• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Роман Виктюк

Реклама на dsnews.ua

23 и 24 ноября в Международном центре культуры и искусств (Октябрьский дворец) пройдут юбилейные гастроли Театра Романа Виктюка. Мэтр и его единомышленники покажут киевской публике два спектакля. Это уже хорошо знакомая театралам версия одноименного булгаковского романа «Мастер и Маргарита» и новый проект «Король Арлекин» по пьесе австрийского драматурга Рудольфа Лотара. В преддверии гастролей Роман Виктюк рассказал «ДС» о новой постановке.

Роман Григорьевич, впервые в русском переводе пьеса «Король Арлекин» была поставлена в 1917 году, почти столетие назад. В чем ее актуальность для вас в наше время?

Р.В. Ничего не изменилось. Власть и искусство — по-прежнему несовместимые структуры. Если бы власть была высококультурной, она имела бы право общаться с творцом. А я всю жизнь встречаюсь с «королями», которые имеют пять-шесть классов образования и могут только приказывать. Мне предлагали стать министром культуры. Но я отказался, потому что это никому не нужно и нет возможности общаться с представителями власти на культурном уровне. Поэтому в спектакле, как только Арлекин, гениальный актер, становится властителем, он сразу сбегает, потому что власть уничтожает творца в нем самом.

Чем вас привлек автор — Рудольф Лотар?

Р.В. Художественным уровнем и «болью кровоточащего сердца». Именно это отметил в произведении Лотара его друг, композитор начала ХХ века Арнольд Шенберг. Он высоко ценил драматурга и его пьесу. Поэтому в музыкальном оформлении спектакля использована, в частности, музыка Шенберга. К тому же Лотар — представитель австрийского Серебряного века, как и Шенберг.

Какую роль в постановке играет хореография?

Р.В. Спектакль посвящен немецкой танцовщице и хореографу Пине Бауш, которая умерла в 2009 году. Пина не просто преобразовала современный танец, но и создала систему, в которой музыка, слова и жесты существуют на равных, — танцевальный театр. Она работала на пересечении жанров и прошла тернистый путь. В 2010 году мир праздновал 70 лет со дня ее рождения. Интересно, что московская премьера «Короля Арлекина» состоялась в Театре им. Моссовета, где прошел последний спектакль Пины Бауш. Это отразилось и на нашем представлении: в нем использована ее авангардная, «боевая» хореография.

Реклама на dsnews.ua

Чтобы органично войти в ваш спектакль, актер, очевидно, должен обладать определенными качествами?

Р.В. Только любовью к миру и открытым сердцем. Этого я жду и от публики: украинцам надо прийти на спектакль с открытыми сердцами и осмыслить, в какое время мы живем.

Каковы главные тенденции современного искусства, чего, на ваш взгляд, ему не хватает?

Р.В. Мир искусства определяет сочетание двух начал. Это Аполлон — бог света, который воплощает идею красоты, и Дионис — символ иррациональной мощи, упоения в танце, радости, смеха и праздника. Соединение этих двух структур рождает парадоксальную земную доктрину спасения в искусстве. Но объединить упомянутые сферы трудно: для этого нужна Личность. И ее трудно найти среди тех, кто, например, создает бессмысленные глупые сериалы или низкопробные антрепризы. Они зарабатывают деньги, но теряют талант.

В ваших постановках доминируют актеры-мужчины. Им удается воплощать ваши художественные идеи наиболее убедительно?

Р.В. Я могу бесконечно перечислять великих женщин и гениальных актрис, которые играли в моих постановках наряду с мужчинами! Это Алиса Фрейндлих, Ада Роговцева, Алла Демидова, Валентина Талызина, Елена Образцова, множество молодых артисток. Принцип отбора только один: таланты вокруг таланта.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 50–730 грн.

    Реклама на dsnews.ua