• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Свободно-конвертируемые мечты

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк на прошлой неделе сделал первый шаг на пути конвертируемости гривни. 22 ноября регулятор зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, вносящий изменения в декрет Кабмина «О системе валютного регулирования», по которому отечественный валютный рынок работает с 1993 г. Этим документом отменяется обязательное получение индивидуальной валютной лицензии при проведении внешнеэкономических расчетов в украинской денежной единице (сегодня лицензия нужна при работе со всеми валютами). По данным НБУ, удельный вес гривни во внешних расчетах в январе–августе составил лишь 0,1% общего объема, то есть 364,4 млн грн., что несоизмеримо мало и вынуждает наши компании брать на себя высокие риски. Главным образом импортеры зависят от колебания курса доллара, на который приходится около 65–70% внешнеторговых расчетов, и евро (порядка 20–25% всех расчетов).

Низкий уровень хождения гривни на внешних рынках давит на украинский валютный рынок, на котором отечественные компании закупают СКВ для внешнеторговых проплат, и время от времени провоцирует скачки курса на межбанке, один из которых произошел на прошлой неделе: с 21 по 25 ноября котировки на безналичных торгах колебались в диапазоне 7,9850–8,0195 грн./$, а не в рамках 0,5–1 коп., как обычно.

Финансисты с пониманием отнеслись к патриотическим стремлениям регулятора продвинуть нацвалюту. «Центробанк стремится следовать современной мировой тенденции: сокращать расчеты долларом по внешнеторговым контрактам. Премьер-министр Николай Азаров неоднократно заявлял, что с декабря 2011 г. Украина планирует рассчитываться за российский газ в рублях. Одновременно наши власти вели переговоры с Китаем о переходе на юани при покупках товаров, произведенных в Поднебесной. Однако надо помнить, что использование ограниченных по конвертации валют может негативно отразиться на золотовалютных резервах страны. Ведь НБУ как главный игрок на валютном рынке вынужден будет продавать те же рубли и юани на межбанке (по крайней мере, поначалу). А для этого ему придется сначала купить их на внешних рынках за средства из своих резервов», — сказал «ДС» начальник управления маркетинга ПАО «Банк «Кредит-Днепр» Андрей Ясногородский. Тем не менее финансисты не сомневаются в том, что нынешние инициативы регулятора не смогут исправить текущую ситуацию на отечественном валютном рынке. «Доля гривневых расчетов по внешнеторговым операциям пока ничтожно мала и будет такой достаточно продолжительное время», — заметил в беседе с «ДС» начальник отдела стратегии ОТП Банка Евгений Зиновьев.

Получать гривню за свои товары и услуги могут пожелать только партнеры с постсоветского пространства, преимущественно из России и Беларуси: по данным НБУ, в январе–июне 2011 г. доля государств СНГ в общем объеме украинского импорта составляла 44,6% (20,3 млрд грн.). Но лишь те, что не только продают, но и что-то покупают в нашей стране. И только в том случае, если их контрагенты в Украине согласятся получать по внешнеэкономическим контрактам не привычные доллар и евро, а свою гривню. Так что хотя отмена индивидуальных валютных лицензий НБУ (занимает от 7 до 30 дней) — достаточно весомый шаг к либерализации правил внешних расчетов, однако украинским чиновникам придется сделать для продвижения отечественной денежной единицы за рубеж гораздо больше — повысить доверие к ней. Все, что сейчас могут сделать чиновники, чтобы ускорить переход внешнеэкономических контрактов на нацвалюту, — это в добровольно-приказном порядке увеличивать долю гривневых контрактов у госпредприятий.

Пока же Нацбанку придется поддерживать гривню методами, которые он практиковал на прошлой неделе. Регулятор не перестал сдерживать рост гривневой ликвидности (посредством размещения своих депозитных сертификатов и сохранения действующих резервных требований к финучреждениям), и в результате 22 ноября ставки по межбанковским кредитам overnight достигли 35–45% годовых (не имея гривни, банки не могут спекулировать на межбанке). «Это было вызвано нехваткой гривневых ресурсов: из-за выплаты квартальных налогов остатки на корреспондентских счетах упали по системе ниже 10 млрд грн. (нормальный показатель для рынка — 16–18 млрд грн.). Предложений ресурса сроком более одного–семи дней не было вообще», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления АО «Сбербанк России» Дмитрий Золотько. В ответ на просьбы финансистов запустить оперативное среднесрочное кредитование (на 20–30 дней) банковской системы регулятор провел 24 ноября аукцион, на котором предложил подопечным кредиты сроком до 30 ноября 2011 г. (с этой даты начнут действовать новые требования по резервированию, повышающие ликвидность финучреждений) под залог гособлигаций. Но коль скоро едва ли не все ОВГЗ, купленные банками, уже находятся в залогах по межбанковским кредитам, спрос на кредиты был минимальным: поступила лишь одна заявка на 44,5 млн грн., хотя НБУ заявил о готовности профинансировать подопечных на 1 млрд грн.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Борисов Заместитель председателя правления VAB Банка

Реклама на dsnews.ua

Перекос в платежном балансе Украины непременно скажется на курсе нашей валюты, если НБУ не будет скупать гривню у нерезидентов. Необходимость продвижения гривни на внешних рынках назрела давно. Ведь тогда отечественная денежная единица начнет восприниматься как валюта расчетов, а не как замкнутая и ограниченно конвертируемая. Но нужно понимать, что разрешение использовать гривню для внешнеэкономических расчетов автоматически приведет и к усилению роли иностранных валютных рынков для Украины. Ведь там курс гривни будет формироваться исходя из реального платежного баланса, а не регуляторных действий НБУ. Главный вопрос на текущий момент: наработал ли Нацбанк соответствующий инструментарий, чтобы не допустить давления нерезидентского рынка на курсообразование гривни на родине при существующих ограничениях валютного законодательства и действующей монетарной политике? Ведь как только украинская денежная единица начнет уходить за границу в оплату импорта, она, в конце концов, «найдет» там и свой доллар. Так что перекос в платежном балансе нашей страны непременно скажется на курсе ее валюты, если НБУ не будет продавать иностранным банкам доллар, выкупая гривню. В противном случае за границей сформируется иностранный рынок доллар–гривня со своим курсом, который наверняка не будет соответствовать украинскому. А это в свою очередь будет давить на наш валютный рынок: как только центробанк станет вводить какие-то ограничения на межбанке, украинские финучреждения смогут легко их обходить, скупаясь за границей.

    Реклама на dsnews.ua