• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Соломоново решение

Реклама на dsnews.ua

Созданная по распоряжению мэра Ивано-Франковска рабочая группа смогла примирить местных чиновников и предпринимателей. По крайней мере, разработанные с участием представителей группы новые правила размещения МАФов теперь устраивают обе враждующие стороны.

Конфликт между властями Ивано-Франковска и торговцами разразился несколько месяцев назад, когда чиновники решили, что владельцы киосков и ларьков слишком мало платят за аренду земли. «К примеру, киоск обмена валют площадью около 4 кв. м, который расположен на центральной улице Днестровской, перечисляет в казну всего 26 грн. в месяц. И такая ситуация наблюдается по большинству аналогичных объектов», — возмутилась замначальника управления архитектуры горсовета Светлана Лосюк. Существенно увеличить отчисления чиновникам запрещает законодательство, в соответствии с которым размер арендной платы может колебаться от 3 до 12% от нормативно-денежной оценки участка. Учитывая относительно невысокую стоимость ивано-франковской земли, даже введение максимального коэффициента не позволяло достигнуть желаемого результата. Поэтому власти решили пойти по другому пути — ввести дополнительный сбор за размещение объекта, который бы перечислялся предпринимателями в казну наравне с платой за землю.

Но разработанный исполкомом проект решения горсовета «Об утверждении порядка размещения временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности» не нашел поддержки среди народных избранников. Его утверждение заблокировали местные бизнесмены, убедившие в своей правоте и профильную комиссию, и часть депутатов. В итоге мэр Виктор Анушкевичус распорядился создать рабочую группу из представителей горсовета и коммерсантов для поиска компромисса — внесения изменений в скандальный проект решения.

Как рассказал «ДС» глава Совета предпринимателей при исполнительном комитете горсовета Петр Строич, последняя редакция документа предполагает, что бизнесмены будут заключать с горсоветом не договор аренды или сервитута земельного участка, а соглашение на съем отдельных конструктивных элементов благоустройства коммунальной собственности: асфальтового покрытия, тротуарной плитки, газона и т. п. Причем подписываться он будет не на три года, как сейчас, а на пять лет с правом пролонгации на аналогичный срок. «В новых правилах нам удалось прописать и приемлемый размер арендной платы. В историческом центре она составит 15 грн./кв. м, в приближенных к центру районах — 13 грн./кв. м, а на окраинах Ивано-Франковска — 10 грн./кв. м в месяц. Это в три-четыре раза больше, чем бизнесмены платят сейчас, но значительно меньше величины сбора за размещение, который хотели ввести в областном центре чиновники», — объяснил г-н Строич.

Предприниматели утверждают, что положения новых правил, утвердить которые планируется на одной из декабрьских сессий, их полностью устраивают. Тем более что изменения коснутся лишь тех киоскеров, которые будут заключать новые либо продлевать существующие соглашения с городом. Не смущают торговцев даже прописанные в них ограничения для бизнеса. В частности, возле одного МАФа теперь разрешено устанавливать не более двух холодильников, а площадь временных конструкций не должна превышать 21 кв. м для киосков и 30 кв. м для павильонов.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Виктор Анушкевичус Мэр Ивано-Франковска

Реклама на dsnews.ua

Предприниматели действительно обратились ко мне с просьбой пересмотреть проект правил размещения МАФов, и я пошел им навстречу. Такая форма сотрудничества с бизнесом действует у нас уже давно. При исполнительном комитете мы создали совет предпринимателей, с которым согласовываем все проекты решений перед их утверждением на исполкоме или на сессии горсовета. Я не вижу необходимости в усилении финансового давления на бизнес, так как объемы поступлений от местных налогов и сборов не превышают 1,5–2 млн грн. в год, тогда как бюджет города составляет около 600 млн грн.

Владислав Соколовский Управляющий партнер адвокатской компании «Соколовский и партнеры»

С точки зрения законодательства, договор аренды земли либо сервитута более предпочтителен для бизнесменов, нежели соглашение на аренду отдельных конструктивных элементов благоустройства коммунальной собственности. Ведь в данном случае предприниматель, по сути, арендует кусок асфальта, бордюра либо тротуарной плитки, которые нигде не зарегистрированы, а не земельный надел под своим объектом. Иными словами, теоретически чиновники могут в любой момент попросить собственника МАФа перенести конструкцию вместе с арендуемой коммунальной собственностью — асфальтом или тротуарной плиткой — в другое место. В этом случае предпринимателю будет довольно сложно доказать свою правоту в суде.

    Реклама на dsnews.ua