• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Культурный центр «Кинотеатр «Киев»

Реклама на dsnews.ua

(США) мелодрама/фэнтези

Режиссер Билл Кондон

В ролях: Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Тейлор Лотнер,

Анна Кендрик, Дакота Фаннинг, Майкл Шин, Келлан Латс

Фильм стал четвертой частью суперпопулярной саги о вампирах, последовав за «Сумерками», «Новолунием» и «Затмением». «Рассвет» — еще один роман писательницы Стефани Майер, выдающей молодежные бестселлеры как горячие пирожки. Книга вышла в августе 2008 г., ее продажи начались в полночь и сопровождались бурными вечеринками для фанатов. Первый тираж составил 3,7 млн экземпляров, из которых 1,3 млн были раскуплены за первые 24 часа. Это стало новым рекордом американского издательства Hachette Book Group.

И вот теперь поклонники вампиров и оборотней могут оценить экранизацию «Рассвета». Билл Кондон уже завоевал имя в мире кино как талантливый сценарист и режиссер. На его счету «Оскар» за мюзикл «Чикаго» и «Золотой глобус» за драму «Доктор Кинси». На самом деле, взявшись за очередную экранизацию «Сумерек», Кондон рисковал. Ведь с многосерийными эпопеями случается всякое. Бывает, что после выхода очередной части они уходят в небытие (как, например, «Блэйд» или «Человек-паук»), а бывает и наоборот — взлетают к доселе неизведанным высотам. Первого с новыми «Сумерками», по всей видимости, не произойдет, второго, увы, тоже.

Боясь потерять целевую аудиторию, Стефани Майер, а вслед за писательницей и сценарист снова слишком много внимания уделяют примитивным разговорам о любви и прочих душещипательных вещах, которые можно найти в каждом юношеском дневнике. Но ведь нынешние герои уже далеко не подростки. Правда, со второй половины «Рассвет» становится похожим на взрослое кино: выразительный, энергичный, местами даже по-хорошему страшноватый вампирский триллер. Причем видно, что Кондон честно отрабатывает сценарий, не пытаясь дополнить его собственными идеями.

Реклама на dsnews.ua

События «Рассвета» охватывают довольно большой промежуток времени. Белла Свон заканчивает учебу в школе и выходит замуж за вампира Эдварда Каллена. После свадьбы молодая пара отправляется на остров Эсми, чтобы провести там медовый месяц. Белла все еще остается человеком и настаивает на близости с супругом, хотя и понимает, что секс с вампиром опасен. В результате Эдвард сдается, и вскоре Белла забеременела. На свет должен появиться не простой ребенок, а полувампир. Героиня находится на грани смерти, но все же хочет стать матерью. Во время родов она почти погибает, но Эдвард в очередной раз спасает женщину, пусть и дорогой ценой: он превращает ее в вампира. Как бы то ни было, но в назначенное время на свет появляется прелестная девочка Ренесми. Все бы хорошо, если бы не новая опасность. Вольтури, самый большой клан вампиров, считает, что Ренесми должна умереть. Семья Калленов вынуждена объединиться с оборотнями и защищать малышку.

Кондон превращает фирменную подростковую сентиментальность «Сумерек» не только в удобоваримое, но почти приятное для всех кино. При использовании динамичных экшн-сюжетов режиссер не злоупотребляет батальными сценами, тем не менее снимает их ярко и убедительно. Мера и баланс соблюдены во всем, и два с лишним часа пролетают незаметно.

В «Рассвете» сохраняются отличная динамика и готическая атмосфера. Ощущается, что затраченные на съемку $127 млн вложены с умом. В фильме обозначен новый конфликт, но авторы очень умело подогревают и старые проблемы. Особенно увлекательным получился финал. В общем, любители историй о вампирах не будут разочарованы.

    Реклама на dsnews.ua