• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

До и после еды

Реклама на dsnews.ua

Хозяйственный суд Запорожской области начал банкротство некогда одного из крупнейших в Украине производителей плавленых сырков — ЧП «Фабрика деликатесных сыров». Владельцу этого предприятия Альберту Пидкуймухе судебная процедура сулит неминуемое расставание со своим детищем, задолжавшим банкам более 50 млн грн.

О том, что запорожское ЧП «Фабрика деликатесных сыров» может прекратить существование, стало известно в конце октября. Именно тогда региональный Хозяйственный суд ввел на предприятии процедуру распоряжения имуществом, руководителем которой был назначен арбитражный управляющий Юрий Зинченко. Сделано это было с подачи инициирующего кредитора — прокуратуры Шевченковского района Запорожья, подавшей иск в суд в интересах Пенсионного фонда (его требования к должнику составляют около 800 тыс. грн.). Впрочем, запорожским чиновникам вряд ли суждено будет сыграть ключевую роль в начатом ими процессе. По сведениям «ДС», куда более внушительные претензии к предприятию г-на Пидкуймухи готовится предъявить днепропетровский филиал Проминвестбанка. Это финучреждение на протяжении последних нескольких лет сотрудничало с сырной фабрикой, открыв ей в 2007–2009 гг. кредитные линии на 55 млн грн. для закупки производственного оборудования и пополнения оборотных средств. Но уже в 2010 г. стало ясно, что начатая за деньги банка модернизация предприятия может повлечь за собой уход из сырного бизнеса владельца ЧП «Фабрика деликатесных сыров».

Осознав, что обслуживать свои долги предприятие не в состоянии, г-на Пидкуймуха пытался добиться признания недействительными кредитных договоров с Проминвестбанком в судах. Однако его аргументы на судей не подействовали, и в августе нынешнего года Высший хозяйственный суд и Днепропетровский апелляционный хозсуд признали законность выдачи кредитов. Как следствие, уже в ближайшее время требования финучреждения будут внесены в реестр кредиторов фабрики, после чего Проминвестбанк сможет возглавить комитет кредиторов предприятия и определять его дальнейшую судьбу. По данным «ДС», банкиры намерены настаивать на выставлении имущества попавшей в процедуру банкротства фабрики на торги и его продажу с молотка. Ведь запорожское предприятие в текущем году фактически не работало, и погашать долги перед своими многочисленными кредиторами за счет профильной деятельности оно не в состоянии.

Главной ценностью детища г-на Пидкуймухи является недостроенный цех по производству сыра, с помощью которого фабрика планировала увеличить объем выпускаемой продукции на 70%, до 40 т в сутки. С учетом объемов потребления плавленого сыра в Украине на уровне 40–45 тыс. т ежегодно, это позволило бы предприятию рассчитывать практически на четверть соответствующего рынка. Однако в нынешних условиях сохранить контроль над этим имуществом основателю ЧП «Фабрика деликатесных сыров» вряд ли удастся. Скорее всего, плодами его работы воспользуются конкуренты, среди которых запорожская группа компаний «Молис» и фирма Ukrproduct Group — крупнейшие в Украине производители плавленого сыра.

    Реклама на dsnews.ua