• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Утром — деньги, вечером — льготники

Реклама на dsnews.ua

Пассажирские перевозчики, обслуживающие пригородные и междугородние рейсы в Черниговской области, 15 ноября устроили под стенами областной администрации акцию протеста. Пойти на этот шаг руководителей предприятий заставило отсутствие выплат за перевозку льготных категорий пассажиров. Хотя чиновники пообещали сформировать комиссию и расследовать сложившуюся ситуацию, транспортники заявили о сокращении числа мест для льготников и повысили тарифы на проезд. Ведь средств на погашение долгов перед компаниями в областном бюджете нет.

Сейчас в Черниговской области работают порядка 200 перевозчиков, которые обслуживают около 500 пригородных и междугородних рейсов. Большинство из них при заключении договоров на обслуживание маршрутов вынуждены были под давлением властей взять на себя обязательство перевозить неограниченное количество льготников. В свою очередь чиновники обязались компенсировать затраты на перевозку этих категорий пассажиров. «Количество льготников постоянно растет. Если пять лет правом бесплатного проезда пользовались лишь семь категорий пассажиров, то сейчас 26. Сумма компенсации рассчитывается исходя из того, что каждый льготник совершает шесть поездок в месяц, хотя реальная цифра во много раз больше. Мы не жаловались, не конфликтовали, соглашались работать даже за такие мизерные суммы. Но с 1 июля власти прекратили перечислять даже эти копейки», — рассказал «ДС» глава Ассоциации перевозчиков Черниговского района Александр Чернуха.

Директор компании «Гончаровскпассервис», которая выполняет рейсы из Чернигова в пгт Гончаровское, Виталий Каранда говорит, что по состоянию на 1 ноября убыток их предприятия составляет 109 тыс. грн. «Ежемесячно из областного бюджета нам должны выделять около 27 тыс. грн. Без компенсации нам очень сложно находить средства для покупки горючего, расходных материалов и выплаты зарплаты водителям», — отмечает он. Вторит ему и предприниматель, выполняющий рейсы из Чернигова в село Шестовица, утверждая, что из 34 пассажиров на их рейсе 30 — льготники, которых он сейчас возит за свой счет.

Растущие долги и невозможность достучаться до властей заставили перевозчиков пойти на крайние меры. 15 ноября они устроили под стенами ОГА акцию протеста, результатом которой стало обещание руководителя аппарата администрации Николая Стрельца создать специальную комиссию и разобраться в сложившейся ситуации. «Нас даже стали приглашать на различные круглые столы. Однако это вряд ли что-то даст, поскольку в областном бюджете на нынешний год нет средств на компенсацию проезда льготников», — говорит г-н Чернуха.

Пока власти решают, что делать с взбунтовавшимися перевозчиками, те начали внедрять антикризисные меры. Во-первых, они без разрешения чиновников повысили плату за проезд с 0,2 до 0,22 грн./км. «Это допустимо, ведь предельный тариф составляет 0,25 грн./км», — подчеркивают на предприятиях. Во-вторых, многие компании объявили об ограничении количества льготников, разрешив бесплатный проезд лишь «чернобыльцам», ветеранам войны, участникам боевых действий и детям до семи лет. Представителям остальных льготных категорий перевозчики предложили платить за проезд до момента погашения задолженности. Именно это требование может спровоцировать новый виток конфликта, поскольку нарушает не только местные регуляторные акты, но и законодательство Украины. «Если, к примеру, ветераны труда пожалуются в прокуратуру, она в праве наложить штрафные санкции. Ведь своим решением мы нарушаем закон. Но в таком случае мы вынуждены будем подать судебный иск к облгосадминистрации с требованием погасить задолженность. А до завершения судебного процесса попросту прекратить работу», — заявил руководитель одного из автотранспортных предприятий Черниговщины.

    Реклама на dsnews.ua