• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Туристы меняют маршруты

Реклама на dsnews.ua

Последствия для рынка повышения тарифов на проезд в общественном транспорте специалистами трактуются неоднозначно. С одной стороны, все перевозчики согласны с тем, что стоимость проезда необходимо повышать. С другой — не все считают удорожание достаточным.

Демпинг уже не спасает
По оценкам специалистов, на сегодняшний день в Киеве работает свыше тысячи туристических агентств, причем ежегодно о себе заявляет как минимум 5–10 новых компаний. Эксперты говорят, что потенциальных инвесторов привлекает кажущаяся высокая доходность этого бизнеса. И главное, что позволяет делать подобные выводы, — ежегодное увеличение туристического потока. Например, как утверждает вице-президент ЗАО «Спутник» Виктор Зинченко, этим летом количество туристов выросло на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это при том, что нынешний сезон — не самый благоприятный для операторов. В связи с высоким спросом на туруслуги в мае июнь оказался «мертвым» — предложение на рынке в несколько раз превышало спрос.
Увеличение объемов в последние два–три года позволило операторам увеличить доходность бизнеса. По самым скромным оценкам специалистов, рентабельность в туризме выросла по сравнению с 1999–2001 гг. на 3–5% и сегодня составляет порядка 15–20%. Впрочем, такими показателями могут похвастаться отнюдь не все туроператоры. Конкуренция на столичном туристическом рынке с каждым годом становится все жестче. И если еще год-два назад операторы могли добиться преимущества за счет демпинга, то теперь этот метод уже не срабатывает. «Столичный турист очень изменился. Сейчас он может анализировать соотношения цены и качества туруслуг и прекрасно знает, что почем. Так что агентство, которое снижает цену за счет экономии на транспорте, предоставления низкосортных отелей и т. д., вряд ли сможет привлечь большое количество клиентов», — утверждает Виктор Зинченко.

Директор по продажам агентства «Гамалия» Валентина Самсонова также считает, что демпинг как метод конкурентной борьбы полностью себя изжил. «Крупные операторы могут инвестировать средства в развитие бизнеса, что позволяет закупать места в отелях в межсезонье по выгодным ценам, формировать чартерные рейсы и т. п. Таким образом, крупный оператор может предложить клиенту сравнительно невысокие цены. Мелкие же агентства могут удешевлять туры только за счет снижения собственной прибыли. Это невыгодно, так как делает невозможным дальнейшее развитие бизнеса».

Сегодня в силу вступают другие методы конкурентной борьбы. Среди них, в частности, формирование эксклюзивных турпакетов, принципиально новые для туристического рынка услуги, развитие собственных агентских сетей в столице и регионах.

Туристическая недвижимость
Как рассказывают туроператоры, стоимость вхождения в этот бизнес постоянно растет. Сейчас уже недостаточно желания работать на рынке и незначительных стартовых инвестиций, необходимых на регистрацию агентства и аренду офиса. Чтобы получить неплохую прибыль в сезон, оператору нужно вложить как минимум $1 млн в формирование привлекательных турпакетов, резервирование мест в отелях, закупку чартерных рейсов. И чем раньше компания сможет все это профинансировать, тем больше шансов снизить себестоимость конечного продукта.

Кроме того, солидные инвестиции позволяют занять свою нишу и избежать жесткой конкуренции. В частности, речь идет о разработке эксклюзивных предложений. Новыми странами киевского туриста уже не удивишь — сегодня столичные операторы освоили практически все маршруты. Приходится искать изюминку другими способами. Один из наиболее выигрышных методов — эксклюзивное партнерство с базами отдыха, отелями или же приобретение этих объектов. Скажем, турфирма «САМ» купила акции одной из самых известных крымских гостиниц «Ялта-Интурист», «Спутник» стал владельцем детского оздоровительного центра в Евпатории, а также заключил договоры о долгосрочной аренде туристских баз в Полтавской и Херсонской областях. Фирма «Гамалия» добилась подобного результата, заключив договор об эксклюзивном партнерстве с МДЦ «Артек», что, по словам Валентины Самсоновой, позволило компании занять на рынке еще одну сравнительно свободную нишу. Подобные шаги позволяют операторам предлагать эксклюзивные пакеты по привлекательным ценам.

Вложение средств в приобретение туристической недвижимости, без сомнения, перспективное направление бизнеса и, по мнению специалистов, будет активно развиваться в ближайшие годы. Впрочем, нашим туроператорам стоит поторопиться, иначе может случиться так, что в скором времени им будет просто нечего покупать. Эксперты утверждают, что, например, в Крыму активно приобретают здравницы более богатые российские турагентства. Западные гостиницы вряд ли по карману даже самым состоятельным отечественным операторам. Поэтому в ближайшее время турфирмы будут активно интересоваться менее дорогими отечественными рекреационными регионами — Запорожской, Донецкой и Николаевской областями.

Реклама на dsnews.ua

Кредитная наживка
Пытаясь привлечь как можно больше клиентов, столичные турагентства постоянно расширяют перечень своих услуг. Скажем, не так давно на рынке появилось такое предложение, как продажа туров в кредит. Услугу предоставляют, в частности, агентства «Гамалия», «Надра Марина», Continental. Директор фирмы Continental Ирина Дворская говорит, что путешествиями в кредит интересуются очень многие киевляне. Однако, по словам владельца компании «Надра Марина» Виктора Владимирского, приобретают такие туры пока неохотно. Причин несколько. Во-первых, например, те же «Надра Марина» и Continental работают с кредитным союзом «Лидер», условия которого трудно назвать выгодными для клиента: туристу приходится выплачивать процентную ставку, превышающую 30% в год. Во-вторых, агентства предлагают кредиты только для тех, кто едет в безвизовые страны, список которых невелик (Турция, Черногория, Польша), а стоимость туров невысока ($300–500). Ирина Дворская объясняет подобные ограничения тем, что агентство опасается потока эмигрантов или клиентов, выезжающих за рубеж на работу. По этой же причине «Гамалия» не рекламирует туры в кредит, предоставляя эту услугу только проверенным клиентам. Отсутствие рекламы, в свою очередь, не способствует широкому распространению рассрочки.

Впрочем, эксперты считают кредитование в туризме достаточно перспективным. Они прогнозируют, что, как и в случае с другими видами потребительских кредитов, турагентства в недалеком будущем будут конкурировать уже не на уровне предоставления самой услуги, а в том, насколько ее условия выгодны для клиента. Например, «Спутник» к зимнему сезону предложит туристам кредитную программу, разработанную совместно с одним из столичных банков. Пока руководство компании отказалось сообщить подробности, однако, учитывая банковские ставки по другим видам потребительских кредитов, можно предположить, что рассрочка будет более выгодна для клиента, чем существующие на сегодняшний день предложения.

Сети уже расставлены
Многие киевские фирмы, спасаясь от конкуренции, пытаются продвинуться и в регионы, где накал страстей пока не так велик. В частности, региональные представительства имеют «Спутник» и «САМ», многие компании работают с региональными коллегами по франчайзинговым схемам. Виктор Зинченко утверждает, что региональные рынки обеспечивают компании до 50% общих продаж. При этом представительствам не приходится бороться за клиента, так как в некоторых городах работает не более двух–трех агентств. Мелкие провинциальные фирмы охотно сотрудничают с лидерами рынка. Ведь последние не только обеспечивают своих агентов конкурентоспособным турпродуктом, но и проводят для них обучающие семинары, берут на себя рекламную кампанию. И главное — гарантируют комиссионные.

Кстати, работать по франчайзингу все чаще предпочитают не только многие региональные агентства, но и небольшие столичные фирмы, которым все сложнее конкурировать с лидерами. И эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем на крупные компании будет работать все больше турагентов. Как следствие, акулы туристического бизнеса смогут не только увеличивать объемы продаж, но и станут оказывать существенное влияние на рыночные цены.

    Реклама на dsnews.ua