• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Рост на бумаге

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время Рубежанский картонно-тарный комбинат обзаведется первым активом за пределами Украины. В ноябре Антимонопольный комитет одобрил покупку этим предприятием 100% акций компании «Пэкэджинг Кубань» в Краснодарском крае. Данная сделка будет проведена с участием британского холдинга DS Smith, который контролирует рубежанского производителя гофрокартона вместе с его гендиректором Геннадием Мининым.

По информации «ДС», одобренная АМКУ сделка предполагает выкуп рубежанским комбинатом 100% акций предприятия, которое ранее именовалось «Эс Си Эй Пэкэджинг Кубань». ЗАО сменило название в конце лета, после того как владевший им шведский концерн SCA Packaging International объявил о его продаже. В SCA не комментируют решение избавиться от кубанской «дочки», которая специализируется на выпуске гофрокартонной упаковки. Очевидно, что причиной избавления от этого производителя стало желание SCA сконцентрироваться на развитии второго предприятия аналогичного профиля в России — завода «Эс Си Эй Пэкэджинг Санкт-Петербург». Он входит в состав шведского концерна с 2000 г. и обслуживает в России таких денежных клиентов, как Unilever, пивоваренная компания «Балтика» и промышленная группа «Ладога». Основной же акцент SCA делает на развитие производства средств гигиены и бумажных изделий (в России этим занимается московская фирма «ЭсСиЭй Хайджин Продакст Раша», выпуская продукцию под ТМ Zewa, Libero, Libresse и пр.).

На фоне успехов заводов в Москве и Санкт-Петербурге предприятие из Кубани в последние годы демонстрировало не лучшие результаты деятельности. Только по итогам минувшего года убытки ЗАО «Пэкэджинг Кубань» составили $1,5 млн при доходе $30 млн. Поэтому шведы летом текущего года договорились о его продаже холдингу DS Smith. Эта компания с годовым оборотом, превышающим $3 млрд, посчитала, что ей под силу исправить ситуацию. Тем более что в отличие от шведов DS Smith считает производство гофрокартона ключевым бизнесом для себя.

Оформив контроль над кубанской компанией, DS Smith решила сделать небольшую рокировку и переложить часть забот о развитии российского ЗАО на своего украинского партнера. Именно в таком свете можно рассматривать разрешение, выданное на днях АМКУ. Ведь предприятием из Рубежного DS Smith владеет на паритетных началах с кипрской фирмой Komelinco Trading Ltd, контроль над которой приписывается генеральному директору Рубежанского картонно-тарного комбината Геннадию Минину. Таким образом, на г-на Минина ляжет как часть затрат по покупке российского завода, так и участие в разработке стратегии его развития. Что она будет предусматривать, пока неизвестно, на украинском предприятии не комментируют эту сделку. Однако, по словам собеседников «ДС» в целлюлозно-бумажной промышленности, производство гофрокартона в России выглядит более привлекательно, чем в нашей стране. Ведь тамошние комбинаты не испытывают дефицита ни в макулатуре, ни в целлюлозе, от чего страдают практически все украинские производители. Поэтому, если новые хозяева кубанского завода смогут наладить долгосрочные отношения с покупателями упаковки, у них есть шансы наладить прибыльную работу своего актива.

Справка

Рубежанский картонно-тарный комбинат является крупнейшим в Украине производителем гофротары. В январе– октябре 2011 г. предприятие выпустило 166,95 млн кв. м гофроящиков, что на 1,1% меньше, чем за аналогичный период 2010 г. Доход комбината от реализации в 2010 г. составил 1,31 млрд грн., чистая прибыль — 230 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua