• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Изящные пошлости

Реклама на dsnews.ua

29 ноября в Международном центре культуры и искусств (Октябрьский дворец) пройдет антрепризная комедия «Рецепт семейного счастья». Спектакль основан на рассказах Антона Чехова «Медведь» и «Предложение». Это далеко не первая попытка объединения чеховских сюжетов в целостный спектакль. В августе киевляне видели «Маленькие комедии» с участием Марии Ароновой, Сергея Шакурова и Михаила Полицеймако. В столице эти миниатюрные пьески идут на сценах Театра на Подоле и Нового украинского театра.

Чеховские водевили были созданы в 80–90-е годы XIX в. Возможно, они уступают зрелостью и мастерством более поздним произведениям писателя, однако уже в них молодой и безоблачно оптимистичный автор проявляет во всем блеске наблюдательность, острый юмор и знание человеческой психологии. Однако в отличие от традиционных комедий положения с шутками, пением и танцами Чехов создает удивительно тонкие комедии характеров. Поэтому постановщики спектаклей по его произведениям основную ставку делают на актерскую игру, оригинальное раскрытие образов.

По этому же пути идут и создатели нового спектакля. Над «Рецептом семейного счастья» работали сразу три режиссера: Николай Скорик из МХТ им. Антона Чехова, режиссер и продюсер Александр Гордиенко («Брат-2») и художественный руководитель Первой экспериментальной молодежной Вахтанговской студии Артем Бибилюров. Они пригласили на главные роли Виктора Логинова, которого зрители знают по телесериалу «Счастливы вместе»; участника мюзикла «Норд-Ост» Ивана Оганесяна; Ольгу Будину (фильмы «Граница. Таежный роман», «Романовы. Венценосная семья», «Железнодорожный романс», «Идиот»); телеведущего и шоумена Сергея Белоголовцева. Самый заслуженный человек в этой компании — снявшийся почти в 70-ти фильмах заслуженный артист России Владимир Долинский («Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Ландыш серебристый»).

Поклонники занятых в спектакле артистов смогут увидеть своих кумиров в новых амплуа. Интересно, что до перевоплощения в уральского мужика Гену Букина (персонаж «Счастливы вместе») Виктор Логинов работал машинистом подземных установок, шахтером, спасателем ВГСЧ. Поэтому роль грубоватого помещика Смирнова ему «к лицу». Ольга Будина прибавляет вздорным чеховским барыням изысканности и женственности. Благодаря противоречию томного облика и сварливого характера образ героини становится особо интригующим.

Изобретательность автора в драматургических коллизиях поистине безгранична: он признавал, что «водевильные сюжеты прут из него, как нефть из бакинских недр». Антон Павлович утверждал, что в его комедиях «серьезное чередуется с пошлым», его произведения «приучают смеяться, а кто смеется, тот здоров». Мечтой Чехова было написать, по его выражению, «пьеску минут на двадцать пять, да такую, чтобы от смеха все полопались, чтобы на утро из театра сотни три пуговиц вымели». «Медведь» и «Предложение», бесспорно, наиболее удачные произведения из водевильного цикла автора, и новая их постановка обещает стать весьма интересной. 

Начало в 19.00.

Цена билетов — 140–650 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua