• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

У рынков отобрали льготы

Реклама на dsnews.ua

На ближайшей сессии Хмельницкого городского совета депутаты намерены ввести 15%-ную скидку при оплате земельного налога и аренды коммунальных наделов в следующем году. Правда, разработчики документа вычеркнули из списка льготников владельцев 44 местных рынков, посчитав их самыми зажиточными бизнесменами.

Земельный конфликт между бизнесменами и чиновниками в Хмельницком разгорелся в конце 2010 г., когда депутаты утвердили новую нормативно-денежную оценку. Тогда стоимость наделов подорожала в 3,5 раза, с 49,98 до 176 грн./кв. м, что и вызвало массовые протесты предпринимателей. После длительных переговоров власти установили понижающий коэффициент 0,61 на весь 2011 г. Теперь же местное управление земельных ресурсов и земельной реформы разработало проект решения городского совета «О введении льгот по оплате земельного налога и аренды земли на 2012 год», предполагающий, что в следующем году размер понижающего коэффициента составит 0,85. «То есть предприниматели будут платить на 15% меньше нормативно-денежной стоимости», — объяснили «ДС» в горсовете. Правда, чиновники предупредили, что в 2013 г. арендаторам и владельцам местных наделов не стоит рассчитывать на скидки.

Впрочем, прописанные в проекте решения льготы распространяются далеко не на всех предпринимателей. Чиновники исключили из перечня льготников все 44 городских рынка. «Они и так неплохо зарабатывают, поэтому могут платить по максимуму. К тому же в прошлом году был отменен рыночный сбор, поэтому финансовая нагрузка на базары уменьшилась», — считают в управлении земельных ресурсов. Торговцы называют новый регуляторный акт дискриминацией. Как рассказал «ДС» исполнительный директор Ассоциации хмельницких рынков Александр Сниховский, базары едва ли можно причислить к списку наиболее зажиточных арендаторов земли. «В этом году продажи на вещевых рынках по сравнению с 2010 г. сократились на 15–20%. Из-за снижения покупательской способности населения с базаров стали уходить арендаторы, некоторые рынки стоят полупустыми», — объясняет он. С г-ном Сниховским солидарны и руководители местного базара «Кооператор», занимающего территорию около 5 га. В следующем году им придется платить за землю втрое больше, чем в 2010 г., — около 300 тыс. грн. в год. «Мы не в состоянии повысить плату для арендаторов, поскольку это приведет к их оттоку», — жалуются представители «Кооператора».

Глава профсоюза защиты прав предпринимателей в Хмельницком Надежда Кнец заявила «ДС», что будет настаивать на введении льгот для рыночников. «Сейчас мы ведем переговоры с городским советом», — отмечает она. Впрочем, скептики сомневаются, что торговцы добьются желаемого. Ведь в нынешнем году власти и так пошли им на уступки, отказавшись от идеи повысить размер арендной платы за землю для базаров с 3,6 до 12% от нормативно-денежной стоимости участков.

    Реклама на dsnews.ua