• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Плата за независимость

Реклама на dsnews.ua

Исполком Житомирского горсовета подтвердил свое намерение взимать с горожан плату за выдачу разрешений на отключение от централизованного отопления и горячего водоснабжения. Местные чиновники отклонили протест городской прокуратуры на сентябрьское решение исполкома, требующее от желающих перейти на «автономку» перечислять на счета обслуживающих организаций паевые взносы на реконструкцию сетей областного центра.

Дополнение к сентябрьскому решению исполкома, в котором и прописаны тарифы на выдачу разрешений на перевод с централизованного на автономное тепловодоснабжение, отсутствует в базе документов на интернет-сайте житомирской мэрии. Чиновники сообщили, что они колеблются от 4 до 7 тыс. грн., в зависимости этажности здания. Однако горожане утверждают, что желающим не зависеть от прихотей местных поставщиков тепла и горячей воды дополнительно к комплекту отопительного оборудования стоимостью 15–25 тыс. грн. придется выложить за визу исполкома еще от 3 до 8 тыс. грн. «Наиболее высокая планка в 7,5–8 тыс. грн. установлена для девятиэтажек, где конструктивные особенности зданий предполагают наибольший объем работ при отключении от централизованного обогрева. Жителям хрущевок придется заплатить 4–5 тыс. грн., хозяевам квартир в одно–трехэтажных домах — от 3 тыс. грн.», — рассказали «ДС» в житомирской компании «Диагностика», специализирующейся на реализации и монтаже систем автономного отопления.

Работающие в этой сфере предприниматели отнеслись к решению властей неоднозначно. С одной стороны, они считают, что мэрия и газовая служба должны быть благодарны жителям хрущевок, за собственный счет меняющим устаревшие и представляющие опасность газовые колонки на современные системы отопления и горячего водоснабжения. По их мнению, дополнительные поборы приведут к тому, что горожане начнут экономить на закупке оборудования, предпочитая качественной европейской или украинской технике с европейской начинкой китайскую. С другой стороны, предприниматели уверены, что взимание платы в пользу ЖЭКов и ОСМД ускорит процесс выдачи соответствующих разрешений, а значит, у продавцов и монтажников прибавится работы.

Как рассказал «ДС» один из местных бизнесменов, в последние годы межведомственная комиссия при исполкоме, выдававшая разрешения на установку автономных систем отопления, фактически блокировала этот процесс. Получить необходимые бумаги бесплатно могли только именитые горожане со связями, тогда как простым житомирцам приходилось платить мзду в размере 3 тыс. грн. и более. В июле 2011 г. мэрия разработала новый порядок выдачи разрешений, который отводит чиновникам месяц, чтобы разрешить или мотивированно отказать заявителям. «Разработка данного документа была связана с желанием властей областного центра пресечь практику нелегальных поборов. Но в дело вмешались коммунальные службы, которые захотели дополнить условия перехода на «автономку» пунктом о необходимости платить взносы в реконструкцию сетей. Они мотивировали это возникновением дополнительных затрат и нежеланием отапливать подъезды в домах, в которых большинство жильцов отказались от их услуг. Мэрия согласилась с такими доводами. В итоге деньги, которые платились в карманы чиновников, были легализованы в виде паевых взносов», — объясняет предприниматель, пожелавший остаться неназванным.

Чем закончится противостояние прокуратуры и мэрии, пока неизвестно. Теоретически прокуроры должны подать иск в суд, который и решит, платить горожанам взносы или нет. Но, как утверждают местные бизнесмены, решение Фемиды, каким бы оно ни было, вряд ли сократит количество желающих перейти на «автономку». Ведь за годы независимости Украины коммунальные службы областного центра лишились возможности подавать горячую воду во многие микрорайоны города: пришедшие в негодность сети попросту демонтированы, а новые не построены. Да и качество обогрева жилого фонда ухудшается из года в год.

    Реклама на dsnews.ua