• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Хабенский в гвардии

Реклама на dsnews.ua

19 ноября на сцене Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец) пройдут гастроли Театра МХАТ им. Чехова. Знаменитый коллектив покажет спектакль «Белая гвардия», поставленный по пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных». Киевлян нечасто балуют гастролями репертуарного театра, да еще и такого именитого. Ведь привезти полноценную постановку с масштабными декорациями и большим количеством участников гораздо сложнее, чем скудную антрепризу.

Для МХАТа «Белая гвардия» — уже четвертая редакция пьесы, поставленная на этой прославленной сцене, причем на сей раз ей возвращено первоначальное название. Первая постановка была осуществлена в 1926 г. при участии самого Михаила Булгакова, а среди ее поклонников был сам Иосиф Сталин. В спектакле Сергея Женовача задействованы замечательные актеры, хорошо знакомые большинству зрителей: Константин Хабенский (Алексей Турбин) и Михаил Пореченков (Мышлаевский). В своем непривычном для широкой публики театральном амплуа эти раскрученные телезвезды приятно удивят зрителей. Ведь Сергей Женовач — один из тех редких режиссеров, который не ставит спектакли-однодневки. А участники криминальных телесериалов Константин Хабенский и Михаил Пореченков неоднократно играли на сцене серьезную драматургию (включая пьесы Сэмюэла Беккета, Альбера Камю) и получили за это немало престижных театральных наград.

Интерпретация Женовача — не о кровавых событиях гражданской войны, а о стремлении людей сохранить душевное тепло и человеческое благородство в самых непростых обстоятельствах. Ценность семейного счастья и уюта противостоят хаосу внешнего мира. Несмотря на множество исторических реалий, большое количество персонажей, батальные сцены, действие концентрируется вокруг семьи, которая стремится из последних сил сохранить свой маленький мир с его доверительной атмосферой, добродушным юмором и искренней любовью к родным и друзьям.

Герои «Белой гвардии» производят впечатление современной и весьма обаятельной компании. Театроведы признают, что сериальный имидж Хабенского и Пореченкова не мешает актерам, а лишь придает их игре неожиданные оттенки. Особого внимания заслуживает Лариосик в исполнении Александра Семчева. Актера, замечательно и тонко сыгравшего, среди прочего, в фильме по «Театральному роману» Михаила Булгакова, пока не столь хорошо знает широкая публика. Хотя Лариосику в пьесе 21 год, а Семчев существенно старше и отличается от хрупкого персонажа солидной комплекцией, он создает удивительный образ, полный обаяния и комизма. Его трогательная игра, которая оттеняет своим теплым юмором ностальгические сцены в гостиной и тревожную обстановку зимней улицы, — одна из несомненных удач постановки. Интересные образы создали и другие участники спектакля. Грациозная Елена, страстный Шервинский и колоритные второстепенные персонажи придают постановке особую достоверность.

Привлекает внимание и сценография. Выразительная декорация представляет собой наклонный помост, по которому словно скатываются в бездну все приметы мирного времени: фонарные столбы, школьная парта Николки, рояль. В этом перекошенном мире смешиваются мизансцены в гостиной Турбиных и морозная улица, полная смертельных опасностей гражданской войны.

Спектаклю, возможно, недостает эпической мощи, зато прекрасная актерская игра, очарование дореволюционного быта, доверительная интонация складываются в весьма позитивную картину. Это интеллигентная и отлично скроенная постановка, где историческое переплетается с личным, а трагические эпизоды чередуются с комедийными. После Киева спектакль покажут в Одессе (21 ноября).

Начало в 19.00.

Реклама на dsnews.ua

Цена билетов — 300–2500 грн.

    Реклама на dsnews.ua