня 2012 г. им придется изыскать 106 млрд евро: 79 млрд евро финучреждениям периферийных стран (Греции, Испании, Италии и Португалии), 8,8 млрд евро — банкам из Франции, 5,2 млрд евро — из Германии и 13 млрд евро — всем остальным кредиторам. При этом до сих пор неясно, из каких источников будут черпаться эти капиталы и акционеры скольких финучреждений не смогут помочь своим банкам.

Этой осенью у европейского долгового кризиса уже появилось две банковские жертвы. В начале октября 2011 г. о материальных проблемах официально заявила франко-бельгийская банковская группа Dexia. Она активно кредитовала европейские правительства и понесла значительные убытки из-за их неплатежей. После публикации отчетов ее акции стали падать, а вкладчики начали забирать свои депозиты, так что группе пришлось обратиться за помощью к властям Франции и Бельгии. По той же причине в тяжелейшем финансовом положении оказался старейший банк мира — итальянский Monte dei Paschi (третье финучреждение страны), которому в этом году исполнилось 539 лет. Он не смог встать на ноги даже после тотальной программы экономии и сокращения на 80% своих кредитных программ и на прошлой неделе вынужден был обратиться за материальной помощью в Рим. Финансисты уверены, что не обойдется без криков о помощи и после списаний 50% греческих долгов. По самым оптимистическим прогнозам, до июня 2012 г. запросить финпомощь Евросоюза могут четыре-пять банков Старого Света, пессимистическим — восемь–десять.

    Реклама на dsnews.ua