• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Финансовая слабость

Реклама на dsnews.ua

Западные аудиторы на прошлой неделе выставили оценки украинской банковской системе. Заключения по нашим финучреждениям обнародовали международная консалтинговая компания McKinsey&Company и рейтинговое агентство Standard&Poors. Банкиров Украины поставили в один ряд с коллегами из Камбоджи, Ямайки, Парагвая и Папуа Новой Гвинеи.

Равнение на Ямайку

Компания McKinsey&Company, доклад которой посвящен состоянию финучреждений Восточной Европы, назвала нашу банковскую систему самой уязвимой в регионе. А рейтинговое агентство Standard&Poors поместило ее на девятое, предпоследнее, место в мировой оценке рисков по системе BICRA (Banking Industry Country Risk Assessment): состояние банков оценивается не только на основании текущих финансовых показателей, а в комплексе, исходя из страновых и отраслевых рисков. Шкала S&P состоит их десяти пунктов, где "1" — это наименьший уровень риска, а "10" — наибольший. В одной группе с нашими банкирами оказались финансисты из Азербайджана, Венесуэлы, Ямайки, Парагвая и Папуа Новой Гвинеи, хуже них были лишь греческая, белорусская и вьетнамская банковские системы. Причем, в этом году нашим банкам повысили оценку. В 2010 г. они получили "10".

Главная претензия к украинским банкам, на которой сошлись аналитики обеих компаний, — это чрезмерно большие портфели просроченных кредитов. Компания McKinsey оценила уровень нашей "проблемки" в 35% общего объема кредитов, S&P — в 50%. В то время как по данным НБУ удельный вес "плохих" займов составляет на 1 ноября 2011 г. лишь 10,7%. "Наша оценка кредитного риска как исключительно высокого учитывает агрессивные стандарты кредитования и андеррайтинга и значительную долю кредитов в иностранных валютах (они составляют почти половину кредитного портфеля), высокий уровень концентрации на отдельных отраслях и контрагентах, слабые платежную культуру и правовую систему", — объяснили разницу с официальной статистикой Standard&Poors. Аналитики рейтингового агентства не исключают дальнейший рост объемов просроченных кредитов, ссылаясь на неустойчивость украинской экономики к рискам, в том числе к внешним. "Она остается концентрированной, с доминированием металлургической и химической промышленности, на долю которых приходится более 60% экспорта, что подвергает ее рискам колебаний мировых цен на сырье. В соответствии с программой МВФ Кабмин принял ряд мер по проведению структурных реформ, что привело к укреплению финансовой стабильности. Однако возможные проблемы с реформами могут привести к приостановке сотрудничества с МВФ и, следовательно, ослаблению внешних, монетарных и бюджетных показателей страны", — говорится в заключении S&P. Еще на две слабые стороны украинских финучреждений обращает внимание в своем исследовании McKinsey&Company. Это высокий уровень иностранного капитала в нашей банковской системе: зарубежных акционеров имеет 55 из 175 банков (41,6% всего уставного капитала системы). А также высокая закредитованность населения: по подсчетам McKinsey&Company, кредитная задолженность физлиц в 1,76 раза превышает их активы. Средний же показатель в странах Восточной Европы — 1,2.

Если рекомендации S&P украинским банкам сводились преимущественно к борьбе с проблемными кредитами и к реформированию финансовых рынков при поддержке МВФ, то советы McKinsey&Company — к сокращению расходов, повышению уровня управления рисками и замедлению темпов прироста кредитного портфеля. Аналитики McKinsey уверены, что наши финучреждения должны зарабатывать не на кредитовании, а на расчетно-кассовом обслуживании клиентов.

Комиссии продолжат расти

Отечественные банкиры неоднозначно оценили критику западных аналитиков. "Соглашусь с аргументами относительно качества кредитного портфеля и низкой капитализации украинских банков. Не согласен с мнением S&P относительно очень высокого риска нарушения экономической устойчивости Украины. Также не могу согласиться с оценкой McKinsey&Company относительно высокой зависимости от иностранного капитала. В нынешних условиях наличие иностранного капитала, пусть и в значительных объемах, оказывает стабилизирующее влияние на банковскую систему и повышает ее ликвидность", — отметил в разговоре с "ДС" заместитель председателя правления банка "Национальный кредит" Сергей Уткин. Опрошенные "ДС" банкиры уверены, что нашу экономику нельзя кредитовать по западным стандартам оценки рисков. "Экономика Украины действительно уязвима с точки зрения отраслевой структуры: страна и правда зависит всего от нескольких отраслей промышленности, да и те являются в основном сырьевыми, с низким уровнем переработки. Из-за плохой отраслевой диверсификации повышается рисковость кредитования. Так что, по логике вещей, банки должны это отразить в стоимости кредитных продуктов. Однако если мы учтем в ставке возможные микродефолты в расчетах компаний, то выйдем на уровень 50% годовых. И кредиты окажутся просто неподъемными для наших корпораций", — заметил "ДС" заместитель председателя правления VAB Банка Сергей Борисов.

Реклама на dsnews.ua

В тоже время финансисты согласны с рекомендациями по наращиванию комиссионных заработков. В этом году они увеличивались главным образом благодаря повышению тарифов на расчетно-кассовое обслуживание и скрытым комиссиям при мелкоколлиберном кредитовании. И это дало результаты: если на 1 января 2011 г. доля комиссионных в общей структуре доходов банковской системы составляла лишь 10,1%, то к 1 ноября выросла до 12,9%. А по итогам года финансисты планируют увеличить ее до 13,2–13,5%.

Главное, чего опасаются наши банкиры, — это ухудшения рейтинговых оценок на основании нелестных отчетов McKinsey&Company и Standard&Poors, например тем же S&P. Из-за высоких ставок и кризиса недоверия, по-прежнему царящих в Европе и США, украинские банки не планировали в 2011 г. внешних заимствований. Так что снижение рейтингов, если на него пойдут рейтинговые агентства, не отразится на новых заимствованиях. "Однако негативные оценки могут плохо повлиять на ранее размещенные облигаций. И это при том, что доходность суверенных евробондов Украины уже находится на уровне 12% годовых. Тогда как ставки по госзаимствованиям Италии, находящейся сегодня в центре европейских кризисных явлений, колеблются в районе 7% годовых", — сказала "ДС" директор департамента международного бизнеса банка "Хрещатик" Александра Годик.

Финансисты рассчитывают, что выводы иностранных аналитиков останутся лишь рекомендациями для банков и НБУ и будут взяты на заметку нацбанковцами. "Банковская система ждет от регулятора оптимальный механизм краткосрочного рефинансирования и абсорбирования валютной ликвидности (без дополнительных рисков). А также отработки и регулирования общих для всего рынка кредитных правил, таких, например, как минимальный размер первоначального взноса и др.", — рассказал "ДС" председатель правления ПУМБ Константин Вайсман. Для кредитных новаций не требуется принятия специальных законов, достаточно постановлений Нацбанка. Так что финансисты надеются, что соответствующие документы регулятора появятся еще до конца 2011 г.

    Реклама на dsnews.ua