• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Деньги из воздуха

Реклама на dsnews.ua

Управление ритуальных услуг КГГА предложило внести изменения в октябрьское решение Киеврады №389/6605 «Об утверждении перечня ритуальных услуг в городе Киеве», опротестованное прокуратурой столицы. Чиновники утверждают, что эти изменения позволят снять претензии силового ведомства. Бизнесмены же уверяют, что правки не меняют сути документа: мэрия по-прежнему стремится монополизировать ритуальную сферу города, не брезгуя при этом даже грубейшими нарушениями законодательства.

Протест заместителя прокурора Киева Максима Могильницкого был вынесен на октябрьское решение Киеврады №389/6605 «Об утверждении перечня ритуальных услуг в городе Киеве» еще в середине ноября. Этим решением депутаты расширили список услуг (с 10 до 38), которые имеют право оказывать киевлянам исключительно коммунальные ритуальные службы города — Спецкомбинат ПКБО и КП «Киевский крематорий». Хотя решение столичных избранников противоречило сразу нескольким законам и подзаконным актам, прокуроры узрели в документе лишь одно нарушение: включение в данный список услуги по доставке тела умершего из дома к месту сохранения. «Это не входит в компетенцию ритуальных служб и не может быть отнесено к ритуальным услугам, поскольку перевозка тела в морг осуществляется до выдачи врачебного свидетельства о смерти», — значилось в протесте.

В ответ на прокурорский протест в мэрии подготовили изменения к решению №389/6605. Теперь чиновники предлагают передать коммунальным ритуальным службам полномочия по перевозке тел только в случаях, когда действующими правилами проведения судебно-медицинской экспертизы не предусмотрено проведение вскрытия. Таким образом, ограничения коснутся лишь случаев внезапной или насильственной смерти, когда тела в морг доставляет спецрота столичной милиции, а также смерти в лечебных учреждениях.

В ходе заседания комиссии Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг начальник управления ритуальных услуг КГГА Борис Фролов заверил депутатов, что это изменение уже согласовано с прокуратурой Киева на прошедшем в ее стенах совещании. «Мне пообещали, что оно не будет опротестовано», — заявил он. Между тем начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан прокуратуры Киева Сергей Горупа сказал, что ему о проведении подобного совещания ничего неизвестно. «Борис Фролов лишь пообещал нам удовлетворить прокурорский протест», — отметил он.

Настойчивое стремление мэрии взять под контроль перевозку тел умерших вызвано существованием теневых схем, позволяющих их участникам неплохо зарабатывать. Как сообщал ранее заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак, врачи «скорой помощи», которые, в соответствии с украинским законодательством, обязаны доставлять тела умерших в морги бесплатно, не делают этого, ссылаясь на отсутствие спецтранспорта. Вместо этого они предлагают их родственникам услуги частных фирм, не имеющих ни спецтранспорта, ни соответствующих разрешений. По данным Александра Мазурчака, за 4–5 тыс. грн. тела перевозятся на обычных микроавтобусах, которые нередко параллельно используются для пассажирских перевозок, даже не проходя санитарной обработки, а врачи «скорой помощи» получают от перевозчиков откаты в размере 1–2 тыс. грн. за каждого покойника.

Впрочем, транспорт для перевозки тел отсутствует и у коммунального Спецкомбината ПКБО. А участники рынка ритуальных услуг отмечают, что после утверждения Киеврадой решения №389/6605 доставлять тела умерших в морги продолжают все те же частные перевозчики. Просто откаты теперь попадают не к докторам, а оседают в карманах столичных чиновников и сотрудников Спецкомбината. «Комбинат уже заключил договоры на перевозку тел с тремя частными фирмами. Это те же самые компании, которые раньше перевозили тела по договоренности с врачами», — рассказала «ДС» вице-президент Ассоциации профессионалов похоронного дела Татьяна Годовская.

В ассоциации полагают, что избежать коррупционных схем при перевозке тел умерших в морги можно, лишь полностью передав эти полномочия спецроте милиции. Согласны с такой инициативой и в ГУ МВД Киева, отметив, что у спецроты достаточно ресурсов. Также представители милиции заявили, что полностью поддерживают прокурорский протест. «Если пункт о доставке тел умерших будет сохранен в решении №389/6605, мы оспорим его в суде. Наше управление уже работает над необходимыми юридическими обоснованиями», — сообщил «ДС» начальник Центра общественных связей ГУ МВД в Киеве Владимир Дмитренко.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua