• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ценные полномочия

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обнародовала на прошлой неделе проект новых Правил (условий) осуществления деятельности с ценными бумагами: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами. Это последняя редакция документа, который вскоре заменит нынешние правила торгов на фондовом рынке, действующие с 2006 г. «Она доработана с учетом предложений и дополнений участников рынка и будет направлена на регистрацию в Министерство юстиции. Планируется, что правила вступят в силу с 1 января 2012 года», — сообщил «ДС» директор департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко.

Главное нововведение документа — это расширение полномочий торговца ценными бумагами. Ему позволят не только покупать-продавать ЦБ от имени клиента, но и осуществлять посреднические услуги: через интернет открывать доступ к фондовому рынку третьим лицам. Иными словами, регулятор впервые в своих нормативных документах описал услугу интернет-трейдинга, которая фактически предоставляется рядовым украинцам с 2010 г. (при помощи фондовиков они имеют возможность самостоятельно торговать ценными бумагами на биржах). На текущий момент в Украине зарегистрировано 26 компаний, предоставляющих услуги онлайн-трейдинга. «За последние годы появились такие понятия, как интернет-трейдер — физлицо, торгующее бумагами на бирже, и интернет-брокер — обслуживающая его при этом компания. Все эти нюансы до сих пор не прописывались регулятором. А потому выливались в лишние проблемы и риски для клиентов», — объяснил «ДС» ситуацию директор КУА «Финэкс-Капитал» Игорь Когут.

Торговцам также будет разрешено не только совершать операции по покупке-продаже ценных бумаг, но и пользоваться «иными финансовыми инструментами». Это откроет перед ними возможности по кредитованию клиентов интернет-трейдинга (чтобы они могли покупать ЦБ в долг), на что до сих пор не решалось большинство фондовиков именно из-за отсутствия нормативно прописанных прав в действующей нормативной базе. Документ также предусматривает совершенствование требований к внутреннему учету торговца — ведение журнала учета договоров, разовых заказов, срочных сделок и реестров внутреннего учета, упорядочение отчетности торговца ценными бумагами перед клиентами. «Это позволит компаниям применять более совершенные технологии обслуживания клиентов и сократить издержки, связанные с оформлением сделок», — сказал «ДС», управляющий директор инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов.

Опрошенные «ДС» финансисты позитивно оценили документ регулятора. «Принятие новых правил назрело уже давно, они лишь догонят современные рыночные стандарты», — отметил в беседе с «ДС» директор компании I-NVEST Владислав Ревчук. Если Минюст успеет до конца 2011 г. зарегистрировать проект обнародованных ГКЦБФР правил, то с начала 2012 г. фондовики начнут приводить в соответствие с ними свои договоры с клиентами.

    Реклама на dsnews.ua