• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Торги для избранных

Реклама на dsnews.ua

Управление коммунального имущества Сумского областного совета намерено внести изменения в процедуру проведения конкурсов на право аренды недвижимости, находящейся в совместной собственности территориальных общин сел, поселков и городов. Соответствующий проект решения планируется утвердить до конца нынешнего года. Как объяснила «ДС» начальник отдела аренды управления коммунального имущества Светлана Гижицкая, отчасти документ дублирует изменения в украинском законодательстве. К примеру, он предполагает заключение договора аренды без проведения конкурса, если заявку подал лишь один предприниматель. Аналогичные преференции получат и бюджетные организации, даже если на объект претендуют несколько компаний.

Впрочем, местные чиновники внесли и ряд собственных новаций. Например, если в аренду передается целостный имущественный комплекс, то согласие на это должен дать трудовой коллектив предприятия, на балансе которого находится сдаваемое здание. Без участия в конкурсе арендатор помещения сможет увеличить занимаемую площадь не более чем на 8 кв. м, для этого будет достаточно лишь согласия депутатов. В остальных случаях желающему расширить занимаемую площадь придется участвовать в конкурсе наравне с остальными претендентами. Также предприниматели получат возможность продлевать договоры аренды помещений. «Арендатор будет обязан лишь уведомить балансодержателя о своем намерении пролонгировать договор, но не позже чем за месяц до завершения срока его действия. Если он занимал помещение менее трех лет, то ставка аренды останется прежней. В противном случае ему придется провести новую экспертную оценку стоимости объекта, что влечет за собой и пересмотр размера платы за съем», — рассказали в управлении коммунального имущества.

Опрошенные «ДС» предприниматели заметили в проекте решения ряд более интересных новаций, о которых скромно умолчали чиновники. Во-первых, в соответствии с проектом решения облсовета объявление о торгах балансодержатель вправе разместить всего за 10 дней до их проведения (сейчас за месяц), а перечень СМИ, в которых должно быть опубликовано объявление, попросту отсутствует. «По данным Украинской ассоциации издателей периодической прессы, в стране зарегистрировано 4,157 тыс. печатных изданий. Если чиновники опубликуют объявление в одном из них, формально они не нарушат закон. А вот потенциальные претенденты вряд ли узнают о дате и месте проведения конкурса», — говорят бизнесмены. Во-вторых, в тексте проекта решения сказано, что балансодержатель вправе потребовать от претендента на аренду объекта любые документы (помимо обязательного перечня), предоставить которые в течение 10 дней может оказаться не под силу. «На балансе областного совета и подконтрольных ему коммунальных предприятий числится огромное количество помещений и зданий в центральной части целого ряда населенных пунктов, которые пользуются повышенным спросом даже в кризисные времена. Но нормы проекта решения облсовета позволяют легко отсеять неугодных предпринимателей и допустить к участию в торгах лишь близких к чиновникам бизнесменов», — резюмировал руководитель общественной организации «Правич» (объединяет предпринимателей Сумской обл.) Игорь Бурлака.

    Реклама на dsnews.ua