• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ориентация по карте

Реклама на dsnews.ua

Греческий разработчик софта для банковcкой системы PrinTec Group на прошлой неделе сообщил о покупке украинской компании «Картпей Системс». Греки, в начале года заявившие об экспансии на наш рынок, решили, что для этого проще купить уже готовую компанию. Такую возможность им предоставили бывшие совладельцы банка «Аваль» Федор Шпиг и Александр Деркач.

О том, что PrinTec Group, президентом и основателем которой является бизнесмен Харрис Константину, завершила поглощение ООО «Картпей Системс» (ТМ CardPay), греческая компания сообщила 27 октября. Покупатель указал, что его украинское приобретение делает акцент на развитие и обслуживание карточного программного обеспечения для банков, а также продажу и установку банкоматов и программного обеспечения для них. «Приобретение соответствует стратегии PrinTec Group, направленной на рост в Центральной и Восточной Европе. Объединенная компания будет представлять собой крупного поставщика решений автоматизации транзакций в Украине, поскольку CardPay уже сейчас имеет базу из 5,5 тыс. банкоматов и более чем 20 тыс. EFT/ POS-терминалов», — указывается в заявлении PrinTec.

По информации «ДС», оборот «Картпей Системс» в 2010 г. составил 65 млн грн. Предметом сделки, сумма которой не оглашается, стала не сама компания, а ее единственный владелец — кипрская фирма Firewings Holding Limited. Разрешение на покупку последней детище Харриса Константину заблаговременно получило в Антимонопольном комитете в сентябре 2011 г. Firewings была создана специально под продажу, прописавшись в единоличных учредителях «Картпей Системс» в начале этого года. А до нее среди владельцев фигурировала группа отечественных предпринимателей во главе с Александром Деркачем и Федором Шпигом. Эти люди начали бизнес по обслуживанию банковской системы еще в 1996 г. и развивали его параллельно со своим главным на то время активом — банком «Аваль». В 2005 г. господа Шпиг и Деркач с партнерами уступили «Аваль» австрийской группе Raiffeisen International за рекордные на тот момент $1,028 млрд. Затем они организовали банк «Престиж», который в 2007 г. продали другим австрийцам — группе Erste. После этого экс-банкиры сконцентрировались на аграрном бизнесе — созданном ими холдинге «Молочный альянс». Так что продажа «Картпей Системс» была лишь делом времени и зависела от появления щедрого покупателя.

Этим претендентом и стал PrinTec, который весной текущего года окончательно сформировал свой украинский офис и заявил об активной экспансии на наш рынок. Для достижения этой цели греки не стали изобретать велосипед, решив купить уже действующего местного игрока. Свой выбор они объяснили тем, что «Картпей Системс» является ключевым партнером в Украине компании NCR (производитель банкоматов, программного обеспечения для них, а также POS- и розничных систем и т. д.). Тогда как PrinTec, чей ежегодный оборот составляет около $100 млн, имеет точно такой же статус в 15 странах Юго-Восточной Европы, где у него более 200 клиентов. «Мы рассчитываем получить синергию от объединения клиентов наших офисов, техперсонала и каналов продаж», — заявил г-н Константину. Поэтому можно ожидать, что уже в ближайшее время «Картпей Системс» начнет генерировать более существенную прибыль, чем 2,8 млн грн., которые компания заработала по итогам минувшего года.

    Реклама на dsnews.ua