• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кинотеатры «Одесса-Кино»

Реклама на dsnews.ua

(Франция) боевик/драма/приключения

Режиссер Стефан Рибожа

В ролях: Дайан Крюгер, Джимон Хунсу, Бенуа Мажимель,

Дэнис Меночет, Рафаэль Персонас, Ален Фиглаж

Французские боевики — одна из визитных карточек страны, но речь идет, безусловно, о полицейских фильмах. Вспомнить хотя бы такие яркие ленты, как «Леон», «Багровые реки», «Набережная Орфевр», «Замкнутый круг», «Второе дыхание». В них снялся цвет французского кинематографа: Жан Рено, Жерар Депардье, Даниель Отой, Гари Олдман, Венсан Кассель, Натали Портман. Но военно-политический боевик в этой компании воспринимается как-то чужеродно: кроме «Профессионала» Жоржа Лонера с великолепным Бельмондо, вспомнить нечего.

И вот молодое дарование Стефан Рибожа, сделавший неплохую карьеру как оператор и монтажер, представил «Отряд особого назначения», свою первую полноформатную картину в столь непростом жанре, как военно-политический боевик.

Молодая французская журналистка Элизабет (Дайан Крюгер), привыкшая колесить по горячим точкам, в Афганистане взята в плен талибами. Они размещают в интернете жестокое видео с обратным отсчетом времени до казни заложницы. На выручку девушке отправляется элитный отряд французского спецназа. Но мало отбить жертву у бандитов, нужно еще вывести ее на Большую землю. Возвращение домой становится непростым испытанием.

Реклама на dsnews.ua

Сюжет, как для боевика, хоть и не новый, но довольно интересный. Между тем двухчасовая картина только бы выиграла, если бы первые 40 минут вырезали. Начало выглядит как рекламный ролик для желающих вступить в войска французского спецназа, все излишне бравурное и показное. Но вот в кадре появляется журналистка-экстремалка, и действие оживляется. Без ненужной патетики проходит переход героини и отряда спецназа из Северного Пакистана через перевал в Афганистан, к базе французских войск. Бои с моджахедами, голод, смерть и прочие невзгоды, связанные с выполнением задания, вряд ли оставят кого-то равнодушным. Чувствуются операторские навыки режиссера: панорамы сняты исключительно профессионально. Удачно раскрыты характеры персонажей: как Элизабет и тех, кто ее сопровождал (влюбленного в журналистку Тик-Така, командира спецназовцев Ковакса, женоненавистника Люка), так и главного злодея, талиба-фанатика Заефа.

В результате слишком патетическая в начале картина превращается в напряженный, динамичный экшн с интересными, контрастирующими между собой характерами и красивыми съемками. Это, конечно, не «Профессионал», но лента вполне достойна внимания.

    Реклама на dsnews.ua