• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Показательный ремонт

Реклама на dsnews.ua

Харьковская мэрия до 17 ноября принимает заявки от потенциальных подрядчиков на выполнение строительных работ на площади Свободы в центре города, на которые в местном бюджете заложено 15 млн грн. Победитель тендера будет готовить ее территорию к приему гостей футбольного чемпионата Евро-2012, который состоится в начале следующего лета.

Площадь Свободы является шестой по величине в Европе и одиннадцатой в мире. На ее территории в 12 га, как пояснили «ДС» в управлении по ремонту и реконструкции департамента строительства Харьковского горсовета, необходимо будет переложить инженерные сети, расчистить ливневку, заменить асфальт на проезжей части, а тротуары вымостить плиткой. Кроме того, к лету там должна быть обновлена система внешнего освещения и проведены работы по благоустройству (установлены урны, лавочки, разбиты клумбы и газоны). На все это из бюджета областного центра выделят 15 млн грн. Более подробную информацию (о протяженности коммуникаций, площади дорожного покрытия, подлежащих замене и пр.) в муниципалитете пока не разглашают. Чиновники говорят, что потенциальные подрядчики узнают все условия, которые им предстоит выполнить, уже после подачи заявок.

Победителю нужно будет приступить к комплексному обустройству площади Свободы уже в декабре нынешнего года и закончить его к следующему лету. Необходимость проводить работы в холода вызвана тем, что эту территорию нужно успеть облагородить до начала Евро-2012, поскольку именно там местные власти решили разместить фан-зону для многочисленных болельщиков. Следовательно, сети необходимо будет разводить с учетом того, что на площади Свободы появятся временные сооружения (павильоны для продажи еды и напитков, медиацентр, медпункты и пр.). Кроме того, там предполагается установить три экрана для трансляции матчей. Владельцам зданий, фасады которых выходят на площадь, придется отремонтировать их за собственные средства.

После того как фанаты покинут Харьков, работы по обновлению центра города продолжатся. В июне текущего года было утверждено градостроительное обоснование проведения реконструкции площадей Розы Люксембург и Руднева. Сейчас идет подготовка проектной документации. По предварительным подсчетам, на строительные работы понадобится в общей сложности не менее 7 млн грн., которые собираются заложить в бюджет 2012 г. В мэрии пока не готовы рассказать обо всех изменениях, которые ожидают данные площади. Но уже известно, что с площади Розы Люксембург уберут монумент Независимости Украины. Трамвайные пути, которые предполагалось перенести, чтобы облегчить движение автотранспорта, скорее всего, оставят. На площади Руднева переложат коммуникации, заменят дорожное покрытие и замостят тротуары, проведут работы по благоустройству. За ремонт фасадов зданий и площадок перед ними будут платить их собственники.

    Реклама на dsnews.ua