• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Театральный гид

Реклама на dsnews.ua

Национальный театр русской драмы им. Леси Украинки

Э. Мазия «Игры на заднем дворе»

1 декабря

Драма идет на сцене театра с 1997 г., в спектакле играет уже четвертое поколение артистов. Его стабильный успех основан на актуальности описанных автором пьесы жизненных ситуаций. Произведение современной израильской писательницы рассказывает о молодежи и ее проблемах. Герои постановки оказываются на суде, причем поочередно становятся то ответчиками, то истцами в деле о групповом изнасиловании несовершеннолетней девушки. Факты, допросы и прочие этапы судебного процесса сплетаются в живую, психологически достоверную картину. Автор детально исследует внутренний мир персонажей. Этот откровенный, острый спектакль относится к числу наиболее «тяжелых» в театре. Он напрочь лишен назидательности, зато в нем с лихвой хватает эмоций и житейских реалий.

Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко

С. Жадан «Гимн демократической молодежи»

30 ноября

Реклама на dsnews.ua

Произведение одного из наиболее успешных современных украинских авторов Сергея Жадана поставил не менее известный режиссер, обладатель девяти театральных премий «Золотая пектораль» Юрий Одинокий. Книгу, которая состоит из нескольких острых и провокационных новелл, режиссер в соавторстве с писателем преобразили в оригинальный сценарий, добавив новые сюжетные линии и убрав нецензурные выражения. Герои представления — трое приятелей, решивших открыть в лихие 90-е гей-клуб. Разумеется, из-за этого они попадают во множество нелепых ситуаций. «Гимн демократической молодежи» — редкий пример экспериментальной постановки в стенах почтенного столичного театра. В спектакле задействованы едва ли не все поколения франковцев, однако даже маститые корифеи предстают в неожиданных амплуа. Весь актерский ансамбль с упоением импровизирует и наслаждается непривычным материалом, придавая спектаклю динамику и драйв. В представлении участвуют также хор и балет театра.

Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

А. Герни «Сильвия»

4 декабря

Спектакль вышел десять лет назад, но до сих пор проходит с аншлагами. По сюжету супруг без ведома жены приводит домой очаровательную собачку. Симпатичная дворняжка становится главной причиной семейных конфликтов. В своей интерпретации режиссер сохраняет сентиментальное настроение этой грустной истории, однако дополняет ее юмором и смешными ситуациями. Все коллизии разворачиваются вокруг четвероногой Сильвии. Светлана Орличенко в этой роли — капризное и в то же время прелестное существо. Постановка до глубины души трогает достоверностью, с которой актриса перевоплощается в четвероногого любимца с его шалостями и привычками. Однако философский подтекст спектакля, разумеется, шире, чем просто взаимоотношения между лицемерными, скучными людьми и бесхитростными зверушками. Здесь немало интересных наблюдений о любви и семье.

Театр на Подоле

М. Булгаков «Записки юного врача»

1 декабря

Постановка режиссера Виталия Малахова носит подзаголовок «История болезни». Один из самых знаменитых киевлян Михаил Булгаков изложил в своем произведении автобиографическую историю собственной наркотической зависимости. Герой спектакля доктор Поляков (alter ego автора) лечит людей в глубокой провинции. Одиночество, личная драма и болезнь приводят его к пристрастию к морфию. Персонажи «Записок» живут между реальностью и иллюзиями, вовлекая зрителя в психологическую коллизию своих переживаний. Спектакль привлекает тщательно выписанными образами героев и оригинальными режиссерскими приемами.

    Реклама на dsnews.ua