• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Инвесторы поневоле

Реклама на dsnews.ua

По данным Госстата, за январь–сентябрь объем вложений иностранных инвесторов в отечественную экономику вырос в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. на 38,5%. За девять месяцев нынешнего года Украина смогла привлечь $4,7421 млрд прямых иностранных инвестиций, $1,96 млрд из которых пришлись на третий квартал. Независимые эксперты уверяют, что до конца года рассчитывать на щедрость нерезидентов больше не стоит. В четвертом квартале объем их вложений едва ли превысит $1 млрд. Охлаждению инвестиционного энтузиазма будет способствовать ухудшение бизнес-среды в нашей стране и проблемы на европейских рынках.

Традиционно наибольший объем иностранных вливаний в третьем квартале пришелся на финансовый сектор: объем привлеченных средств в июле–сентябре достиг $0,9 млрд (за девять месяцев 2011 г. — $1,1 млрд). «Приток прямых иностранных инвестиций в эту отрасль был обеспечен за счет изменений в структуре акционеров банков и реструктуризации долговых обязательств. Часть привлеченных финансовыми учреждениями средств была фактически обменом долгов на акции», — отмечает макроэкономист «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. Яркий пример — Кредитпромбанк, уговоривший кредиторов взять 49%-ный пакет его акций в обмен на $100 млн долга. В результате сентябрьской сделки в состав акционеров финучреждения вошли 28 иностранцев, включая Европейский банк реконструкции и развития, Raiffeisen International, Commerzbank, Cargill и др.

Одним из наиболее щедрых инвесторов для Украины в третьем квартале стала Австрия. Объем вливаний в отечественную экономику из этой страны достиг $590 млн. Как и следовало ожидать, львиная доля австрийских капиталов ($418,5 млн) отправилась в финансовый сектор. Вторым по размаху инвестиций стал Кипр, вложивший $480 млн. Из которых $420 млн также получили финансисты: кипрская Triantal Investments Ltd. заплатила 3,38 млрд грн. за пакет 24,99% днепропетровского Приватбанка. В тройку наиболее весомых инвесторов попала Великобритания, из которой в Украину поступило чуть более $163,2 млн. Зато Франция и Германия проявили неожиданную прижимистость: объемы инвестиций из этих стран за третий квартал сократились на $160 млн и $80 млн соответственно.

Еще одним чемпионом по объемам инвестиционной «урожайности» за девять месяцев текущего года стал телекоммуникационный сектор. «Благодаря продаже «Укртелекома» отрасль получила весомую долю зашедших в Украину прямых инвестиций. Новые собственники заплатили за 92,79% акций $1,3 млрд, то есть порядка 27,9% от всех полученных страной прямых иностранных инвестиций с января по сентябрь 2011 года», — констатирует аналитик инвесткомпании EAVEX Capital Дмитрий Чурин.

Структура наших инвестиций остается неизменной на протяжении долгих лет: две трети вложений приходится на резидентов Кипра с явными украинскими корнями. Данный факт подтверждает Ukraine FDI Report 2011 — отчет по иностранным инвестициям, который ежегодно выпускает украинский офис фирмы Ernst&Young. Согласно ему среди реальных стран-инвесторов значатся США, Германия и Россия. Приток из этих государств можно считать настоящими иностранными инвестициями. По данным официальной статистики, в первом полугодии эта тройка стран вложила в Украину всего $196,6 млн, или порядка 8% от общего «притока».

В оставшиеся месяцы года аналитики уже не ожидают инвестиционных рекордов. «В четвертом квартале 2011 года приток прямых иностранных инвестиций вряд ли превысит $1 млрд, так что по итогам года их объем может оказаться на уровне около $6 млрд», — прогнозирует г-жа Пионтковская. Финансовые потоки, которые могут быть заведены в страну в четвертом квартале, скорее всего, вольются в промышленный и сельскохозяйственный секторы и строительство. «В первую очередь ПИИ в четвертом квартале будут идти на поддержание существующего бизнеса в Украине. Кроме того, мы до сих пор связываем большие надежды на инвестиционную активизацию с проведением Евро-2012. Объектом для инвестирования может стать строительный бизнес: гостиницы, рестораны, предприятия в сфере услуг и развлечений», — отмечает г-н Чурин. А вот в финансовом секторе не исключен отток капитала. Нуждающиеся в многомиллиардной докапитализации европейские финучреждения сейчас едва ли станут помогать деньгами своим «дочкам». Более того, часть из них может попытаться избавиться от неприбыльных украинских активов. «На данный момент как минимум три западных банка выставили своих «дочек» на продажу. Примерно столько же собираются это сделать со временем», — заявил глава отдела сопровождения договоров Ernst and Young в Украине Дмитрий Литвак. По мнению аналитиков, наиболее активными покупателями на банковской распродаже могут выступить отечественные либо российские инвесторы.

Серьезным препятствием для роста вливаний нерезидентов в украинскую экономику может стать постепенное ухудшение бизнес-климата. Обеспокоенность инвесторов будут вызывать изменчивость курса гривни, а также возможные ограничения на движение капиталов, которые могут быть введены Национальным банком Украины для сохранения стабильности на валютном рынке.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua