• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Восточная горечь

Реклама на dsnews.ua

В октябре Хозяйственный суд Киева расторг соглашение, в рамках которого НАК «Нафтогаз Украины» и буровая компания «Рудис» вели совместную добычу нефти и газа. У «Рудиса», входящего в сферу влияния экс-главы министерства нефти Кувейта Абдул Мухсен Аль-Медежа, еще есть возможность реанимировать данное соглашение. Но если его аргументы не сочтут весомыми украинские служители Фемиды, компания лишится последнего углеводородного проекта в нашей стране.

Буровая компания «Рудис» появилась на свет в 2001 г. и с первых же дней своего существования стала оказывать услуги по поиску и разведке углеводородов профильным государственным предприятиям. Популярность этой фирмы объяснялась просто: ее основателем был полтавский бизнесмен Геннадий Руденко, за плечами которого к тому времени уже был опыт работы в компании «Газ Украины» на должности первого замдиректора. В 2002 г. Геннадий Борисович стал депутатом Верховной Рады и вошел во фракцию влиятельной тогда партии СДПУ(о), что благоприятно сказалось на судьбе его бурового детища. Уже в начале 2004 г. «Рудис» подписал с «дочкой» НАК «Нафтогаз Украины» — компанией «Укргаздобыча» — договор о совместной деятельности, в рамках которого партнеры договорились вместе добывать углеводороды. Условия этого сотрудничества были вполне стандартными. Госкомпания согласилась передать в совместную деятельность собственную добывающую инфраструктуру (восемь скважин на Бильском, Куличихинском, Яблуновском, Абазовском и Западно-Солоховском нефтегазоконденсатных месторождениях), а «Рудис», в свою очередь, обязался вложить в восстановление и развитие этих скважин порядка 12,5 млн грн. и стал оператором совместной деятельности.

В 2005 г., после победы Виктора Ющенко на выборах президента Украины и нивелирования влияния СДПУ(о), позиции г-на Руденко пошатнулись, и он решил избавиться от своей компании. Новым хозяином «Рудиса», наладившего добычу порядка 50 млн кубометров газа в год, стал сирийский бизнесмен Юссеф Харес, бывший тогда советником Виктора Ющенко. Однако и он недолго продержался в буровой компании. Уже в 2007 г. стало известно о переходе «Рудиса» под контроль кувейтской Kuwait Energy Company, входящей в состав Zahra Group экс-министра нефти Кувейта Абдул Мухсен Аль-Медежа. Одновременно кувейтцы выкупили у г-на Хареса украинские активы британской фирмы Cardinal Resources, основным из которых была 45%-ная доля в компании «Укркарпатойл Лтд» (разрабатывает Быткив-Бабченское нефтегазоконденсатное месторождение на Западной Украине). Все эти приобретения обошлись Kuwait Energy более чем в $70 млн. Взамен группа Абдул Мухсен Аль-Медежа оформила контроль над площадками, суммарные запасы газа которых превышали 5 млрд куб. м.

Однако наладить их полноценную эксплуатацию кувейтцам помешал конфликт с днепропетровским миллиардером Игорем Коломойским, который через ОАО «Укрнафта» контролировал 55% акций «Укркарпатойл Лтд». Первая стычка между ними произошла в середине 2009 г. Тогда представители г-на Коломойского на собрании учредителей «Укркарпатойл Лтд» добились аннулирования доли кувейтцев и признания «Укрнафты» единственным учредителем компании. Параллельно «Укргаздобыча», которую в то время возглавлял экс-менеджер «Укрнафты» Алексей Чеберда, попыталась в судах разорвать договор о совместной деятельности с буровой компанией «Рудис». Свою инициативу «дочка» «Нафтогаза Украины» пояснила тем, что указанное партнерство приносит ей убытки. Однако ее аргументы не повлияли на судей, и в конце 2009 г. Высший хозяйственный суд Украины признал «Рудис» законным партнером «Укргаздобычи». А уже в начале 2010 г. компании помирились и подписали дополнительное соглашение к договору о совместной деятельности. В его рамках стороны договорились помимо пяти вышеупомянутых месторождений разрабатывать еще два: Дубровское и Белоусовско-Чернухинское. Взамен «Рудис» передал половину своей доли в проекте с «Укргаздобычей» (25% СП) в пользу нового участника — ООО «Торговая база «Укрбуд», не чуждого группе «Приват». А в середине 2010 г. кувейтцы позволили «Укрнафте» утвердиться в качестве единоличного собственника «Укркарпатойл Лтд».

Такое затишье дало «Рудису» надежду на извлечение большей выгоды из совместного проекта с «Укргаздобычей». Однако инвестировать в него собственные деньги компания не спешила, что рассорило ее с новым руководителем «Укргаздобычи» Юрием Борисовым, ранее работавшим в структурах газового магната Дмитрия Фирташа. Его компания сочла, что «Рудис» нарушил условия договора о совместной деятельности, и потребовала его расторжения в Хозяйственном суде Киева, что и произошло в октябре. Этот вердикт пока не вступил в законную силу. однако, учитывая настрой государственной компании и степень влияния ее покровителя, более чем вероятно, что вышестоящие инстанции не будут вступаться за иностранцев. А значит, экс-глава министерства нефти Кувейта в обозримом будущем может окончательно лишиться возможности добывать нефть и газ в Украине.

    Реклама на dsnews.ua