• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Бездонная свалка

Реклама на dsnews.ua

В конце октября Совмин АРК утвердил документ под названием «Рекультивация полигона захоронения твердых бытовых отходов в районе пгт Гаспра», согласно которому работы по превращению свалки в зеленую зону обойдутся крымской казне в 81,5 млн грн., что на 35 млн грн. превышает смету, составленную три года назад. Выполнять их будет ООО «Южгидроспецстрой», которое выиграло тендер, проведенный Главным управлением капитального строительства при правительстве автономии. Сумма договора, который должен быть подписан 16 ноября между заказчиком и подрядчиком, составит почти 40 млн грн. Мусорный полигон в поселке Гаспра с 1975 г. принимал отходы Большой Ялты, но был закрыт три года назад. Его территория площадью более 5,6 га превратилась в гору высотой около 100 м, состоящую из 3 млн кубометров отходов, что не лучшим образом влияло на экологическую ситуацию на курорте. В ноябре 2009 г. Совмин одобрил проект рекультивации свалки, выделив на ее проведение 46,4 млн грн. На первом, техническом этапе рекультивации планировалось провести террасирование (засыпать грунтом трещины и провалы, чтобы потушить внутренние возгорания), соорудить на поверхности насыпного холма экран на основе геосинтетических материалов площадью 46,4 тыс. кв. м, установить систему дегазации и оборудование для сбора и удаления поверхностного стока и фильтрата. На втором, биологическом этапе верхний слой должен быть засыпан плодородной почвой и засажен деревьями, после чего зеленая зона перейдет на баланс Ялтинского горнолесного заповедника. Весь комплекс работ был рассчитан на три-четыре года. Однако в апреле 2011 г. подрядчик — то же ООО «Южгидроспецстрой» — заявил, что средств на реализацию проекта не хватает. В правительстве АРК, понимая, что работы в Гаспре необходимо закончить как можно быстрее, решили выделить ялтинцам дополнительные деньги (35 млн грн.). Как сообщил «ДС» и. о. премьер-министра Крыма Павел Бурлаков, необходимые средства будут предусмотрены в бюджете автономии на следующий год.

После закрытия полигона в Гаспре Большой Ялте некуда складировать отходы — их приходится возить за 120 км на свалку в Белогорский район Крыма, что существенно увеличивает расходы на транспортировку. В тарифе для потребителей (от 6 до 7,7 грн. с каждого жильца в месяц в зависимости от этажности дома и наличия мусоропровода) заложены только траты на доставку ТБО от контейнера до пункта перегрузки на горе Дарсан, а разница покрывается за счет местной казны. «Это огромные потери для городского бюджета, порядка 20 млн грн. в год. Сэкономить получится, если будет построен мусороперерабатывающий завод, к примеру, в соседней Алуште. Крымские власти ищут инвестора для этого проекта», — говорит ялтинский градоначальник Алексей Боярчук.

Разговоры о том, что испанская компания Hera Holding планирует инвестировать в строительство мусороперерабатывающего комплекса на городской свалке Алушты 30 млн евро, ведутся с прошлого года. По словам чиновников, полигон, расположенный на территории Лучистовского сельсовета (на 7-м км шоссе Алушта–Судак), предполагается передать в концессию, с тем чтобы наладить там сортировку ТБО и производство метана и возвести предприятие по производству вторичных продуктов.

    Реклама на dsnews.ua