• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Элементарный уход

Реклама на dsnews.ua

Монополист мирового рынка природных алмазов концерн De Beers разочаровался в нашей стране. Входящая в его состав ирландская компания Element Six Abrasives, которая занимается производством искусственного алмазного порошка, решила ликвидировать свой единственный украинский актив — простаивающее уже почти год ПАО «Элемент шесть» (бывший Полтавский алмазный завод). Такой шаг в Element Six объясняют тем, что украинское предприятие не смогло выдержать ценовой конкуренции с китайскими производителями.

9 ноября полтавское публичное акционерное общество «Элемент шесть» сообщило о смене акционеров. Нидерландская компания Satijnduiker Holding, подконтрольная входящей в состав концерна De Beers ирландской компании Element Six Abrasives, избавилась от 88,54% акций предприятия. Вместо нее новыми акционерами ПАО «Элемент шесть» стали две харьковские компании: ООО «Архивно-юридическое бюро» (49% акций) и коллекторская фирма «БСВ» (39,54%). По информации «ДС», новые акционеры не имеют никакого отношения к алмазному производству. ООО «Архивно-юридическое бюро» контролирует харьковский юрист, один из преподавателей Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого Дмитрий Лученко. А коллекторская фирма «БСВ» оформлена на жительницу села Максимовка Полтавской области Светлану Кожину. Будет наивно предполагать, что эти люди займутся производством алмазного порошка на предприятии, которое формально перешло под их контроль. Очевидно, их функцией станет ликвидация проблемного полтавского завода по договоренности с его прежним владельцем.

Как уже сообщала «ДС», Полтавский алмазный завод стал частью Element Six Abrasives в 2006 г. Ирландская компания купила предприятие у ряда инвесторов во главе с инвестиционным фондом New Century Holdings американца Джорджа Рора и украинского предпринимателя Василия Хмельницкого. Новый владелец сразу же объявил о масштабных планах относительно купленного завода, который был переименован в «Элемент шесть». Производимый на его мощностях алмазный порошок планировалось поставлять в Ирландию для окончательной обработки и дальнейшей продажи на мировых рынках.

Поначалу эта схема реализовывалась весьма успешно: по итогам 2007 г. «Элемент шесть» нарастил оборот на 15% в сравнении с 2006 г., до 44 млн грн., а его убытки за это время сократились на 95%, до 1,5 млн грн. Однако дальнейшие планы Element Six скорректировал разразившийся в 2008 г. мировой финансовый кризис. Вдобавок удар по украинскому заводу нанесла неблагоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках искусственных алмазов, спровоцированная массовым открытием соответствующих производств в Китае (от этого пострадала даже сама Element Six). В результате исполнительный директор ирландской компании и по совместительству председатель наблюдательного совета завода «Элемент шесть» Питер дю Рандт в конце 2010 г. был вынужден признать, что украинский завод не имеет никаких перспектив. Как следствие, в начале 2011 г. производство на нем было полностью остановлено, а персонал сокращен до нескольких человек.

Не надеясь найти покупателя на все предприятие, акционеры решили распродать его активы по частям. «Если продажа оборудования представляется коммерчески невозможной, то оно может быть продано как металлолом», — так в Element Six обозначили свое намерение максимально быстро свернуть бизнес в Украине. По данным «ДС», на сегодняшний день процесс демонтажа оборудования находится на финальной стадии. И недавний перевод акций предприятия на харьковские «прокладки» стал лишним подтверждением того, что алмазный завод в Полтаве скоро прекратит свое существование не только де-факто, но и де-юре.

Справка

De Beers является крупнейшим в мире алмазным концерном. В первой половине 2011 г. прибыль компании от реализации необработанных алмазов достигла $694 млн, а объем продаж — $3,9 млрд. 45% акций De Beers принадлежат британской компании Anglo American, 40% — семье Оппенгеймеров, 15% — властям Ботсваны.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua