• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Провальный бизнес

Реклама на dsnews.ua

Винницкие власти решили упорядочить движение транспорта на территории города, освободив обочины дорог от припаркованных машин. За казенные деньги в самых людных местах будут обустроены площадки на более чем 500 мест. Причем брать с водителей плату за парковку в мэрии не собираются.

Городской совет Винницы на последней сессии принял решение «Об утверждении первоочередных мест для организации автотранспорта», в соответствии с которым стихийные площадки, где водители оставляют свои машины, будут переоборудованы под паркинги. Как рассказал в интервью «ДС» директор муниципального департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Максим Мартынюк, в первую очередь площадки создадут в местах наибольшего скопления автомобилей: в центральной части города возле торгового центра «Квартал», медицинских учреждений, рынков «Рассвет» и «Привокзальный», автовокзала «Западный». Кроме того, на улице Келецкой и на Хмельницком шоссе (напротив торгового комплекса «Пассаж») будут построены специальные «карманы» для хранения транспорта. Первый такой проект уже реализуется местными властями: вдоль улицы Свердлова, возле санатория ВВС, сооружается парковка длиной 130 м и шириной 4,5 м.

Средства на обустройство стоянок предполагается заложить в местной казне на 2012 г., но точная сумма пока неизвестна. «Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Можно предположить, что если один паркинг на 20–30 автомобилей обходится примерно в 20 тыс. грн., то бюджету Винницы это удовольствие обойдется не менее чем в 400 тыс. грн.», — говорит г-н Мартынюк. При этом плату за хранение транспорта винницкие власти с водителей брать не собираются, считая, что в небольших городах парковочный бизнес не приносит ощутимых поступлений в бюджет. Горисполком отменил парковочный сбор (1 грн. с машиноместа в час) еще в 2006 г., поскольку операторы перечисляли в казну не более 5 тыс. грн. в месяц при плановых показателях в 15–20 тыс. «И это притом что большинство из 2,7 тыс. платных мест на 18 парковочных площадках тогда явно не пустовали», — возмущается мэр Винницы Владимир Гройсман, который считает, что частники попросту присваивали деньги.

Брать на себя заботу об организации новых конкурсов на обслуживание парковок или создавать для этого специализированное коммунальное предприятие в горсовете не собираются, поскольку не видят в этом смысла. Для того чтобы организовать платные стоянки, их, в соответствии с прошлогодним постановлением Кабмина, с начала 2012 г. необходимо будет оборудовать паркоматами (средняя стоимость одного — 170 тыс. грн.), а также автоматическими въездными и выездными терминалами. Вернуть такие вложения в областном центре будет непросто.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей  Дубенко, Руководитель  организации «Общественный контроль дорог» (Одесса)

Основной мотив организации платных парковок в большинстве городов Украины — присваивание денег теми, кто выступает с такими инициативами. Руководство Винницы, будучи не в силах противостоять теневым парковочным заработкам, просто ликвидировало данный вид бизнеса как таковой. Но что мешает коммунальным предприятиям самостоятельно заниматься предоставлением услуг по парковке автотранспорта? Я уверен, что, отменив систему посредничества, сделав максимально прозрачной деятельность парковщиков и предложив приемлемый для автолюбителей тариф, можно добиться не только порядка на дорогах, но и существенного пополнения городского бюджета. Например, для Одессы вместо запланированных 20 млн грн. годовых поступлений от парковок вполне по силам собрать 60–70 млн грн. и пустить их на ремонт дорог или выполнение социальных программ.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua