• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Господа оформители

Реклама на dsnews.ua

На прошлой сессионной неделе депутаты обновили Таможенный кодекс. Принятые парламентом правки к этому документу отправлены на подпись Президенту. Необходимость вновь вернуться к редактированию Кодекса его разработчики поясняют желанием европеизировать таможенные процедуры, максимально упростив пересечение границы товарными потоками. И сделать оформление грузов максимально комфортным для субъектов внешнеэкономической деятельности. Однако правоведы, успевшие ознакомиться с новациями, уверяют, что большинство предоставленных бизнесу прав и свобод декларативны. Зато таможенники получили новые и весьма эффективные инструменты для наполнения казны и поводы для неформального общения с импортерами и экспортерами.

Быстро и везде

Инициаторами таможенных новаций выступили "регионалы" Виталий Хомутынник и Олег Царев, а также коммунист Евгений Царьков. Хотя к самому тексту обновленной редакции Таможенного кодекса приложили руку именитые правоведы, представители Гостаможслужбы, правительства и пропредпринимательских объединений. Плод их совместного творчества должен был осовременить действующие правила ввоза и вывоза товаров и привести их в соответствие с требованиями Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, к которой Украина присоединилась в феврале нынешнего года, и Конвенции о временном ввозе, действующей у нас уже семь лет. В Гостаможслужбе уверяют, что разработчики полностью справились с поставленной задачей, максимально упростив правила работы для субъектов внешнеэкономической деятельности.

Среди главных новаций, которыми кичатся разработчики документа, возможность задекларировать груз еще до его прибытия в страну, а также право субъекта внешнеэкономической самостоятельно выбирать место таможенного оформления товаров. Тогда как по ныне действующим правилам импортер обязан растаможивать груз по месту своей регистрации. "Безусловно, такая возможность будет полезна импортерам, которые, скажем, аккредитованы в одном регионе, а товар поставляют в другой. Однако эту новацию может полностью нивелировать правило (ст.106): декларантом может быть только субъект, стоящий на учете в таможенном органе. И в каждом отдельном случае импортеру нужно будет перед началом любой операции подавать в таможенный орган массивный пакет документов, чтобы встать там на учет. Поэтому, скорее всего, субъектам внешнеэкономической деятельности выгоднее будет, как сейчас, работать с одной таможней, в крайнем случае — с несколькими. Но о реальной свободе выбора речи явно не идет", — считает Владимир Терещенко, партнер ЮФ "Вернер и партнеры". К тому же, обновленная версия Кодекса наделяет таможенников правом устанавливать специальные места для оформления подакцизных товаров, лекарственных средств и природного газа. "В Кодексе есть оговорка, что таможенная служба может устанавливать специально отведенные для оформления места и для других товаров. И злоупотребление этим правом может свести на нет свободу выбора таможен", — уверен руководитель таможенной практики консультационной компании КПМГ в Украине Виталий Науменко.

Чтобы упредить создание многокилометровых очередей на границах, законотворцы решили ускорить таможенное оформление грузов, которое по новым правилам не должно превышать четырех часов с момента подачи декларантом всех необходимых документов. Впрочем, Гостаможслужба своими нормативами уже ограничила срок растаможки шестью часами. Однако это не спасло пропускные пункты от заторов. "Не исключено, что задержки с оформлением грузов будут случаться и после вступления в силу новых правил. Например, основанием для этого может стать необходимость проверить товар в лаборатории. Сроки исследований проб и образцов, как и ранее, могут составлять от 10 до 20 дней. Но в новой редакции Кодекса появилась еще одна оговорка о том, что исчисление указанных сроков может приостанавливаться на период истребования дополнительных документов. Что может сделать лабораторные исследования бесконечными", — поясняет партнер юридической фирмы FELIX Оксана Кобзар. Хотя у таможенников есть и более простой способ задержать груз на границе, чтобы подвигнуть импортера мотивировать ускорение оформления. Разработчики таможенного кодекса проигнорировали многочисленные просьбы импортеров предоставить им возможность самостоятельно фиксировать в автоматизированной системе факт и время подачи таможенной декларации. Инспектор же, как и сейчас, будет самостоятельно решать, когда вносить соответствующие данные в базу и с какого момента отсчитывать 4-часовой срок.

"Своим" будет легче

Чтобы поощрить законопослушных импортеров, в новой редакции Кодекса закреплена многолетняя практика Гостаможслужбы по созданию так называемых "белых" списков, попадание в которые гарантирует предприятию быстрое и комфортное прохождение таможни. По новым правилам платежеспособные компании, которые не были замечены в нарушении налогового и таможенного законодательства, могут претендовать на статус уполномоченного экономического оператора. Его обладатели получат возможность самостоятельно снимать таможенные печати и пломбы, оформлять свои грузы без очереди, размещать их на складах временного хранения закрытого типа без дополнительных разрешений на то таможенных органов, а также предоставлять единую декларацию на постоянно ввозимые идентичные товары. Более того, обновленная версия Кодекса исключит возможность проверки уполномоченного экономического оператора чаще одного раза в 30 месяцев.

Реклама на dsnews.ua

Преференции для законопослушных субъектов внешнеэкономической деятельности являются распространенной международной практикой. Однако в наших условиях это хорошее начинание может быть извращено. "Уполномоченные экономические операторы есть и в Европе, и в России. Но у нас под флагом благих намерений созданы условия для монополизации импорта в руках избранных. Все мы знаем, что происходит на таможне в последний год, поэтому считаю, что институт уполномоченных экономических операторов будет применяться в Украине не по назначению", — опасается Оксана Кобзар.

Индикативную цену придется обосновать

Обновленная версия Кодекса не снимает самую болезненную для импортеров проблему корректировки таможенной стоимости. В последнее время ее активно используют инспектора для искусственного увеличения поступлений в бюджет. Таможенный орган, как и раньше, вправе будет сомневаться в задекларированной таможенной стоимости, ведь Кодекс не содержит ни запрета, ни регламентации использования ценовой базы ГТСУ — основного источника информации при корректировке таможенной стоимости. "Импортеру, чью задекларированную таможенную стоимость "откорректировали" (при отсутствии возможности вернуть товар продавцу) остается либо заплатить налог в соответствии с определенной таможней стоимостью, либо передать товар на хранение на таможенный лицензионный склад, либо выпустить в свободный оборот под обеспечение, т.е. финансовую гарантию. Причем расходы на хранение на таможенном лицензионном складе в случае отмены "корректировочного" решения суд не взыскивает, поскольку "не видит" причинной связи. И кодекс не предусмотрел прямую норму о взыскании этих расходов", — говорит Оксана Кобзар.

Разве что после вступления в силу новых таможенных правил импортерам будет легче доказать свою правоту в случае возникновения конфликта с инспектором по поводу таможенной стоимости груза. "Субъект внешнеэкономической деятельности имеет право затребовать от таможенного органа письменную информацию о причинах непризнания задекларированной им таможенной стоимости, а также письменные данные о порядке и методе определения таможенной стоимости, примененных инспектором. Кроме того, Кодекс устанавливает исчерпывающий перечень основных и дополнительных документов для подтверждения правильности задекларированной стоимости. А также оговаривает случаи, когда заявленная декларантом таможенная стоимость может быть признана неверной, а предоставленные сведения — неполными", — дополняет коллегу Виктория Фоменко, юрист киевского офиса Salans.

Среди действительно важных положительных новаций документа старший юристы отмечают неприменение санкций к декларантам за неумышленные ошибки в декларациях, если такие ошибки допускались не чаще чем два раза в месяц и не привели к неуплате таможенной пошлины или уменьшению ее размера.

Проверяющих прибавилось

Таможенники сумели пролоббировать внесение в Кодекс весьма важных норм, существенно расширяющих их полномочия. Так, под предлогом ускорения выпуска товаров в свободное обращение Гостаможслужба получила право на проведение пост-аудита предприятий. Если до сих пор таможенники практически не имели права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность субъектов внешнеэкономической деятельности, то теперь обзавелись полным арсеналом соответствующих инструментов: им разрешено проводить все виды проверок (от плановых до встречных). Чем они явно не преминут воспользоваться. "Новая редакция кодекса прямо не предусматривает создание чего-то вроде таможенной милиции, но при этом сотрудники таможенных органов наделяются правом носить и использовать огнестрельное оружие и применять физическую силу. К своим возможностям таможня также добавила право на проведение судебно-экспертной деятельности. Надо понимать это предусмотрено на случай спора с субъектом внешнеэкономической деятельности: таможня сама же и будет проводить экспертизу", — говорит партнер юридической фирмы "КМ Партнеры" Александр Шемяткин. Так что, несмотря на масштабное обновление процедур оформления грузов, которые старались подогнать под европейские стандарты, откорректированный Кодекс сохранил главное негласное правило отечественной таможенной системы: инспектор всегда прав.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Ярослав Огневьюк, Партнер патентно-юридического агентства "Дубинский и Ошарова"

О недостатках Таможенного кодекса в сфере защиты прав интеллектуальной собственности

Новая редакция Таможенного кодекса дает более четкое определение объектов интеллектуальной собственности, к которым теперь отнесены изобретения и полезные модели. Беспокойство вызывает тот факт, что сотрудник таможенных органов, не имея специфических знаний, вряд ли сможет определить, является ли использование какого-либо механизма в перевозимом устройстве нарушением прав, охраняемых патентом на изобретение, или нет. Невозможно будет прямо идентифицировать контрафактный товар, если он не указан в заявлении правообладателя.

В документе есть и нормы, способные осложнить разбирательства в случае возникновения споров между субъектом внешнеэкономической деятельности и таможней. В день принятия решения о приостановлении оформления товаров таможенный орган уведомляет правообладателя и декларанта об данном факте средствами факсимильной и/или электронной связи. На практике в случае возникновения споров будет крайне тяжело доказать, имело ли место такое уведомление. В связи с этим наиболее оптимальный путь – письменное информирование указанных лиц, поскольку только так можно проверить как дату отправки, так и факт получения адресатом уведомления. Кроме того, правообладателя обязывают на протяжении 10 рабочих дней (в действующем кодексе – 15 дней) письменно проинформировать таможенный орган, приостановивший оформление товаров, об обращении в суд с целью обеспечения защиты своих прав интеллектуальной собственности либо обратиться в сам орган. Но если правообладатель является нерезидентом, на доведение до него информации, к тому же с переводом, а потом еще и получение ответа с инструкциями может потребоваться гораздо большего времени, нежели отведенные на это 10 дней. Поэтому могут пострадать права и интересы правообладателя, а его бизнесу может быть нанесен серьезный ущерб.

Положительным момент – упрощение процедуры уничтожения товаров, таможенное оформление которых приостановлено из-за подозрений в нарушениях прав интеллектуальной собственности.

Зоя Милованова, Старший юрист международной юридической фирмы BEITEN BURKHARDT

О новых правилах ввоза товаров по давальческим схемам

В обновленном Таможенном кодексе более четко прописана процедура оформления ввоза сырья и вывоза продукции. Субъекты внешнеэкономической деятельности теперь могут получить предварительное решение о возможности использования режима временного ввоза, что позволит бизнесу экономить время и ресурсы.

Документ продлевает срок переработки сырья, ввезенного в Украину по давальческой схеме. Как и ранее, его определяют таможенные органы на основании данных о длительности процесса переработки и распоряжения продукции. Однако вместо 90 дней новый кодекс устанавливает более реалистичный максимальный срок — 365 дней. Меняется порядок предоставления льгот по оплате таможенных пошлин. Сейчас при оформлении ввоза сырья подается простой авалированный вексель на суму платежей, подлежащих оплате. Он должен быть погашен до окончания срока осуществления операций с давальческим сырьем, т. е. не позднее 90 дней с момента оформления. Новый кодекс не предусматривает выдачу векселя на сумму платежей, от оплаты которых освобождается декларант, ввозящий давальческое сырье. Это обязательство сохраняется только по суммам НДС.

Изменился перечень операций, которые можно проводить с давальческим сырьем: в него внесен демонтаж товаров. Для переработки можно будет привлекать субподрядчиков уже без получения ими отдельного разрешения таможни. В случае задержки с поставкой сырья необязательно останавливать производство, ожидая, например, окончания растаможки. Вместо этого можно использовать для работы эквивалентное сырье, в том числе украинское. Экспортировать товар, полученный с использованием такой продукции, можно не дожидаясь фактического ввоза в Украину сырья или окончания его переработки.

Однако документ оставляет две лазейки. Во-первых, таможенникам предоставлено право в отдельных случаях устанавливать нормы выхода продукции, которые могут существенно отличаться от договорных. Во-вторых, они вправе отозвать разрешение на ввоз сырья в связи с несоблюдением декларантом действующих законов. Как показывает практика, подобные положения редко используются во благо бизнесу.

    Реклама на dsnews.ua