• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Игра на удержание

Реклама на dsnews.ua

В ноябре Высший хозсуд Украины узаконил право харьковской компании «Энергия» на разработку Семигиновского нефтяного месторождения. Однако приступить к освоению его запасов, которые оцениваются почти в 3 млн т нефти, хозяину «Энергии» Евсею Песелеву будет непросто. Для этого ему придется отлучить от перспективной площадки киевское ООО «Пари», которое до недавнего времени входило в число активов главы Минприроды Николая Злочевского.

Нью-йоркский бизнесмен украинского происхождения Евсей Песелев вышел на наш рынок добычи нефти и газа в 2006 г., когда две его структуры получили возможность эксплуатировать сразу три нефтегазоносные площадки вместе с «дочками» НАК «Надра Украины». ООО «Энергия» договорилось с «Западукргеологией» о совместной разработке Семигиновского и Южно-Стинавского месторождений, а ООО «Делрой Лтд» — с «Полтаванефтегазгеологией» о разработке Туровской площади. Работу на каждой из площадок оформили отдельными договорами о совместной деятельности, в которых расписали обязательства его участников. Госкомпании должны были получить всю разрешительную документацию и вести исследовательские и буровые работы, а компании г-на Песелева обязались их финансировать.

Но уже в 2008 г. партнеры рассорились. В марте 2008 г. «Полтаванефтегазгеология» инициировала разрыв соглашения о разработке Туровской площади из-за невыполнения компанией «Делрой Лтд» взятых обязательств, однако не успела добиться своего. В 2009 г. Минприроды издало приказ о ликвидации «Полтаванефтегазгеологии», что одновременно аннулировало и совместную деятельность предприятия с компанией г-на Песелева. После этого за дело взялась «Западукргеология», которая обвинила ООО «Энергия» в аналогичном невыполнении инвестобязательств и обратилась в суд с требованием расторгнуть подписанные с данной компанией договоры о совместной деятельности.

С формальной точки зрения у «дочки» «Надр Украины» были все основания прекратить отношения с «Энергией», ведь только в Южно-Стинавское месторождение эта фирма не вложила ни одной гривни вместо положенных 14,3 млн грн. На основании чего в июне 2011 г. Хозяйственный суд Днепропетровской области разорвал договор о совместной разработке Южно-Стинавского месторождения, а чуть позже данный вердикт оставил в силе Днепропетровский апелляционный хозсуд. Одновременно с этим «Западукргеология» инициировала аннулирование второго договора с «Энергией» — о разработке Семигиновского месторождения, в которое компания г-на Песелева вложила 26,6 тыс. грн. вместо планируемых 162,67 млн грн. Однако, несмотря на заведомо выигрышное положение, госкомпания умудрилась проиграть данный спор. В мае 2011 г. Хозяйственный суд Днепропетровской области признал «Энергию» законным разработчиком площадки, а в начале ноября этот вердикт оставил в силе Высший хозсуд. Его логика основывалась на том, что «Энергия» не смогла профинансировать работы на Семигиновском месторождении по вине «Западукргеологии», которая не получила разрешительную документацию для отвода земли под строительство поисковой скважины.

Такая развязка позволяет г-ну Песелеву частично восстановить свои позиции на украинском рынке нефтегазодобычи. Ведь Семигиновское месторождение является самым перспективным среди трех площадок, на которых пытались работать компании американца. Его запасы оцениваются как минимум в 3 млн т нефти. А после проведения сейсмических и геологических исследований они могут оказаться еще большими, так как месторождение практически не разведано (при СССР на нем были пробурены всего четыре скважины, две из которых оказались продуктивными). Но для того чтобы получить доступ к извлечению этих ресурсов, г-ну Песелеву придется решить одну непростую проблему. Ему нужно будет добиться аннулирования решения конкурсной комиссии компании «Надра Украины» от 11 октября 2010 г., которое назначило новым инвестором Семигиновского месторождения киевское ООО «Пари». А справиться с этой задачей юристам Евсея Алексеевича будет, мягко говоря, проблематично. Ведь столичная компания, как уже сообщала «ДС», до недавнего времени входила в число активов Николая Злочевского, который сейчас возглавляет Минприроды.

    Реклама на dsnews.ua