• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Жилье уже неактуально

Реклама на dsnews.ua

В Днепропетровске собираются менять перспективную схему застройки территории общей площадью 450 га, неофициально именуемой «левобережным центром города». Архитекторы настаивают, что возводить там жилье, как предполагалось ранее, нецелесообразно. В результате могут быть отменены уже утвержденные градсоветом проекты. А застройщикам, претендовавшим на лакомые участки, предложат альтернативные площадки в других районах.

В областном центре вновь озаботились судьбой одной из наиболее привлекательных и практически свободной городской территории, ограниченной берегом Днепра и проспектом Воронцова (между Амурским и Центральными мостами). В июне региональное отделение Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) инициировало создание новой концепции развития Воронцовского планировочного района, а в конце октября продолжило эту тему на международном проектном конкурсе Dniproject-2011. Местные застройщики и архитекторы говорят, что результатом этих мероприятий может стать корректировка генплана Днепропетровска до 2025 г., предполагавшего отдать пустующие земли под жилье, которое там собирались возводить еще с 70-х годов прошлого века. Теперь такое развитие территории считают неактуальным.

По словам и. о. главного архитектора Днепропетровска Николая Улизько, однотипные дома там неуместны вообще, поскольку район через Днепр граничит с центром города и унылые здания будут портить его вид. Тем более Воронцовку нельзя отдавать под индивидуальную застройку. Николай Улизько считает, что наиболее приемлемый вариант — размещение на берегу реки общественных зданий и рекреационной зоны. На намывных землях между проспектом Воронцова и Днепром могут появиться яхт-клубы, аквапарк и пляжи. Точечную жилую застройку позволят вести разве что в зоне существующих одноэтажных домов между проспектом Воронцова (до ул. Каруна) и ж/д станцией Нижнеднепровск-узел.

Идеи архитекторов относительно будущего Воронцовского массива, без преувеличения, повергли в шок девелоперов, которые имели виды на эту территорию. Ведь в докризисные годы ГлавАПУ Днепропетровска утвердило сразу несколько проектов застройки пустоши между Амурским и Центральными мостами, и потом не раз меняло свои планы. К примеру, до 2008 г. проектом освоения 116 га здешней земли занималось местное ЗАО «Созидатель», планировавшее построить на Воронцовке жилой комплекс на 6 тыс. квартир общей площадью 550 тыс. кв. м. Однако затем городские власти уговорили владельца компании Леонида Турчина умерить свои аппетиты, поскольку на горизонте появилась американская First International Capital Corporation. Она пообещала вложить в Воронцовку $400 млн и еще $35 млн — в строительство дорог и транспортных развязок, выполнив целый ряд работ по инженерной защите территории и отселению жителей частного сектора. Поэтому, по словам г-на Турчина, в настоящее время его компания владеет правом на застройку лишь небольшой территории Воронцовского массива, уступив права на большую его часть второму инвестору. Но, похоже, теперь придется менять и эти планы.

И не исключено, что уже в ближайшее время предложения архитекторов будут учтены городскими властями в генплане, а местный совет объявит конкурс на проектирование на Воронцовке рекреационной зоны. В ГлавАПУ Днепропетровска эту информацию не комментируют.

    Реклама на dsnews.ua