• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Меньшиков даст концерт

Реклама на dsnews.ua

22 и 23 ноября на сцене Национальной оперы российский актер, театральный режиссер и продюсер Олег Меньшиков представит свой новый проект. «Оркестр мечты Олега Меньшикова» — универсальный коллектив, не имеющий аналогов в России. Его участники не только демонстрируют качественную драматургическую игру, но и поют, танцуют, жонглируют, устраивают импровизированные дуэли, превращая спектакль в настоящий концерт.

Новое амплуа Меньшикова сложно назвать неожиданным, ведь музыкальность артиста проявилась значительно раньше его актерского дарования. Обладатель абсолютного слуха окончил музыкальную школу по классу скрипки, играл в ансамбле юных скрипачей Москвы. Особым его пристрастием стала оперетта. Именно этот жанр вдохновил будущего актера в старших классах поставить свой первый спектакль, состоявший из отрывков любимых оперетт, перемежавшихся его литературными опусами, положенными на известные мелодии.

Музыкальный путь Олега Меньшикова окончательно перетек в актерский, когда его, аккомпанирующего на свадьбе друзей семьи, заметил присутствовавший там педагог Щепкинского училища Владимир Монахов и пригласил на прослушивание. Однако большое количество ролей, связанных с музицированием («Покровские ворота», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник»), постоянно напоминали о юношеском увлечении актера. В 2005 г. в рамках новогоднего проекта «Первая ночь с Олегом Меньшиковым» многомиллионная телеаудитория убедилась в незаурядном вокальном мастерстве артиста, запевшего дуэтом с Ильей Лагутенко и «Дискотекой Авария», группами «7Б» и «Ночные снайперы». В недавнем моноспектакле «1900-й» Меньшиков сыграл гениального пианиста-самоучку, одержавшего блестящую победу в дуэли с основоположником джаза Джелли Роллом Мортоном.

Олег бредил духовым оркестром с тех пор, как режиссер «Покровских ворот» Михаил Козаков подарил ему кассету с музыкой Нино Рота к фильму «Амаркорд». И вот теперь он осуществил свою давнишнюю мечту. Для большинства слушателей концерт духового оркестра ассоциируется с сидящими в оркестровой яме или на сцене музыкантами в черных фраках, в большинстве своем людьми преклонного возраста. Но духовой оркестр Меньшикова ломает все стереотипы. Тридцать его участников молоды, артистичны и энергичны, а на сцену выходят не в смокингах, а в рабочих комбинезонах.

Уникальность проекта обусловлена тем, что в нем используется синтез различных жанров — от традиционных возможностей оркестра до современных достижений шоу-индустрии. 50-минутная презентация «Оркестра мечты», прошедшая в мае 2011 г. в рамках московского фестиваля «Черешневый лес», вызвала настоящий фурор. Это вдохновило Олега Меньшикова на создание полноценного спектакля, который он и покажет в Киеве.

Сначала автор представления хотел быть только художественным руководителем оркестра, но потом не удержался и сам вышел на сцену. Драматургический текст совмещается с музыкой Модеста Мусоргского, Мориса Равеля, саундтреками Нино Рота к фильмам Федерико Феллини, композицией Hit The Road Jack Рэя Чарльза, песнями Леонида Утесова, чей «Оркестр театрализованного джаза» во многом послужил прообразом меньшиковского коллектива. Хореографом шоу стал Егор Дружинин, постановщик мюзиклов «12 стульев», «Любовь и шпионаж» и московской версии Cats Эндрю Ллойда Уэббера. Оригинальный хореографический рисунок каждого номера становится неотъемлемой частью самой музыки, подчеркивая настроение исполняемой пьесы.

Начало в 19.00.

Реклама на dsnews.ua

Цена билета — 350–3350 грн.

    Реклама на dsnews.ua